Статьи, #ProkoniBestExercises: топ упражнений по выездке от Инессы Меркуловой | Prokoni.ru

#ProkoniBestExercises: топ упражнений по выездке от Инессы Меркуловой

1 марта 2019 г.

Prokoni.ru продолжает рубрику #ProkoniBestExercises: топ упражнений по выездке от выездковых всадников. Надеемся, вы сможете найти ответы на свои вопросы и узнать, какие упражнения присутствуют в ежедневной работе ведущих всадников России и не только.

Ни для кого не секрет, что во всех странах работа с лошадьми выездки строится на основе единой шкалы подготовки, утвержденной Международной Федерацией конного спорта – FEI, однако, многое зависит и от всадника: от чувства лошади, от подхода к ней, от навыков и желания учиться. Именно поэтому в конном спорте есть олимпийские чемпионы и всадники, чьи имена знают во всем мире, кого уважают, на кого хотят ровняться. Они не изобрели чего-то нового, но они обладают исключительным талантом и знаниями, которыми с радостью делятся с другими спортсменами.

Prokoni.ru удалось пообщаться с некоторыми всадниками и узнать об их любимых упражнениях выездки и лайфхаках, которые они применяют в работе с лошадьми, поподробнее. Начнем с Инессы Меркуловой - Мастера Спорта Международного Класса по выездке.

Похожее изображение

Фото: Flickr

Инесса Меркулова, Мастер Спорта Международного Класса по выездке, неоднократный победитель многих Российских и зарубежных соревнований, участник Олимпийских игр и просто опытнейшая всадница России, рассказала о том, какие упражнения она считает своими любимыми и самыми эффективными, и почему именно их она использует в работе с лошадьми: «Мое любимое упражнение – это переходы, для меня, это значит 70% выездки лошади. Я считаю, что одно из самых необходимых упражнений в выездке – это смена длины шагов лошади: если нужно мы учащаем ритм или увеличиваем ширину шагов. Каждая моя тренировка начинается с того, что я работаю над изменением темпа аллюров – то двигаюсь более часто, то более медленно. Я все время стараюсь добиваться того, чтобы длина шагов лошади была такой, как я хочу. От этого зависит выполнение любого элемента выездки, и если вы начали работать над этим с лошадью любого возраста, будь ей 4 года или 5 лет, считайте, что вы начали обучение пассажу и пиаффе, хотя вы просто ходите рысью: более частой и более редкой, то же самое с галопом и шагом. Переходы – это то, чем я занимаюсь ежедневно с любой лошадью, а также это то, что дает мне возможность выполнять любой элемент, так как перед полуотдержкой лошадь должна участить ритм, и если вы правильно научили этому свою лошадь, то вы прекрасно исполните элемент».

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди катаются на лошадях, лошадь и на улице

Фото: fksr.ru

Инесса Викторовна также поделилась ценным советом: «Чтобы успокоить нервничающую на соревнованиях лошадь, прежде всего нужно оставаться спокойным и неподвижным в седле, и лошадь обязательно успокоится. Никогда не начинайте нервничать оттого, что занервничала лошадь».

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования