Статьи, Интервью с Борисом Кузьминым: о чемпионате России, составе сборной на олимпийскую квалификацию, ЕКП и о новом образовательном проекте | Prokoni.ru

Интервью с Борисом Кузьминым: о чемпионате России, составе сборной на олимпийскую квалификацию, ЕКП и о новом образовательном проекте

15 марта 2019 г.

Борис Сергеевич Кузьмин/ФКСР

В последнее время мы слышим все больше тревожных новостей: ЕКП сократился в 4 раза, из него исчезли важнейшие турниры, существование группы В в чемпионате и Кубке России под сомнением. В этом интервью Борис Кузьмин, главный тренер сборных команд России по конному спорту, ответит на самые актуальные вопросы.


Prokoni.ru: В настоящее время поставлен вопрос о том, чтобы исключить группу В из чемпионата России по конкуру и оставить только группу А. Прокомментируйте это, пожалуйста.

Кузьмин Б.С.: К сожалению, не всё от нас зависит [и не все происходит так] как мы хотим. Мы в свое время включили в чемпионат России несколько групп. Помимо группы А, где определялся абсолютный чемпион страны, ввели еще группы В и С, в которых также были победители, а в группе «молодые лошади» добавили возрастные категории 4 и 5 лет, для того, чтобы понимать, какие у нашего спорта перспективы.

Но Министерство спорта имеет определенную программу, которой они хотят придерживаться, так как в их ведении находится не только конный спорт, а большое количество других видов спорта с различными дисциплинами.

Но я думаю, что мы будем проводить ЧР в том же формате, просто для Минспорта он будет являться общим чемпионатом. Чтобы спортсменам из регионов были выделены деньги под этот выезд, мы будем писать [в Минспорта], что в чемпионате будут участвовать лошади от 4-х и хоть до 20-25 лет. Для спортсменов же мы будем разделять его на группы. То есть чемпионат будет проведен по группе А, и только в ней будет определяться чемпион страны, в остальных группах будут просто победители. .

Борис Кузьмин и Настя Щербакова/фейсбук спортсменки

Prokoni.ru: Правильно ли мы понимаем, что именно из-за этого чемпионат России в КСК «Ивановское» и Кубок России в Конаково еще не включены в Единый календарный план (ЕКП)?

Кузьмин Б.С.: Это связано не только с этим, связано со многими причинами, касающимися опять-таки работников Минспорта. Мы уже давно подали наши заявки в ЕКП. Но я думаю, что уже на следующей неделе этот вопрос будет решен. Регионы тоже беспокоятся, мы понимаем их, региональные чемпионаты, кубки и первенства также пока не вошли в ЕКП и это нонсенс. Но все должно быть утверждено и включено в ЕКП, естественно.

Prokoni.ru: Известно, что ЕКП уже утвержден с января по апрель, но с предыдущего месяца на следующий можно довносить турниры в ЕКП. Все верно?

Кузьмин Б.С.: Да, так и есть.

Prokoni.ru: То есть в летнем сезоне в ЕКП могут быть ещё внесены другие турниры?

Кузьмин Б.С.: Да, верно. Мы будем вносить в ЕКП и другие турниры.

Prokoni.ru: Вопрос про международные турниры, которые включены и не включены в ЕКП. Если турнир включен в ЕКП, то здесь все понятно – можно выполнить нормативы, звания будут обязательно утверждены Минспортом. А если международный турнир не включен в ЕКП, но спортсмен отпрыгал на нем чисто конкур 150 см, то здесь ему не будет присвоено звание «мастер спорта»? Это не будет засчитано?

Кузьмин Б.С.: Выполнить норматив «мастера спорта» вы можете только на всероссийских соревнованиях и на чемпионатах. Если международный турнир включен в ЕКП и там была высота 150 см, то получить звание можно. Но на турнирах, не включенных в ЕКП, получить его нельзя.

Раньше Минспорта шло нам навстречу, задним числом включали турниры в ЕКП, где наши спортсмены удачно прыгали маршруты 150 см и выполняли нормативы «мастера спорта» и «мастера спорта международного класса». Мы, конечно же, делали всё возможное для этого и иногда у нас это получалось. В настоящее время нам было сказано, что они не имеют право включать абсолютно все международные турниры в ЕКП. Но все-таки, турниры, где выступает большое количество наших спортсменов, мы стараемся включить.

Prokoni.ru: Финансирование, выделенное Минспорта, будет распределено на взрослый чемпионат Европы и молодежное Первенство Европы, а также на Чемпионат, Первенства и Кубки России, верно?

Кузьмин Б.С.: Да, так и есть. Также ежегодно мы выделяем деньги на проведение учебно-тренировочных сборов. Недавно первый сбор прошел в Maxima Stables, который провел тренер молодежной команды Михаил Атоян. В случае с чемпионатами, кубками и первенствами России мы всегда платим организаторам турниров от 400 до 500 тысяч рублей. Важный момент состоит в том, что спортивная база, на которой проводятся такие турниры, должна быть обязательно сертифицирована Минспортом, она должна соответствовать определенным критериям касательно конюшен, полей, трибун и прочего.

Борис Сергеевич Кузьмин на чемпионате Европы-2017/автор фото: Стас Муляр

Prokoni.ru: А кто проверяет соответствие конных баз этим критериям и как часто?

Кузьмин Б.С.: Минспорта. Проверка на соответствие критериям осуществляется каждый год. Конные базы подают заявку на соответствие через свои региональные спорткомитеты, затем это выносится на обсуждение в Минспорта. Затем приходит определенная комиссия людей, проверяет базу, и утверждается соответствие.

Prokoni.ru: И еще один последний вопрос касательно финансирования от Минспорта. Спортсмены, чаще это касается участников молодёжного Первенства Европы, всегда просят выделить деньги на транспортировку лошадей. Но получают ответ, что все это очень сложно организовать. Как в этой ситуации решается проблема?

Кузьмин Б.С.: Вообще проблем с транспортировкой нет, но есть проблема с логистикой, так как наши всадники живут в разных регионах. Собрать их всех вместе нереально. Условно говоря, машина должна выходить из Москвы и ехать в Германию, а это значит, что все должны собраться в одном месте в Москве, погрузить лошадей и выехать на соревнования. Так будет правильно. Машина не может выехать из Москвы, потом поехать в Санкт-Петербург за кем-то, затем вернуться в Краснодар за спортсменами, так абсолютно неправильно. Некоторые всадники уже находятся за границей, некоторые выезжают туда раньше. Я всем тренерам молодежной команды говорю: «Если вы хотите организованно выехать, вы заранее должны обозначить место отправки коневозки, день и время». Это для того, чтобы те люди, которые находятся в регионах России, приехали в это место, и тогда мы с удовольствием организованно вывезем их за границу и привезём обратно. А тем, кто едет самостоятельно, мы, к сожалению, помочь ничем не можем.

К тому же, если едут 12-15 голов, мы не можем обеспечить перевозку одной машиной, у нас машины максимум на 5-7 голов, плюс еще вещи спортсменов и амуниция. Если бы мы могли оплачивать три-четыре коневозки, то могли бы забирать всадников из разных регионов.

Но логистика это не самое сложное. Самое сложное – это вопросы, которые все время возникают с таможенными документами и по ветеринарии, потому что все оформляют документы по-разному. Централизованно оформить ветеринарные документы можно, только если машина выходит из одного места.

Prokoni.ru: А с таможней какие возникают затруднения?

Кузьмин Б.С.: Правила прохождения таможни меняются каждый год, каждый год они вводят какие-то новшества. Например, если лошадь уехала из России не на нашей машине, то мы ее привезти обратно на своей машине не сможем, так как она должна вернуться домой на том же транспорте. Пункты пересечения лошадью границы тоже должны совпадать.

Prokoni.ru: А если распределить деньги на транспортировку поровну на всех участников?

Кузьмин Б.С.: Я могу вам так сказать, условно коневозка стоит 500 тысяч рублей – поехать из пункта А в пункт Б. В прошлом году спорткомитет взял с нас за оформление документов ровно 50% из выделенных денег. То есть 250 тысяч ушли в транспортную компанию, которая занималась оформлением таможенных документов. Они даже не обосновывали, почему конкретно им нужна такая огромная сумма. Говорили нам, что это просто их деньги, а мы, к сожалению, можем оформить всё только через них.

В итоге мы смогли распоряжаться только оставшимися 250 тысячами рублей.

И вот теперь вопрос: какой человек поедет за 250 тысяч рублей за границу на своей коневозке, когда он только на бензин потратит не меньше 100 тысяч рублей, а еще он должен получить деньги за работу, за амортизацию машины и так далее. И что тогда выходит? А выходит, что никто уже даже особо и ехать не хочет на своей коневозке, так как та маржа, которая остается, совсем минимальная, водитель даже может работать в минус себе. Плюс машина же простаивает на турнире дней 10 без надобности, и за это никто не платит деньг, естественно. Так что проблем довольно много, но мы стараемся их решать. В настоящее время есть определенная сумма, которую выделяют на транспортировку, больше пока не могут.

Недавно мы не смогли выделить денежные средства на транспортировку нашей всаднице, которая поехала в Варшаву на финальный этап Центральноевропейской лиги, потому что документы не были вовремя переданы Минспортом в Минюст. То есть вы понимаете, что даже если у нас на счету есть деньги, то просто так в любом направлении без документов мы их выделить все равно не можем. Все это очень сложная многоступенчатая система.

Prokoni.ru: Давайте перейдем к вопросу, касающемуся Кубков Наций. В настоящее время уже утверждено расписание этапов Кубка Наций, в которых Россия может принять участие. На какие этапы Россия планирует поехать командой?

Кузьмин Б.С.: Первый по плану и самый ответственный турнир в этом году – это отборочный турнир к Олимпийским играм, который будет проходить с 28 по 30 июня в Maxima Stables.

Prokoni.ru: Что для вас значит этот турнир? Ведь квалификационные соревнования к Олимпийским играм проводятся в России впервые.

Кузьмин Б.С.: Вы знаете, это, конечно же, очень приятно и для нас это здорово. Будем надеяться, что мы будем готовы к такому турниру, как говорят, дома и стены помогают. Однако сюда также приедут очень сильные команды, такие как Израиль, Эстония, Польша, чьи всадники входят в список 50 лучших спортсменов в мире. А разыгрывается только одна квалификация, то есть победа только одной команды даст ей «путевку» на участие в Олимпийских играх. Но мы, конечно, будем стараться несмотря ни на что.

Мы рассчитываем, что нашу команду приедет поддержать Владимир Туганов, который имеет довольно большое количество хороших лошадей, которые могут прыгать высоту 160 см. Естественно на турнире будут стоять действительно сложные и серьезные маршруты, это будет контролироваться представителями FEI.

Prokoni.ru: А когда будет решено кто еще, кроме Владимира Туганова, будет принимать участие в этом турнире?

Кузьмин Б.С.: Сейчас трудно сказать, но вообще мы планируем отобрать в команду спортсменов, в зависимости от того, кто на тот момент будет в строю и кто будет готов лучше всего. Мы уже собирали расширенный конкурный комитет, где присутствовали и тренера, и спортсмены, и решили, что определяющим будет этап Кубка мира, который пройдет в КСК "Отрада". Там будет стоять довольно серьезная высота 140-160 см. И вот там, я думаю, мы уже окончательно определим состав команды, которая будет выступать на отборочных соревнованиях к Олимпийским играм. Совершенно не важно, кто с кем тренируется и так далее, за команду будут выступать те спортсмены, кто будет на тот момент лучше всего готов к турниру. Это престиж страны и нашей нации, эти соревнования проводятся у нас в стране, и я считаю, что мы должны показать себя с наилучшей стороны.

Prokoni.ru: Какие еще выезды за границу, например, на этапы Кубка Наций вы планируете?

Кузьмин Б.С.: Все будет зависеть от денежных средств. Как мы говорили с Олимпийским комитетом, нам сказали, что если мы выполним эту квалификацию, то тогда они будут рассматривать вопрос о дополнительном финансировании наших спортсменов в следующих турнирах. И если это произойдет, то это будет здорово, у нас будут развязаны руки. Но сейчас пока говорить об этом рано.

Prokoni.ru: Хорошо, будем надеяться. Перейдём к другой теме, недавно я увидела видео, где ваша ученица Анастасия Щербакова делится методикой тренировок и рассказывает про полезные упражнения. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее: это была ваша инициатива? Будут ли эти видеоролики выходить системно?

Кузьмин Б.С.: Конечно, это была моя инициатива. Прежде всего, я хочу сказать, что велосипед мы не изобретаем. Но сегодня я вижу, что в нашей стране не хватает знаний и навыков подготовки как молодой, так и основной лошади к соревнованиям. Поэтому я хочу помочь российским всадникам.

Я всегда за то, чтобы идти вперед, считаю, что всегда нужно учиться новому, но и не забывать старое. Я слежу за тем, что происходит за границей в конном спорте, плюс ко всему я прожил там довольно долгое время и для меня не чужда их системы подготовки. Я брал у всех великих тренеров и спортсменов то, что необходимо, и применял это в своей профессиональной деятельности.

Я надеюсь, что когда люди посмотрят наши видеоролики с тренировками, с подготовкой молодых и основных лошадей к соревнованиям, то они извлекут для себя много полезного, и мне это будет очень приятно. Я всегда готов отвечать на вопросы и помогать людям, которые звонят мне из регионов и просят помочь в подготовке.

Prokoni.ru: И последний вопрос. Уже две ваших ученицы - Анастасия Щербакова и Анна Гоголь входят в состав нашей команды Prokoni Team. Что вы об этом думаете?

Кузьмин Б.С.: Это очень здорово и приятно, я считаю, что значит в настоящее время они достойны представлять команду Prokoni Team.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования