Статьи, ​Квалификации BRITISH HORSE SOCIETY. Часть 1. | Prokoni.ru

​Квалификации BRITISH HORSE SOCIETY. Часть 1.

15 марта 2019 г.

Совсем скоро мы запустим наш проект, Prokoni, на международной платформе, и в связи с этим мы решили начать знакомить вас с конной жизнью за границей. Сегодня мы делимся информацией о системе квалификаций в Великобритании!

В современном конном мире многие люди сталкивались с проблемой поиска тренера. На что нужно обращать внимание, и как не ошибиться в выборе нужного человека, чья работа будет действительно эффективной, и он будет не просто набирать высокие проценты на соревнованиях из-за хороших отношений с судьями и лошадью-самовозом?

Картинки по запросу charlotte dujardin training

Фото: Horse & Hound

К сожалению, с системой квалификаций всадников и тренеров дела обстоят плохо. В большинстве случаев приходится опираться на результаты соревнований или же искать тренировки с судьями, которые, как всем известно, достаточно занятые люди. Исключения, пожалуй, составляют люди, которые уже сделали себе международное имя, но тренировки у них расписаны на несколько лет вперёд. Конечно, существуют ещё российские и зарубежные университеты, но действительно ли они могут дать необходимые знания? Для поступления в большинство из них не требуется даже знать, как ездить верхом, а если и требуется, то на уровне детских и элементарных езд FEI. А потом вы хотите, чтобы такой человек Вас, малопризного всадника, тренировал? «А как же практика?!» - спросите Вы, удивлённо округлив глаза, после того, как такой вот «тренер» придёт к вам с предложением выступить в качестве учителя. Ради того, чтобы таких моментов было как можно меньше, конники спешат купить билеты на самолёт, продают квартиры и почки, чтобы уехать в Европу на стажировку, но что же значат все эти странные загогулинки, которые они потом гордо демонстрируют?

Ввиду последних побед, как и на Олимпиаде, так и на крупнейших турнирах в Европе и Америке, а также до сих пор не утихающего ажиотажа вокруг Шарлотты и Карла, хотелось бы рассказать об английских квалификациях, проводимых British Horse Society, которые узнаются по всему миру (кроме России), и о том, как они проводятся.

Картинки по запросу charlotte dujardin training

Фото: Horse Canada

Первая ступень – эта так называемая Stage One, она обязательная, но с ней на работу вас никуда не возьмут. Для неё требуется немного, и ее может сдать любой человек, занимающийся 3-4 раза в неделю в течение года. От вас требуется показать шаг, рысь, галоп, сделать пару диагоналей/вольтиков/перемен направления и повторить то же самое на другой лошади. И этих лошадей Вы видите первый раз в жизни, если, конечно, не занимаетесь в клубе, где в сдаётся экзамен. Всё! На этом Ваша ездовая часть заканчивается, вы успешно её выполнили и вам дают сертификат, подтверждающий это.

Похожее изображение

Фото: horseandhound.co.uk

Дальше идёт теория, для того чтобы сдать которую вам достаточно побыть волонтёром на конюшне месяцок-другой. Вас будут спрашивать о разных видах корма и просить напоить лошадь (без особых деталей), о том, какие попоны можно носить в определённый сезон, масти лошади и их отметины, базовые стати лошади (уши, голова, круп и подобное), а также о том, как правильно седлать и расседлывать лошадь с мартингалом/без, чистить лошадь. Вам нужно будет объяснить, почему Вы используете гребень для чистки гривы, а не крючок для копыт. Вас также будут много спрашивать о технике безопасности на конюшне, попросят её вычистить и заодно денник вашего любимого четвероногого друга, попросив объяснить, зачем вы это делаете, и что для этого используете. Вас обязательно прогонят по разным типам подстилок и кормов (базового описания вполне хватит), после чего ещё несколько раз призовут к ответу на вопрос, почему важна чистота на конюшне/в амуничнике/в кормовой зависит от того, насколько удачный номер Вам выпал. И, самое главное – что за зверь это такой, лошадь? Большинство этих ответов можно найти в интернете или специальных книгах. Ах, да, первую стадию можно сдавать с 14 лет и только с разрешения родителей, поэтому если они не подписали заветную бумажку – ждите 18 лет. Стоит это 200 британских фунтов (1 фунт = 80 руб) и, к сожалению, цена будет только расти.

И вот вы довольно потираете ручки, возомнив себя великим специалистом и готовы получить тренерские корочки, но очередной экзаменатор рушит ваши мечты, показывая очередную бумажку, говоря что-то на непонятном для вас языке. После на вас надевают ярко-желтый жилет, который не увидит только слепой, и пинком отправляют учить британские правила дорожного движения, в которых хоть раз встречается слово «лошадь». Так мы знакомимся с квалификацией, после которой нам наконец выдадут полноценный сертификат Stage 1 "Complete Horsemanship" и "Ride Safe" в придачу.

Фото: Kidskunst.info

"Ride Safe" зачастую проходится до или после первой стадии. Минимальный возраст – 11 лет, поэтому если родители против лошадей – ждите 18, так как без их подписи никто на лошадь Вас не пустит. Но если Вам есть 18 или родители подписали бумажку, то готовьтесь к нескольким ночам без сна и заучиванием правил. Если же Вы – типичный студент, то можно почитать их несколько раз за день/ночь и со спокойной душой идти сдавать. "Ride Safe" включает в себя всего 10-15 вопросов, справиться с которым можно за 20 минут. Чтобы пройти тестирование, Вам необходимо правильно ответить на 13 из 15 или 9 из 10 вопросов, но не стоит забывать, что критерии часто меняются.

Особое внимание стоит уделить сигналам, так как все махи руками Вам потом предстоит проделать на лошади, если вы пройдете теорию, конечно. Дальше - первый этап практики, во время которого Вас с конём отправят в симулированную зону (зачастую манеж) и выдадут листочки с обозначениями, что и где. Вы должны включить свое воображение и, следуя правилам, успешно все пройти, трижды смотря по сторонам, чтобы вас не сбила воображаемая Феррари, а потом припарковать Вашу лошадь. Молитесь, чтобы Вам достался спокойный, видавший всё конёк, так как слишком нервозная или молодая лошадь может потом доставить проблем. Если Вы успешно всё сдали, то дальше учителя выпустят Вас на настоящую дорогу. Вас так же проинформируют, проходить маршруты шагом или рысью, так как всё зависит от светофора. Хорошая новость – повсюду будут развешаны таблички об экзамене, и Вас никто не собьёт (если человек, сидящий за рулём, конечно, не пьяница и не наркоман), и всё пройдёт быстро и спокойно, так как за любой косяк со стороны водителя сразу же приводит к предупреждению или штрафу. Из плохих новостей – если лошадь у вас нервная, то крепитесь. Можете под рефлектор надеть спасательный жилет, прочитать молитву и составить завещание. Даже если Вам удалось сдать, выезжать с нервной лошадью на дороги не стоит – в последнее время слишком часто встречаются грубые водители, которые обязательно начнут неистово материться, сигналить, а потом попадут на ютуб и в интернет из-за того, что их кто-то записал на камеру.

Похожее изображение

Фото: independent.ie

Вообще этот экзамен - один из самых простых и долгих (вы можете сесть писать тест в 9 утра и вернуться с сертификатом в 6 вечера из-за количества сдающих людей). Если Вы всё же сдали – мои поздравления, теперь Вы можете подать заявку на вторую стадию, которая обеспечит вас работой конюхом!

Во второй части статьи будет рассказываться о теории и практике второй стадии обучения.

Статья - Dressage Stars, автор - Елизавета Валуева.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования