Анастасия Макаренко о специфике и тактике работы со спортсменами-любителями

10 февраля 2019 г.

Анастасия Макаренко/фото из личного архива

Анастасия Макаренко ведет популярный блог в инстаграме, активнее всех создает контент для нашей рубрики #ProkoniBestExercises, но ее основное занятие — работа со спортсменами-любителями и их лошадьми. Мы решили расспросить Настю о специфике и нюансах тренировок с такими всадниками и их лошадьми. И вот, что у нас получилось.

О терминах

Когда я говорю «спортсмены-любители», я имею ввиду людей, для кого конный спорт не является основным занятием, которые не могут тренироваться каждый день, но и не хотят кататься в своё удовольствие, а имеют некоторые спортивные амбиции.

Я посвятила свою жизнь лошадям с шести лет. Довольно успешно выступала в юношеско-юниорском возрасте, много лет была в молодёжной сборной страны по конкуру. Несколько лет назад я попробовала себя в качестве тренера, а затем столкнулась с непростой задачей — тренировки и подготовка к турнирам спортсменов-любителей. У меня в работе оказалось сразу несколько лошадей, на которых я имела возможность выступать, но это нужно было совмещать с тренировками их владельцев. И это оказалось не так просто, как может показаться.

Анастасия Макаренко/фото из инстаграма спортсменки

О специфике тренировок со спортсменами-любителями

Здесь огромное количество нюансов, хорошо, если спортсмен-любитель трезво оценивает свои возможности/способности и даёт тренеру право строить план тренировок. На деле это не всегда так и бывает проблематично в короткие сроки осуществить поставленные задачи.

Есть ещё момент — ненормированный график работы и, как следствие, тренировок. То, что у профессионального спортсмена не вызывает сложностей и не требует долгого времени, может поставить спортсмена-любителя в трудное положение и потребует гораздо большего количества попыток. Я имею ввиду, заново присидеться к лошади после паузы или привыкнуть к высоте и тд. Это всего лишь несколько примеров задач, с которыми сталкивается тренер.

Анастасия Макаренко/фото из инстаграма спортсменки

Об основных сложностях в работе с лошадьми для любителей

Я думаю, что тут основная сложность — это поддерживать состояние лошади, в особенности, если она у всадника одна.

Для того, чтобы лошадь долгое время не отказывалась прыгать, не боялась и приходила в норму после ошибок, ей постоянно требуется контроль и работа более опытного всадника (тренера) и отдых. Но, в это же время, самому спортсмену тоже нужны тренировки, поэтому, не всегда получается сделать так, как нужно. Лошади нуждаются в профилактическом лечении, что тоже заставляет сделать паузу в тренировках, поэтому, конечно, оптимально иметь хотя бы пару лошадей.

Что касается самой работы, тут тоже все очень индивидуально, стоит учитывать характер и реакцию каждой лошади в отдельности. Например, у одного моего всадника было несколько лошадей и одна из них нуждалась в постоянной моей работе, буквально через день я садилась на эту лошадь и «поправляла» ее. Вторая лошадь могла нормально бегать и прыгать почти целую неделю и мне достаточно было подсесть потом 1-2 раза, а вот третья вообще после того, как я поезжу на ней, вела себя у ученика гораздо хуже и болезненней реагировала на его ошибки. Сказывается разница воздействий всадников, какая-то лошадь расслабляется, доверяет и сглаживает ошибки после работы спортсмена, а другая, наоборот, привыкает к хорошему и ошибки ставят ее в тупик.

Анастасия Макаренко/фото из инстаграма спортсменки

Об особенностях выбора лошади для спортсмена-любителя

Это очень не простой вопрос. Лошадь может быть очень классной, привозить хорошие результаты на турнирах, иметь великолепные спортивные данные, ты её пробуешь и у тебя не возникает никаких сложностей по езде и прыжкам, тебе очень легко и просто. Но садится твой ученик и не может ее остановить, повернуть или усидеть в прыжке, например. И наоборот, абсолютно неудобная, неказистая для спортсмена лошадь может стать идеальным партнером для любителя на долгие годы.

При выборе лошади, на мой взгляд, 90% играет роль её характер и желание сотрудничать с новичками. Лошадь должна не просто хорошо прыгать, она должна практически думать за двоих. Такие лошади на вес золота, не только для любителей, кстати :)

Ещё хочу добавить, если есть такая возможность, то нужно своевременно менять лошадей. Это обуславливается тем, что лошадь будет проще продать, пока она ещё функционирует и хорошо себя показывает, и тем, что всадник может «почерпнуть» все нужное для себя от конкретной лошади, передать ее другому и искать новую и более полезную для себя.

Анастасия Макаренко/фото из инстаграма спортсменки

Об основных акцентах на тренировках

Все всадники индивидуальны по характеру, восприимчивости, конституции, но самым важным и основным, я считаю, является посадка и использование средств управления. Не всем интересно заниматься выездкой и работать надо собой, большинство хочет быстренько размяться и попрыгать, но этот этап не обойти. Если ты плохо сидишь, зажимаешься или напрягаешься, ты не можешь эффективно управлять лошадью. Многие считают, что выездка конкуристу не нужна, но это не так. Ведь когда ты прыгаешь маршрут, ты едешь ту же схему езды, только ещё и с препятствиями на пути. И если ты не можешь точно сделать диагональ или серпантин, как ты сможешь связать маршрут?)

О тактике

Я придерживаюсь мнения, что задания и упражнения на тренировках должны быть несложными в плане высоты и физических усилий. Они должны быть направлены на развитие управления, гибкости и баланса. Тогда тренировка не превращается в испытание потом и кровью, а переходит в более игровую форму. Как следствие, мы получаем довольную и всесторонне развитую лошадь и уверенного в себе всадника. Если ставить на тренировках сложные задачи, то это может привести к отказу и страху лошади, а всадник будет неуверен в собственных силах и страх неудачи будет преследовать его на соревнованиях.

О том, какие нужны изменения в системе конного спорта России для всадников-любителей

Я уже как-то писала в своём блоге про маршруты на стиль, и считаю это одним из основных моментов, которые нужно включить в график турниров в нашей стране. Это поможет парам выявить основные проблемы и ошибки, над которыми нужно работать, о которых они бы и не задумались, если бы продолжали прыгать скоростные маршруты. Я действительно думаю, что мнение экспертных судей со стороны подтолкнуло бы всадников и тренеров выйти на более высокий уровень. И конный спорт в нашей стране со временем стал бы более красивым.

Совет тренерам и всадникам-любителям

Тренерам я советую гибкости, постоянно искать что-то новое, подбирать разные слова и способы, чтобы эффективно донести информацию до своих учеников.

А спортсменам хочу пожелать упорства, понимания и любви к животным, с которыми они работают, не злиться на них, чаще ставить себя на их место, ведь мы говорим с ними на разных языках, и им бывает очень сложно нас понять.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования