Особое мнение: Татьяна Лазарева о премии ФКСР и тех вопросах, которые она вызвала

9 марта 2019 г.

Фото: Alesya Safe/ из личного архива Татьяны Лазаревой.

15 марта состоится вручение премии Федерации конного спорта России. Сегодня, 10 марта, в 00.00 часов заканчивается голосование за кандидатов во всех номинациях, но обсуждение премии не утихает. Плюсы самого существования премии ФКСР очевидны, такое ежегодное мероприятие должно существовать и объединять российский конный спорт и конную индустрию, на нем должны ежегодно награждать самых лучших, талантливых и неравнодушных. Тем не менее, комментарии о FKSRAwardsв этом году были очень разными и неоднозначными, поэтому мы решили опубликовать одно из наиболее аргументированных и обоснованных мнений о минусах премии ФКСР от Татьяны Лазаревой (тренера и члена команды всадника из сборной России по конкуру Сергея Петрова).

Дисклеймер от редакции Prokoni.ru: ни Татьяна Лазарева, ни наша редакция не считают, что премия проводиться не должна. Мы публикуем эту статью с целью помочь улучшить организацию и сам подход к этому, безусловно важному мероприятию для всех участников конной индустрии в России.

Информирование

Пиар у Федерации [конного спорта России] очень хромает. Хотелось бы видеть больше анонсирования, чем один пост "проскользнувший" в ленте, случайно и то не у всех. Возможно, было бы разумно как минимум сделать рассылку ВСЕМ членам Федерации и больше озаботиться распространением информации в сети.

После того, как были оглашены номинанты, в соцсетях поднялась новая волна: "а почему эти? а где троеборцы? а почему половина людей в списках никому неизвестны?". Задача федерации -- сделать так, чтобы таких вопросов не возникало.

Была возможность выдвинуть "своих" кандидатов. Лично я ею воспользовалась, заявила свою команду, аргументировала по правилам заявки, почему именно они должны быть в номинантах, и распространила (своими же силами) эту информацию, параллельно рассказывая всем, что идет голосование и что все желающие могут тоже поучаствовать.

Для меня странно, что, например, КСК “Ивановское” заявил свое мероприятие, но не предложил кандидатур в номинациях “Лучшая спортивная пара” и “Коновод года”.

Номинации

Номинации - грусть и печаль, начиная от названий до содержания. Начнем с того, что они были не совсем правильно сформулированы, в списке не хватает таких простых и банальных, но нужных номинаций, как «Спортсмен года», потому что «Пара года» - это слишком узко. Также, я думаю, что все-таки отдельно должны награждаться спортсмены из разных дисциплин, и их явно должно быть больше, чем конкур и выездка.

"Коновод года" - пожалуй, единственная номинация, к которой нет вопросов.Заслуженное внимание к очень важной и нужной конной профессии.

"Лучшая спортивная пара" -- много вопросов, но есть неизменные кандидаты. Непонятно, что имела ввиду Федерация под этой номинацией, даже мне лично не понятно. В каком контексте лучшая пара года? Можно интерпретировать как угодно, и многие спортсмены выступают на нескольких лошадях - как отметить лучших?

"Прорыв года" - многие озадачились, встретив среди кандидатов Сергея Петрова. Да, полностью согласна, что он не очень подходит для данной номинации, скорее Сергей -- "стабильность каждого года". В 2018 году Сергей принял 263 старта, показал отличные результаты на международных соревнованиях в Испании, и за три недели стартов завоевал 12 побед по разным высотам.

Если бы меня спросили, кого бы я хотела видеть в данной номинации, не задумываясь, предложила бы кандидатуру Андрея Горчаковского, это действительно прорыв. Также хотелось бы увидеть там Вадима Черевань и Анастасию Щербакову - эти спортсмены в 2018 году действительно показали "прорыв".

В «Событиях года» - хотелось бы отметить Кубок Президента ФКСМ, я голосовала за него. Неожиданный турнир, который даже при минимуме рекламы и освещения в массах был действительно достойным, зрелищным и отлично организованным! Один из лучших турниров прошедшего года! Хотелось бы его увидеть в календаре соревнований на постоянной основе.

Про других номинантов очень мало известно, если не сказать больше. Например, спросив ВСЕХ кого я знаю о турнире "конная стрельба из лука "Ябусаме", я выяснила, что никто ничего об этом не знает и не слышал. Опять же, если это такое классное мероприятие и оно прошло при поддержке ФКСР, то почему НИКТО про него не слышал и не знает?)

«Команда года» - ничего личного, но это, конечно юношеская сборная по конкуру! Хотя и остальные сборные показали отличные результаты в прошедшем году

Это хорошая номинация, но уж слишком как-то обобщенная. Номинанты все действительно достойные, каждый из них показал отличные результаты в 2018 году. Но опять же - как можно сравнивать юношескую конкурную сборную с их результатами на Европе в этом году и выездку? Также, как и вольтижировку, которая в призы не попала, но (сам факт!) съездила на Всемирные конные игры.

"За вклад в развитие" -- неоднозначная номинация. Мое мнение - нельзя сравнивать всех указанных кандидатов между собой.

С кандидатурой Александра Бакеева соглашусь, в 2018 году было проведено много мероприятий в КСК «Измайлово», с целью популяризовать конный спорт, больше это все же относится к ПОНИ-спорту.

Однозначно замечу, что команда(!) КСК "Golden Horse" - делает очень многое для развития конного спорта в южном регионе и его областях. Отличная база, постоянные старты и мастер-классы - за последний год они реально многое сделали, хотелось бы, чтобы их начинания и стремления нашли поддержку.

В целом, премия ФКСР оставила неоднозначное впечатление, хотелось бы, чтобы в будущем подход к ее организации был более ответственным и серьезным.

Комментарии
  • Элюстик
    Элюстик 11 марта 2019 г.

    Очень интересно а Максима не очень много делает в плане развития?
    А почему нет Белецкого и Аристова в номинированных? Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования