Статьи, #ФитнесДляСедла от Галины Черной: Как расслабить плечи и поясницу | Prokoni.ru

#ФитнесДляСедла от Галины Черной: Как расслабить плечи и поясницу

5 марта 2019 г.


Зажатые плечи и поясница проблема очень многих всадников, и ее решение кроется сразу в нескольких аспектах.

Голова — всему начало

Начнем с неожиданного для многих положения головы.

Вы никогда не задумывались, почему во всех книжках написано, что правильное положение головы во время езды когда взгляд всадника направлен вперед по направлению движения. И дело даже не в том, что опущенная вниз голова не позволит вам видеть букву/барьер/встречную лошадь, это все очевидные вещи.

Проведем эксперимент прямо сейчас:

Сядьте на стул, опустите подбородок, как будто смотрите на холку лошади, и попробуйте повернуть голову вправо и влево. Чувствуете напряжение в шее, плечах и спине?

А теперь повторите все то же самое, только подняв голову и направив взгляд вперед. Почувствовали, насколько легче стало двигаться?

Что происходит в тот момент, когда всадник опускает голову вниз:

В ВНЧС (височно-нижечелюстном суставе) и жевательной мышце появляется сильное напряжение, оно ограничивает боковое вращение вашей головы, и хотите верьте, хотите нет, блокирует движение вашего седалища.

ВНЧС является структурой одного комплекса стоматогностической системы, основная функция которой участие в поддержании статики: механизм походки; шейный, позвонковый и мышечный баланс; баланс таза и равновесие.

Как следствие, возникает напряжение в атлантозатылочном суставе у основания вашего черепа. Этот сустав имеет огромное влияние на нашу способность мягко сопровождать движение лошади и “прокатывать” тело в седле. Атлантозатылочный сустав должен двигаться свободно и неограниченно. Если связки в нем блокируются, то и другие связки ниже этого сустава теряют мобильность, как и в целом ваше тело. Атлантозатылочный сустав может двигаться свободно только в том случае, если ваши глаза смотрят прямо перед собой.

Дыхание

Проведем еще один эксперимент:

Направьте взгляд вперед перед собой и глубоко вздохните. Чувствуете, как раскрывается ваш грудной отдел и плечи?

Всадник должен иметь возможность полностью расширять легкие. Ровное и глубокое дыхание способствует независимой работе конечностей от позвоночника/грудной клетки и ниже, тем самым позволяет лучше балансировать на лошади.

Правильное дыхание имеет решающее значение. Как только вы начнете управлять дыханием, то почувствуете, как контролируете свой собственный вес в пределах своего тела; стабильность тела возрастает, грудная клетка способна расширяться, позвоночник открыт и позволяет тазу и бедрам синхронно работать с лошадью.

Поясничный отдел позвоночника

Около 80% людей на протяжении своей жизни испытывают боль в этой области, и это состояние является наиболее значительной причиной временной утраты трудоспособности во всех профессиональных группах. Профессиональные всадники находятся в группе риска, т.к. нагрузка на область поясницы при езде на лошади возрастает в разы.

Строение и функции

В связи с прямохождением анатомическое строение пояснично-крестцового отдела позвоночного столба человека отличается от строения позвоночника большинства позвоночных животных. Вертикальное положение увеличивает механическую нагрузку на компоненты пояснично-крестцового отдела позвоночника. В норме поясничный отдел состоит из пяти позвонков. Крестцовый отдел позвоночника является неподвижным, а копчиковый отдел у человека не несет функциональной нагрузки.

Позвонки соединяются друг с другом с помощью межпозвоночных дисков, лежащих между телами позвонков, а также с помощью связок и мышц. Эти мягкие соединительные элементы обеспечивают гибкость позвоночника. Два сочлененных позвонка образуют функциональную единицу. Тела позвонков и межпозвоночные диски являются опорными элементами позвоночника.

Дуга, образованная задними частями позвонка, защищает спинной мозг, находящийся внутри спинного канала. Дуги позвонков сочленяются друг с другом посредством суставных поверхностей отростков позвонка, которые определяют направление движений. Дуги позвонков также соединены многочисленными связками, которые и определяют степень подвижности позвоночника.

Мышцы обеспечивают устойчивость и подвижность спины, они позволяют туловищу отклоняться назад (выпрямление), а мышцы живота наклоняют туловище вперед (сгибание). Накопление усталости вследствие длительной или повторяющейся нагрузки или резкое растяжение мышц или связок может вызвать боль в поясничном отделе позвоночника.

Что каждый из нас может сделать, чтобы помочь своей пояснице и спине в целом?

Регулярно снимайте мышечное напряжение! Используйте любые оздоравливающие физические нагрузки: простая зарядка перед ездой на лошади, йога, растяжка около телевизора после теплой ванны - все что угодно, от чего тело получит полезное расслабление. Например, плавание – это великолепный способ не только для профилактики самых разных заболеваний спины, но и для их лечения. Многие всадники частенько посещают бассейн.

Массаж и физиотерапия. Следите за здоровьем своего позвоночника на профессиональном уровне.

Наработка мышечного корсета. Работа над балансом. #фитнесдляседла в помощь.

Учитесь дышать и снимать мышечное напряжение во время тренировок на лошади и в зале. Хатха-йога - прекрасный вариант.

Работа над посадкой на корде с тренером и ежедневный контроль своей посадки при езде. Этого никто не отменял!

Самое простое и эффективное упражнение для мобилизации поясничного отдела позвоночника :

Комплекс упражнений для наработки мышечного корсета “ Сильное тело”.

Это непростой комплекс упражнений, выполнять его нужно не торопясь, чувствуя свое тело. Для начального уровня BOSU можно не использовать. Перед выполнением комплекса, как обычно, обязательно проводим полную разминку на все группы мышц:

Твой Blackstable.club

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования