#ProkoniPersonalBlog: ​«Нам не рассказали ничего особенного»

8 января 2019 г.

Анастасия Макаренко/@miss.makarenko

Популярная фраза наших конников, которые съездили на стажировку за границу / на семинар / мастер класс / тренировку с другим тренером.

Почему то наши всадники думают, что успех заключается в каких то секретных уколах, тайных технологиях подготовки лошадей, подбивках под покровом ночи и т.д. Простые объяснения, что важно не форсировать, подходить системно и уделять внимание азам, кажутся слишком скучными, муторными, долгими и не интересными.

Как часто можно наблюдать всадника, кочующего от тренера к тренеру в надежде на волшебное средство для его чудесного обучения великому искусству верховой езды.

Я лично знаю пример, когда в один из наших знаменитых КСК приезжал зарубежный тренер олимпийского (!) уровня и давал мастер-класс. Половина участников после этого мастер-класса осталась недовольна тем, что он заставлял их выполнять простые задания и упражнения. А он просто не мог перейти к чему-то более сложному и интересному пары и так еле справлялись с задачами, которые, казалось бы, должны каждый день делать дома. Те всадники, которые выступают по маршрутам 120, не могут сделать переход и правильно пройти поворот.

Это касается и выездки (особенно выездки), бОльшая часть выездковых всадников, которых я вижу у нас, занимаются отработкой элементов, которые выглядят как судорожное дрыганье ногами, без контакта, без проводимости, гибкости и расслабленности. Лошадь боится всадника, зажата, стоит колом, зато меняет ноги -- класс. Это разве выездка ? Абсолютно никого не волнуют основы, да и просто анатомия лошади, в конце концов.

Мы все время ищем проблему где-то вокруг, грунт не тот, манеж маленький, тренер плохой, лошадь не того уровня, но только не в себе и своей работе.

Зато хотим секретов, почему у «них» прыгают/бегают, а у «нас» нет. А нет секретов, есть простые правила и последовательность действий, которые никто не хочет соблюдать, потому что надо работать над собой, а это занимает много времени и сил.

Большинство тренеров, увы, по своей воле или по незнанию, занимаясь с детьми/любителями, торопят события, перескакивают определенные этапы подготовки. Отсюда появляются отряды «охотников за разрядами», которые не умеют делать переходы и не знают, с какой ноги у них лошадь бежит. Им не важно научиться ездить хорошо и правильно, им важно выиграть. Вот почему у нас все так сложно и печально в большом спорте. Потому что для высокого результата нельзя уметь что-то на половину. Вот вам пример если ваша задница выросла, не надо пихать её в старые штаны, надо либо напрягаться и худеть, либо покупать новые размером больше, но от этого задница меньше не станет, правильно?) Так и с лошадью, либо постоянно покупай новых, все дороже и дороже, круче и круче, либо напрягайся и работай над собой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования