Статьи, #ProkoniPersonalBlog от OnHorseBack: как работать с высокими лошадьми | Prokoni.ru

#ProkoniPersonalBlog от OnHorseBack: как работать с высокими лошадьми

9 января 2019 г.

Как работать крупную лошадь, выше 175 см в холке?

  • Когда-то мне казалось, что таким большим лошадям нужно ставить дистанции шире и подсказки класть дальше, но очень быстро я поняла, что это не так. Конечно изначально для молодой лошади на тренировках стоит ставить удобные для неё дистанции, но стремиться нужно к стандартным. На соревнованиях никто не будет ставить системы и проезды персонально для какой-то лошади.
  • Основой для того, что бы лошадь любого размера умещалась в стандартные дистанции служит правильный галоп, потому что лошадь в проезде должна не замедлиться, а именно сократить ширину маха, оставаясь такой же импульсивной и гибкой. Она должна быть способна собираться как гармошка, не теряя при этом энергию, чтобы поместившись в узкой дистанции иметь достаточно импульса для последующего прыжка.
  • Для улучшения качества галопа очень полезно использовать на тренировках кавалетти - это низкие препятствия 30-50 см, которые ставятся примерно на 3-3,5 метра друг за другом 3-5 штук на вольту или по прямой. Лошадь вынуждена сократить темп, при этом ей будет некомфортно преодолевать кавалетти, если она растянется или просто замедлится. После преодоления последний кавалетти важно, что бы всадник поддерживал такой же галоп, словно кавалетти стоят и дальше.
  • Так же очень хорошо сочетать работу на кавалетти с работой в проездах. Лошадь концентрируется на кавалетти и держит определенный ритм, если сразу после кавалетти идти на проезд, лошадь будет более внимательной и спокойной, соответственно будет проще её контролировать.
  • Очень хорошо помогают и жерди-подсказки обозначающие приземление и отталкивание в проездах, а при необходимости можно и каждый темп обозначить такой жердью. Можно конечно и просто поводом сокращать лошадь в проезде, но я предпочитаю дать лошади самой подумать и понять, как ей будет удобнее.

P.S.: Если у вас есть интересные идеи, вы хорошо пишете и хотите высказывать своё мнение по разным вопросам, связанным с конным спортом - пишите нам в личные сообщения и на maslakova.alexandra@prokoni.com с пометкой БЛОГ, мы всегда в поиске новых идей и мнений=)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования