#ФитнесДляСедла: мышцы пресса и "кривизна" всадника

7 февраля 2019 г.

Все мы имеем сильную и слабую сторону (как и наши лошади). И если вы грамотный всадник, то работаете над слабой стороной вашей лошади (разрабатываете нужные мышцы + работаете над балансом), правда? Все тоже самое мы переносим и на всадника!

“Кривой” всадник

Несмотря на то, что этот недостаток довольно легко заметить как всаднику, так и его тренеру, во время верховой езды человек, привыкший к «кривому» положению тела, исправить его, как правило, не может.

Иллюстрация 1

На иллюстрации 1 видно, что в случае искривленной осанки мышцы с одной стороны поясничной области спины сокращаются больше, чем с другой, из-за чего поднимается соответствующее бедро. В результате искривляются плечи, наклоняется голова; всаднику приходится напрягать бедра, чтобы удерживаться в седле, отчего резко падает эффективность применения шенкелей, верховая езда требует гораздо больше усилий, чем нужно.

В конце концов мышцы приходят в состояние адаптивного сокращения, тем самым резко ограничивают гибкость и подвижность всего тела; всадник устает, разочаровывается в своих результатах, невольно передавая такое настроение своей лошади. Но хуже всего то, что кривизна всадника «искривляет» и его коня: тот просто подставляется под измененный центр тяжести и привыкает двигаться именно так.

Слабые мышцы брюшного пресса у всадника

Иллюстрация 2

Мышцы брюшной стенки уникальны по своему расположению: они одновременно защищают внутренние органы от повреждений и задействуются практически во всех видах двигательной активности человека.

Все вместе они позволяют нам наклоняться вперед и назад. Внутренние и внешние косые мышцы вращают корпус и сгибают его в стороны. Поперечные брюшные мышцы ответственны за дыхание, а также поддерживают и подтягивают внутрь органы брюшной полости. Именно эти мышцы обеспечивают вертикальную устойчивость тела, которая позволяет человеку совершать скоординированные независимые движения руками и ногами.

Иллюстрация 3

Слабый брюшной пресс (иллюстрация 3) - залог неумения держать равновесие, искривленной осанки, плохой физической подготовки и очень распространенных среди всадников жалоб на боли в спине. Поэтому очень важно развивать эту группу мышц настолько, насколько это возможно в соответствии с физическим состоянием всадника.

Слабый, неспособный должным образом поддерживать корпус брюшной пресс неизбежно означает неправильную посадку всадника. Попытки исправить недостатки прямо во время верховой езды, как правило, приводят лишь к закрепощению и скованности мускулов. Исправление ошибок возможно только после соответствующей работы над укреплением мышц брюшной стенки.

С помощью этого упражнения вы без труда почувствуете, какая сторона вашего тела нуждается в тренировке :

Комплекс упражнений "Теряем вес. Находим баланс." совмещает в себе интенсивную кардио нагрузку, работу над силой пресса и балансом тела.

Во время выполнения этих упражнений важно вспотеть!

Перед выполнением комплекса нужно выполнить динамичную разминку всего тела 20 мин, возможно добавить бег или интенсивный шаг 10 минут.

После обязательно сделать растяжку. А так же можно добавить интенсивное кардио 10 минут.

Твой Blackstable.club

#ФитнесДляСедла №1: "Скажем разминке - Да!"

#ФитнесДляСедла №2: базовые понятия, шкала подготовки всадника, начало тренировок

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования