Статьи, Антагонисты: когда возвращаться в седло после травмы | Prokoni.ru

Антагонисты: когда возвращаться в седло после травмы

6 февраля 2019 г.

Сколько людей, столько и мнений. Мы решили собрать комментарии действующих спортсменов и тренеров на очень животрепещущую тему — когда возвращаться в седло после травмы: когда рекомендуют врачи или же когда сам чувствуешь, что готов к тренировкам. В опросе поучаствовали Анна Коряковская, Николай Чебышев, Ольга Холмянская, Сергей Петров, Спартак Чистяков и Александр Белехов, за что им отдельное спасибо!

Сергей Петров, мастер спорта по конкуру

Я слушаю врачей, но прислушиваюсь к своим ощущениям. Перелом ключицы с осколками со смещением, операция, титановая пластина. Два месяца ходил с повязкой, потом упражнения. Через 2,5 месяца сел на коня, было еще больно, но финал в КСК “Ивановское” заставил поторопиться) С таблетками я его выиграл.

Александр Белехов, мастер спорта международного класса

автор фото: Стас Муляр

Я по возможности сразу начинаю работать!

Ольга Холмянская, спортсмен и блогер

Зависит от степени тяжести травмы, конечно же. Но чаще всего врачи ставят бОльшие сроки на восстановление, чем требуется реально, и это только из-за того, что знакомы с физиологией всадника на лошади очень поверхностно, из художественных фильмов или собственных представлений. Если важный турнир на кону, можно и на обезболивающих выступить. Тут надо самому трезво оценивать своё состояние и возможные последствия от проявленного «геройства».

Анна Коряковская, тренер по конкуру

Безусловно, надо следовать рекомендациям специалиста. Самодеятельность в этом вопросе недопустима!

Спартак Чистяков, мастер спорта международного класса, тренер

Что касается незначительных травм (ушибы, ссадины, синяки), к ним можно относиться лояльно. А такие профессиональные травмы, как растяжения паховых связок, проблемы с позвоночником, тазобедренными суставами и т.д., необходимо долечивать до конца с дальнейшим прохождением реабилитации. Недолеченные травмы могут спровоцировать рецидив, что в свою очередь может привести к завершению спортивной карьеры.

Николай Чебышев, кандидат в мастера спорта, судья МК-Level3

автор фото: Стас Муляр

Как раз на этот вопрос ответ очевиден. Если коротко - спорт это не война. Если развернуто, то продолжая тренировки и выступления в обычном режиме после травмы, спортсмен повышает риск полного выбытия из спорта для себя, а то и для своей лошади. А в нашем спорте, когда возрастных ограничений практически не существует, этот риск вряд ли можно считать оправданным. Но тут есть нюанс - некоторые виды травм залечиваются гораздо быстрее при дозированных нагрузках. Поэтому разумный подход и консультация реально грамотного врача помогут найти способ восстановиться в оптимальные сроки.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования