Статьи, #ProkoniPersonalBlog от Анастасии Щербаковой: Всё, что вы хотели знать про расчет, но не у кого было спросить | Prokoni.ru

#ProkoniPersonalBlog от Анастасии Щербаковой: Всё, что вы хотели знать про расчет, но не у кого было спросить

27 марта 2019 г.

Анастасия Щербакова/автор фото: Вероника Макеева/из личного архива спортсменки

Да! Это случилось! Анастасия Щербакова, мсмк, член основной сборной России и спортивной команды Equestrian Masters by Kuzmin BS, а также амбассадор Prokoni Team, впервые завела свой первый собственный блог о конном спорте! В первом выпуске одна из самых острых для конкуристов тем: расчет при подходе к препятствию. Что такое, как начать видеть, как подходить к разным препятствиям.

Что такое расчёт?

Расчёт — удобная для лошади точка отталкивания перед препятствием.

Может лошадь будет считать сама?

У лошади тоже есть глаза и она видит, откуда ей отталкиваться. Другой вопрос, может ли лошадь вести всадника по маршруту сама?

Как лошади помогают всадникам?

Есть лошади, которые помогают всадникам, особенно детям. Если всадник ошибается, лошади приходится соображать самой.

В чем особенности работы с молодыми лошадьми?

У молодых лошадей мало опыта, как и у начинающих всадников. Часто лошадь тащит на барьер, мечтая побыстрее его перепрыгнуть. Ты видишь дистанцию, что-то предпринимаешь, но лошадь тебя не слышит.

Как наладить контакт с лошадью?

Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Во время занятий лошадь постепенно будет дисциплинироваться и больше взаимодействовать с всадником.

Зачем всадники ходят по маршруту?

Задача всадника подобрать оптимальный для лошади темп. Все лошади разные: галоп одной шире, у другой уже. Всадник ходит по маршруту, рассчитывает дистанцию и планирует, что делать в той или иной связке: прибавить или сократить.

Сколько метров в одном темпе?

Средний темп лошади 3.5 м. Когда прибавляем может быть 4 м, сокращаем — 2.70 м.

Где искать точку отталкивания?

Точка отталкивания до барьера равна высоте препятствия. Если вертикаль стоит метр, то точка отталкивания будет за метр до препятствия.

Как быть с широтными препятствиями?

При прыжке через высотно-широтное препятствие лошадь должна оказаться на середине темпа своего галопа. В противном случае ей придется растягивать корпус над препятствием, как резину. Зная это, к вертикали мы подходим чуть дальше, к оксеру чуть ближе, к тройнику максимально близко.

Сколько времени нужно учиться видеть расчет?

Чувство дистанции приходит к тебе внезапно. Как и в парашютном спорте, — количество выполненных прыжков играет роль.

Что делать с ошибками?

Главное тренироваться и не бояться. Опыт приходит с ошибками.

Как ускорить процесс?

Тренироваться и наблюдать. Я очень люблю смотреть на Маркуса Энинга. У него миллиметровая работа. Когда он выходит на маршрут, он уже знает каждый шаг, где и что он будет делать.

Лучший совет, который я могу дать?

Больше тренироваться и выполнять упражнения на поиски дистанции. Прыгать маленькие и невысокие маршруты, тем самым не травмируя себя и свою лошадь.

Бонус — мои любимые упражнения на развитие глазомера, для тех кто дочитал статью до конца.

Больше всего я люблю жерди. Ставлю произвольное расстояние: две жерди по прямой единым проездом. Затем две жерди по дуге, чтобы проходить их по дуге. В этой связке всаднику нужно принимать решения и брать инициативу. Упражнение координируют и всадника и лошадь, налаживает между ними контакт. Тем, кто хочет добиться максимального успеха в конкуре, рекомендую проходить его без стремян.

Такой же маршрутик можно поставить из небольших барьеров — крестовин., 30-40-50 см не больше. Всаднику стоит обратить внимание на управление: попробовать прибавить или сократить в разных проездах. Концентрируясь на лошади, мы учим её доверять нам и слушать всадника.

Удачи всем и до скорых встреч!

Комментарии
  • Алексей Борисович
    Алексей Борисович 28 марта 2019 г.

    В этой статье https://www.prokoni.ru/articles/1500/intervyu_s_borisom_kuzminyim__o_chempionate_rossii__sostave_sbornoy_na_olimpiyskuyu_kvalifikatsiyu__ekp_i_o_novom_obrazovatelnom_proekte.html говорится об обучающих ваших видео. Где их можно увидеть? Ответ

  • Xomyachkovskaya
    Xomyachkovskaya 28 марта 2019 г.

    Проект еще в работе, первые видео появятся, скорее всего, в инстаграме https://www.instagram.com/equestrian_masters_by_kuzminbs/ и на prokoni.ru=) Ответ

  • Алексей Борисович
    Алексей Борисович 29 марта 2019 г.

    Спасибо. Ответ

  • vectra
    vectra 28 марта 2019 г.

    Спасибо, отличная статья, кратко и все по делу!!!! Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования