Статьи, Интервью с Татьяной Бибиковой о настоящем и будущем ГБУ «СШ «Битца» Москомспорта» | Prokoni.ru

Интервью с Татьяной Бибиковой о настоящем и будущем ГБУ «СШ «Битца» Москомспорта»

11 февраля 2019 г.

Prokoni: Татьяна Викторовна, с 23 марта 2017 года вы являетесь и.о. Директора ГБУ «СШ «Битца» Москомспорта» (далее «Битца»). Расскажите, какие цели и задачи были поставлены и выполнены за это время, а также оправдались ли ваши ожидания от занимаемой должности?

Татьяна Викторовна Бибикова: В первую очередь нужно понимать, что с начала 2017 года «Битца» - это государственное бюджетное учреждение города Москвы. Учредителем и собственником имущества является город Москва. Функции и полномочия учредителя «Битцы» осуществляет Департамент спорта города Москвы, а управление и распоряжение движимым и недвижимым имуществом осуществляет Департамент городского имущества города Москвы. Вследствие чего все наши планы полностью скоординированы и зависят от направления и развития политики по спорту в городе Москве. Также надо абсолютно понимать, что спортивная школа «Битца» включает в себя 10 видов спорта, где конный спорт только один из них. Здесь есть современное пятиборье, плавание, три вида борьбы (дзюдо, самбо, тхэквондо), шахматы, гимнастика, стрельба из лука и пулевая стрельба.

Prokoni: И за все эти виды спорта отвечаете вы?

Т.В.:В «Битце» все виды спорта находятся под управлением Спортивного отдела, у которого есть руководитель. Под его руководством деятельность каждого вида спорта координируют методисты, отвечающие за организацию методики работы, документацию, принятие спортсменов в спортивную школу, организацию внутренних соревнований, комплектование и формирование Единого календарного плана.

С 1 июля 2017 года весь комплекс «Битца», находящийся по адресу Балаклавский проспект, д. 33, был передан в оперативное управление Москомспорта. Поэтому, возвращаясь к вопросу о задачах, их несколько:

- первая – выполнение государственного задания спортивной школой в части спортивной подготовки спортсменов, которое ставит перед ней Москомспорт;

- вторая – управление хозяйственным комплексом, который занимает площадь 32 000 кв.м., 46 гектаров земли;

- третья – развитие социальной направленности. Для жителей юга Москвы «Битца» должна стать тем местом, где люди смогут проводить свой досуг с пользой для здоровья, отдохнуть в кругу семьи.

Естественно, при выполнении этих задач нас очень поддерживает руководство города. На сегодняшний день для проведения капитального ремонта и для закупки оборудования были выделены значительные средства, которые позволят возродить комплекс не только как спортивную инфраструктуру города Москвы, но и трансформирует «Битцу» в популярное досуговое место для населения. Еще раз повторю, что концепция полной реновации включает в себя все три вышеупомянутых задачи. Сейчас я расскажу вам о них подробнее.

Реновация рассчитана на 2019-2021гг. и представляет собой проведение капитального и текущего ремонта имеющихся зданий и плоскостных сооружений, благоустройство территории и новое строительство, в том числе:

- капитальный ремонт зданий конюшен, прилегающей к ней инфраструктуры, двух крытых манежей и предманежника, административно-хозяйственного корпуса;

- ремонт конкурного стадиона и находящихся на его территории административно-хозяйственных помещений;

- ремонт, установка гостевых летних конюшен;

- ремонт ФОКа, включающий в себя плавательный бассейн, спортивный зал и ТИР;

- ремонт гостиничного комплекса и столовой;

- ремонт ветеринарной клиники;

- восстановление 10 открытых полей по дисциплинам конкур, выездка и троеборной кроссовой трассы.

- строительство легковозводимой конструкции, вмещающей в себя два манежа и примерно 150 денников;

- установка площадок для занятий спортом и активного времяпровождения.

Если все то, что сейчас задумано, исполнится, то произойдет полное обновление комплекса: будет восстановлен, в том числе покрытие конкурного поля заменено на песчаное.

Полностью будет отремонтирован блок ФОКа. В настоящее время ремонт уже начался в спортивном зале и бассейне, объекты будут сданы в эксплуатацию к марту 2019 года соответственно. А также к середине 2020 года будет произведен ремонт гостиницы.

Обновленная ветеринарная клиника с современной операционной, будет работать как для школы, так и для частных владельцев лошадей.

Новая легковозводимая конструкция с двумя манежами и денниками позволит проводить соревнования по конному спорту в зимнее время года. Будут обновлены имеющиеся летние конюшни (120 денников) и к апрелю-маю 2019 года будут построены еще 245 новых летних денников. Соревновательный процесс в 2019 году по всем трем олимпийским видам конного спорта мы прерывать не будем ни на один день.

Будет выделена и оборудована зона для посетителей комплекса «Битца», где они смогут проводить свой досуг. Данная зона включит в себя открытые площадки для занятий йогой, дыхательной гимнастикой, для игры в волейбол, детские площадки, летнее кафе и фитнес-зал.

Prokoni: Планы действительно грандиозные, впечатляющие и очень хорошие. А когда планируется полное завершение реновации комплекса «Битца»? В 2019 году или нет?

Т.В.: Нет, конечно. В 2019 году завершить полностью реновацию невозможно. На выполнение этого проекта выделено 3 года, то есть к концу 2021 года мы должны получить полностью обновленный комплекс.

Prokoni: Татьяна Викторовна, мы затронули вопрос о проведении соревнований в 2019 году, подскажите, а есть ли в планах проведение крупных турниров по конкуру, таких как Кубок Президента ФКСМ и других?

Т.В.: В конце июля-начале августа в «Битце» пройдет IX летняя Спартакиада учащихся России, включающая себя соревнования по конкуру, выездке и троеборью. Также все первенства и чемпионаты города Москвы по всем трем видам конного спорта будут проходить в «Битце». Кроме того, кубки ФКСМ по конкуру и выездке, которые традиционно проводятся четыре раза в год, согласно календарному плану будут проводиться на наших турнирных полях.

Prokoni: Недавно ГБУ «СШ «Битца» Москомспорта посетил мэр города Москвы Сергей Семёнович Собянин. Расскажите о его визите, пожалуйста. Одобряет ли он планы Департамента Москомспорта и оказывает ли поддержку при реновации комплекса?

Т.В.: Да, конечно. Приезд Сергея Семёновича также был связан с рассмотрением новых планов по реновации и воссозданию «Битцы». Сейчас идет окончательное согласование всех нюансов, поскольку планируется, повторюсь, грандиозная работа по реновации комплекса.

Prokoni: Татьяна Викторовна, задам вам вопрос, который не особо связан с реновацией «Битцы», но также многих интересует. Речь идет о фильме, который был недавно снят про работу вашей новый команды. Но больше всего людей заинтересовало проведение процесса закупок необходимого инвентаря, включая также покупку лошадей для спортивной школы. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как проходит этот процесс, кто является ответственными лицами в проведении тендеров?

Т.В.: Я бы не хотела вообще комментировать этот фильм по одной простой причине, что он для меня не настоящий или, иначе говоря, фейк. Вследствие того, что все люди, которые там о чем-либо говорят, прячут свои лица, они для меня не оппоненты. Например, по поводу звонка в КСК «MaximaStables»…со слов Аристова Николая Николаевича никто не звонил в клуб, никто никому ни на какие вопросы по поводусотрудников не отвечал. Поэтому дальше даже говорить о фильме не хочу.

Единственный момент, который был для меня странным, это то, что если действительно человек, который «заказал» этот фильм, работал в «Битце» столько лет, то напрашивается вопрос: «А он что тут делал столько лет? И почему у него только сейчас возникли какие-то вопросы?». Но в любом случае, повторю, для меня это фейк, и мне это абсолютно не интересно.

Теперь о том, что касается любого плана закупок. К сожалению, у школы действительно не было ничего, а то, что было, рассыпалось в руках.

Итак, процесс закупок абсолютно прозрачен – это 44 Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", и мы его строго придерживаемся. Приобретая любой инвентарь для любого вида спорта, не только конного, мы проводим закупки по 44 Федеральному закону.

Prokoni: А касательно лошадей, они ведь могут быть иностранного происхождения, но должны находиться на территории РФ и быть растаможены, верно? Окончательно кто выбирает лошадей? И можете ли вы повлиять на исход тендера?

Т.В.: В соответствии с 44 Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" мы можем закупать товар у любого поставщика. На ряд товаров законодательством предусмотрены ограничения допуска по стране происхождения товара. Животные к таковым не относятся. При заседании комиссии тщательно проверяются заявки участников на предмет соответствия участника требованиям законодательства РФ.

Наша задача заключается в том, чтобы прописать все пункты в техническом задании настолько четко, чтобы полностью удовлетворить потребность школы в том или ином товаре.

Например, если мы хотим приобрести для школы конкурную лошадь, которая ходила и ходит конкура высотой 130-140 см, определенных годов рождения и определенного здоровья, то мы всё это четко прописываем в техническом задании, которое абсолютно прозрачно и размещено на общероссийском сайте закупок. Любой участник может его прочитать и предложить свой товар.

При приемке лошади задействованы ветеринарная служба, которая путем тестирования и исследований здоровья лошади дает заключение о ее соответствии или несоответствии и тренерский состав, который тщательно проверяет опыт участия в соревнования данной лошади и ее результат (представленные результаты участия в соревнованиях проверяются Федерацией конного спорта). В случае положительного заключения данных служб лошадь-товар принимается заказчиком.

Prokoni: То есть получается, что если школе нужны уздечки, седла и прочее, то также пишется техническое задание в соответствии с 44 Федеральным законом со всеми техническими характеристиками товара?

Т.В.: Да, все именно так.

Prokoni: Следующий вопрос связан непосредственно с конной школой в «Битце». Как и на каких условиях дети могут попасть в неё, тренироваться, а затем выступать на соревнованиях?

Т.В.: В спортивную школу «Битца» проводится отбор детей каждый год. Они проходят определенные испытания. Есть 4 уровня, на которые мы принимаем: начальная подготовка, тренировочная подготовка, спортивное мастерство и высшее спортивное мастерство.

Набираем мы в основном на начальную и тренировочную подготовки. Мы можем принять и на уровень «спортивное мастерство», но нужно понимать, что всадник должен иметь как минимум «кандидат в мастера спорта». Мест на этом уровне совсем мало, и мы стараемся растить своих спортсменов, которых мы принимали изначально.

Prokoni: Когда проходят экзамены и что они в себя включают? Сколько мест ежегодно вы предоставляете в школе?

Т.В.: Экзамены проходят каждый год в августе, узнать о них можно на сайте ГБУ «СШ «Битца» Москомспорта». Что же касается того, что именно должен сдать ученик на экзамене, то испытания зависят от уровня подготовки каждого ребенка. Если ребенок поступает на первый год обучения (начальная подготовка), то он сдает зачет по общей физической подготовке (ОФП), со второго года обучения (тренировочная подготовка) также сдаются экзамены по выбранной специализации. Если выбрана специализация «конный спорт», то для поступления на второй год обучения необходимо продемонстрировать умение ездить рысью и галопом. Отдельно хотелось бы отметить, что с ростом интереса к конному спорту, мы ежегодно повышаем уровень экзаменов при приеме.

Количество мест в школе меняется также ежегодно, все зависит от того, сколько детей покинут школу, а сколько останется.

Prokoni: Нам известно, что в СШ «Битца» есть должности спортсменов. Подскажите, сколько таких должностей в штате, какие условия приема на эту должность и есть ли сейчас открытые вакансии?

Т.В.: На эту должность у нас имеется 9 штатных единиц, причем они не относятся к какому-то конкретному спортивному отделению, а распространяются на все школьные виды спорта.

Занять данную должность могут только взрослые спортсмены, имеющие звание не ниже мастера спорта, принимавшие участие в Чемпионатах и Первенствах России. Со спортсменами заключается годовой контракт, и если по истечении срока действия контракта спортсмен не показал определенных результатов, прописанных в условиях, то он может быть снят с этой должности. Мы можем рассмотреть юношей и юниоров в отдельных случаях, но повторю, что на данную должность мы стараемся брать только взрослых действующих спортсменов с определенным опытом и знаниями.

Prokoni: В настоящее время максимальный возраст детей, которые могут состоять в СШ «Битца», это 18 или 21 год?

Т.В.: Мы стараемся принимать всадников до 21 года, так как они попадают в группу «юниоры».

Prokoni: Выезды на соревнования планируются, в основном, на территории Москвы или есть планы отправлять самых лучших спортсменов, например, на Первенство Европы?

Т.В.: У нас есть и это в планах, но в прошлом году, к сожалению, не было поголовья, на котором всадники могли бы принимать участие в таких соревнованиях. Сейчас такое поголовье уже появилось, однако, в 2019 году мы планируем выступать все-таки на территории России, а в 2020 году посмотрим. В настоящее время спортсмены привыкают к своим новым «боевым товарищам», конкретные пары пока что не сложились, но мы однозначно нацелены получить максимальное количество участников сборной Москвы как на Спартакиаде, так и на первенствах России.


Благодарим Татьяну Викторовну за интересный и исчерпывающий разговор!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования