Статьи, Кевин Стаут: жизнь после Haras des Coudrettes | Prokoni.ru

Кевин Стаут: жизнь после Haras des Coudrettes

5 февраля 2019 г.

Kevin Staut и Lorenzo/автор фото: Стас Муляр

После шести лет в Haras des Coudrettes Кевин Стаут готов перевернуть эту страницу своей жизни и начать новую главу. С того момента, как французский конкурист присоединился к расположенным в Нормандии конюшням Emmanuèle и Armand Perron-Pette, он успел завоевать командное золото на Олимпийских играх, командное серебро на Чемпионате мира и стать оплотом французской сборной. WoSJ встретился со французским олимпийцем, чтобы узнать больше о его следующем приключении, и о том, куда оно должно его привести.

"Emmanuèle и Armand Perron-Pette из Haras des Coudrettes были фантастическими владельцами, они многое сделали для меня. Они сделали очень многое для конного спорта во Франции, их лошади, на которых выступали мы с Патрисом (Делаво), добились больших успехов. Однако за последние годы они много занимались разведением, сейчас их первым жеребятам пять, шесть и семь лет – то есть они в таком возрасте, когда необходимо уже начинать серьезный процесс тренировок и соревнований. Их идея заключается в том, чтобы быть не только покупателями, но и продавцами. Их фокус смещается.”

“Но я в будущем хотел бы сосредоточиться на спорте топ-уровня. Я хотел бы остаться на самом высоком уровне. От этого я хотел бы отталкиваться при формировании “пула” лошадей. Это моя отправная точка.”

Kevin Staut и For Joy van't Zorgvliet HDC/автор фото: Стас Муляр

К решению создать свою конюшню на базе семейного дома недалеко от Довиля Кевин шел долго, около полутора лет. “Мне предложили остаться в Haras des Coudrettes и взять в работу лошадей у других владельцев, что было очень мило с их стороны. Однако я обнаружил, что это не идеально. Многие люди продолжали считать, что я езжу только на лошадях HDC, потому что я базировался на этих конюшнях. Это затрудняет развитие новых партнерских отношений", - объясняет Кевин.

“Это одна из причин, по которой я решил создать свою собственную конюшню. Я хотел, чтобы другим владельцам было удобно отправлять ко мне лошадей. Параллельно мне посчастливилось все же продолжить сотрудничество с Haras des Coudrettes. В настоящее время я соревнуюсь на Ayade de Septon Et HDC, For Joy van't Zorgvliet HDC и Vendome de Anchat HDC – и все они находятся в Haras des Coudrettes. Emmanuèle нанял двух всадников, которые работали со мной раньше и которые знают, как правильно работать с лошадьми. Это все лошади постарше, мне не нужно тратить время на их обучение – я могу просто прийти на техническую часть, когда они должны прыгать, например, перед турниром”.

Kevin Staut и For Joy van't Zorgvliet HDC/автор фото: Стас Муляр

Новая конюшня семьи Стаут была их домом в течение почти двадцати лет и находится очень спокойном месте в 10 километрах от Haras des Coudrettes. “Я очень счастлив, бабушка тоже – внук вернулся, она может готовить для меня и баловать, – смеется Кевин. – “Я люблю Нормандию, я люблю Довиль, так что я действительно хотел остаться здесь”.

“Для меня это изменение заключается в переходе от одной идеи к другой, не имеет значения, где вы занимаетесь своей работой – но это должно происходить с высококачественными лошадьми, хорошими людьми вокруг вас и действительно хорошей системой", - говорит Кевин.

"Конюшни дома очень хорошие, но у меня нет разрешения на строительство крытого манежа, поэтому у меня есть только открытый плац. Это здоровая среда для лошадей, чистый воздух и пляж близко. В конюшне потенциально могут жить десять лошадей и это хорошо, я хотел бы, чтобы хозяйство было управляемым – я не хочу начинать большой бизнес. Я не хочу много лошадей, я хочу делать свою работу как можно лучше и сосредоточиться на спорте”.

Еще одна новая веха в карьере Кевина Стаута — сотрудничество с Grégoire Oberson, который базируется всего в километре от него. “В прошлом году Grégoire дал мне в работу двух лошадей (Lorenzo и Cannary). Я чувствовал, что в дополнение к спортивным достижениям, я должен быть ближе к индустрии покупки и продажи лошадей, поэтому возможность сотрудничать с Grégoire появилась очень вовремя. В настоящее время большой спорт и бизнес идут рука об руку больше, чем когда-либо прежде. Посмотрите на Stephex Stables, два их всадника входят в топ-пятнадцать мирового рейтинга, или на Stal Tops, или на Philippaerts и Lansink Stables. Это не так, как раньше, когда индустрия делилась на спортивных лошадей и тех, что на продажу. В конюшне Grégoire есть также инфраструктура и крытый манеж для работы с клиентами и испытаний лошадей, когда погода плохая.

“Я хотел быть связан с дилером лошадей, который был бы вовлеченным в спорт, который бы хотел вкладываться в него", - продолжает Кевин. - “С кем-то, кто хотел, чтобы спорт был хорошим подспорьем бизнесу. Grégoire работает с успешными людьми, как Eddy Sepul – кто владеет Lorenzo и Cannary. Они оба заинтересованы в том, чтобы сделать вклад в историю спорта прежде, чем продавать лошадей, и в этом мы сходимся. Надеюсь, мы сможем создать группу инвесторов, чтобы обеспечить наличие лошадей для спорта. Я бы хотел, чтобы мы покупали лошадей, когда им восемь или девять лет, пару лет воспитывали их, давали им соревновательный опыт, и только после этого продавали – это мое видение.”

Kevin Staut и Lorenzo/автор фото: Елена Зобова

Для Кевина важно успевать адаптироваться к эволюции спорта, и те решения, которые он принимает — это необходимые шаги, чтобы не отставать. “Спорт уже не тот, каким был пять лет назад. Мы должны адаптировать нашу систему к тому, что происходит вокруг нас. Я не думаю, что смог бы существовать исключительно как спортсмен и только за счет спонсоров. Haras des Coudrettes и Haras de Clarbec (бывший спонсор Пенелопы Лепрево) – два крупнейших частных спонсора французского конкура – выиграли самые важные медали и соревнования, которые нужно выиграть, и их фокус меняется. Если бы я тоже не изменился, то, возможно, что-то упустил бы”.

После десяти лет на вершине спорта, Кевин не собирается снижать обороты. “Десять лет спустя, надеюсь, я все еще занимаюсь этим видом спорта на самом высоком уровне. Но я не хочу продавать себя – я хочу остаться всадником, придерживаться своих ценностей и делать это таким образом, чтобы приносить счастье лошадям и людям вокруг меня.”

Источник: worldofshowjumping.com

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования