Статьи, 10 советов Роберта Доувера, которые изменят взгляд на верховую езду | Prokoni.ru

10 советов Роберта Доувера, которые изменят взгляд на верховую езду

19 января 2019 г.

Конный мир Соединенных штатов Америки отличается от других стран обилием конных мероприятий: национальных соревнований, мастер классов, открытых уроков. 2019 год в США начался не только с международных соревнований в Веллингтоне, которые завершились 13 января, но и с мастер класса известного всадника и тренера, Роберта Доувера, проходившего с 3 по 6 января.

Фото: Noelle Floyd

Автор конного портала noellefloyd.com по имени Лиззи Янглинг посетила мастер класс Роберта и написала интересную статью, в которой осветила самые важные темы, затронутые Доувером.

Лиззи не занимается выездкой, и никогда ранее не бывала на подобных мероприятиях, тем не менее, 3-часовой мастер класс Роберта Доувера сильно вдохновил ее. «Я была готова переодеться в конную одежду, взять конкурное седло (Санта забыл подарить мне выездковое в этом году) и углубиться в выездку, чтобы стать следующей Шарлоттой Дужардин или Лорой Грейвс!» - поделилась Янглинг.

В мастер классе участвовали всадники, выступающие в категории U25 (следующая категория после юниоров, в которой могут выступать спортсмены до 25 лет) и подающие большие надежды в выездке. В течение трех дней участники интенсивно тренировались с Робертом, работая над своими слабыми сторонами и улучшая сильные. В конце третьего дня парам предстояло сдать экзамен, чтобы закрепить полученный результат.

Картинки по запросу Robert Dover

Фото: The Chronicle of the Horse

«Несколько часов, которые я провела на семинаре, безусловно, стоили того! Я старалась записывать самые важные советы Роберта Доувера, которые помогут улучшить тренировки каждого вне зависимости оттого, занимаетесь вы конкуром или выездкой. Прислушайтесь к его словам, ведь не зря он является четырехкратным Олимпийским чемпионом!» - добавила Лиззи.

10 советов Роберта Доувера:

1. Не избегайте грязной работы.

«Мы же работаем с животными, не так ли? Они могут пачкаться, и, к сожалению, не умеют убирать за собой», - говорил Роберт. Перед началом семинара в центре манежа лежала беспризорная куча навоза, которая беспокоила Роберта. Вместо того чтобы просить кого-то убрать ее, он сделал это самостоятельно. Мелочь, зато важная.

Похожее изображение

Фото: RED.

2. Следуйте четырем основам выездки.

Роберт рассказал о четырех основах выездки, про которые многие забывают: 1) ритм 2) темп 3) рамка 4) длина шага.«Звучит же просто? Вы должны знать о каждом из этих пунктов и уметь применять их на практике».

3. Все взаимосвязано.

Люди, живущие на Земле, вращаются вместе с планетой вокруг Солнца – большого энергетического шара, создается взаимосвязь между людьми, Землей и Солнцем. Выездка работает по тому же принципу – это большой энергетический цикл, связанный с каждым движением всадника и лошади. Роберт объяснил: «Все возвращается к базе - созданию энергии, ее удержанию и направлению в нужное русло, чтобы правильно выполнить элемент».

4. Уверенность - ключ к успеху.

Одной из главных отличительных черт Шарлотты Дюжардин, Изабель Верт и Лоры Грейвз от других всадников является их уверенность в себе. «Если вы неуверенно сидите в седле - вы не уверены в себе. Просто сядьте, расправьте плечи, поднимите подбородок и вперед, к победе!» - сказал Роберт.

5. Позитив превосходит негатив.

«Если вы не разговариваете с лошадью – вы ничего для нее не значите. Мы должны общаться с ними и обучать их. Лошади очень послушны, они готовы вылезти из кожи вон, если мы их о чем-то попросим. Уважение и понимание своего четвероногого партнера во время тренировок крайне важно, особенно, когда речь идет об изучении новых элементов или о хорошей работе в целом».

Похожее изображение

Фото с одного из мастер классов Роберта: ridingmagazine.com.

6. Поощрение!

Лошади любят похвалу, поэтому, когда вы начинаете изучать новые элементы, не нужно забывать о поощрении. Хвалить нужно не только за правильно исполненное новое упражнение, но и за малейший проблеск во время тренировки. «Неужели вы думаете, что милый щенок будет выполнять команду «сидеть» или «стоять» просто так? Нет. Как и щенок, лошадь заслуживает кусочек сахара или другую вкусняшку за хорошо выполненную работу». Роберт также объяснил: «Единственная награда от вас для лошади – это слово «умница», или похлопывание по шее, или кусочек сахара. Вы не можете дрессировать тюленя без рыбы».

Картинки по запросу Robert Dover

Фото: Noelle Floyd

7. Работа по вольту.

Работа по вольту с применением, так называемого упражнения «резинка» - простое и очень эффективное, не только, по мнению Роберта, но и, по мнению других всадников выездки. «Во время езды по 20-метровому вольту у вас есть прекрасная возможность работать над качеством аллюров и переходов. Мне очень нравится делать переходы из прибавленного галопа в собранный и из собранной рыси в прибавленную. Просто? Да. Эффективно ли? Определенно», - рассказывал Роберт.

8. Сосредоточенность.

Выходя в манеж, время начинать работать. Роберт считает: «Необходимо прислушиваться к своей лошади и отталкиваться от ее состояния. Следует всегда оставаться в контакте с животным, несмотря ни на что, и работать до конца, используя все возможности своего тела, разума и души».

Картинки по запросу Robert Dover

Фото: Flipboard

9. Будьте по-королевски элегантными.

«Важно чувствовать себя принцессой внутри, чтобы стать суперзвездой выездки. В любой ситуации необходимо сохранять спокойствие и элегантность. Вместо того чтобы втыкать шпоры лошади в бока и дергать ее за рот, успокойтесь и смените тактику: осторожно начните чередовать применение средств управления, пока лошадь вам не ответит. Вы не получите более быстрой реакции на свои команды, если будете постоянно держать шпоры в боках».

10. Будьте храбрыми.

Стоитпоаплодировать молодым всадникам, которые участвовали в мастер классе Роберта: это волнительно, но они сохраняли спокойствие и вели себя, словно профессионалы. Несмотря на то, что им не все удавалось выполнить правильно с первого раза, Роберт всегда подбадривал спортсменов приложить максимум усилий. «Покажите мне, насколько вы храбрые! Вы можете это сделать! В конце концов, мы не лечим рак и не боремся с голодом во всем мире, здесь мы просто тренируемся на лошадях!».

Картинки по запросу Robert Dover

Фото: Noelle Floyd

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования