Статьи, Julia Tops – новое поколение всадников | Prokoni.ru

Julia Tops – новое поколение всадников

12 апреля 2019 г.

Фото: страница Julia Tops в фейсбуке

Автор Emily Riden

Конкур у 21-летней Julia Tops в крови. Ее мама – канадская конкуристка Tani Zeidler, папа – обладатель командного олимпийского золота и основатель Longines Global Champions Tour– Ян Топс. Вполне закономерно, что девушке от родителей передалась любовь к лошадям.

В интервью Julia рассказала, что родители не только научили ее любви к лошадям, но и стремлению к совершенству, упорству в достижении поставленных целей. Julia также поделилась своими планами на будущее, поведала о поставленных целях в конном спорте и учебе.

«Просматривая детские фотографии, я часто натыкаюсь на снимки, где я сижу с родителями на лошади, - поделилась Julia, которая провела детство в Канаде вместе с мамой, - Мои родители отдали меня в частную школу, так как они хотели, чтобы я получила хорошее образование. У нас был уговор – я занимаюсь конным спортом только, если у меня хорошие оценки. Родителям всегда было важно, чтобы я ездила на лошадях, потому что я этого хочу, а не потому что я из семьи конников. Так что лошади – это полностью мой выбор.»

Когда Julia выступала по юниорам, ее тренером по хантеру был канадец Bobbie Reber. Что касается тренеров по конкуру, то ими были: Lauren Hough, обладатель олимпийской бронзы Norman Dello Joio и его сын Nick, ирландец Eddie Macken.

«Когда я была маленькой, мама по-прежнему выступала на пятизвездочных турнирах, но она никогда не тренировала меня. Мои родители считали, что наши совместные тренировки – плохая идея. Они хотели, чтобы я получала практические и теоретические знания от разных людей.»

Однако, когда Julia закончила школу в 2015, ее лошади переехали в Голландию на конюшню ее отца – Яна Топса и именно он стал ее тренером. Естественно в ее спортивном календаре появились турниры серии Global Champions Tour.

«Я очень горжусь папой! Я искренне верю, что турнир Global Champions Tour изменил конный спорт, сделал его более зрелищным, волнующим, подарил всадникам новые эмоции.» Что касается совместных тренировок, то они проходят очень успешно и плодотворно, так как отец и дочь на многие вещи смотрят одинаково.

«Он всегда очень спокоен и внимателен к деталям, когда мы вместе смотрим маршрут. Мы с ним во многом схожи, поэтому нам легко работать вместе. Я абсолютно и во всем ему доверяю, поэтому, когда папа говорит мне сделать очень короткий поворот в скоростном маршруте – я делаю. Любовь и доверие – это то, что всегда поддерживает меня и помогает побеждать.»

Julia отметила, что, приехав к отцу, ей пришлось узнать много нового, ведь американская и европейская школы верховой езды сильно отличаются. В Stal Tops она научилась работать не только с тренером, но и самостоятельно. Также девушка стала стала больше обращать внимание на работу с лошадью без прыжков.

«Занятия по выездке оказались очень полезными как для меня, так и для моих лошадей. Например, одна из моих лошадей (Delacroix AS) периодически становилась плохо управляемой из-за переполняющей ее энергии. Занятия по выездке сделали мои тренировки и выступления с ней в миллион раз проще, теперь я понимаю, как направить ее энергию в нужное русло.»

Во многом благодаря опеке и тренировкам с отцом, Julia в течение 2018 года более 12 раз входила в десятку лучших на соревнованиях уровня CSI1* и CSI2*. На данный момент у нее три основных лошади: 10-летний ольденбургский мерин Delacroix AS, 12-летний спортивный итальянский мерин Sire One, который раньше выступал под седлом Yuri Mansur и India Blue ZF– 13-ти летняя канадская спортивная кобыла, выведенная на Zeidler Farm.

«Мои родители невероятно талантливы. Я с восхищением наблюдала за мамой, когда она решила сама заняться разведением лошадей. Ну а результат говорит сам за себя. Многие не раз отмечали, что лошади из Zeider Farm приятны в езде и идеальны для соревнований. Яркий пример - India Blue ZF. Большинство моих побед были именно с ней. Она умна, проста по езде, быстрая и аккуратная. Она очень человекоориентирована и всегда старается предугадать желания всадника.»

Julia также является прилежной студенткой. На данный момент она отучилась на 2 факультетах в Университете Торонто - факультет международных отношений и факультет современная история Азии. Стоит отметить, что девушка была сопредседателем исследовательской группы G7 (занимается отслеживанием и освещением целей, рассматриваемых на ежегодном саммите G7)
"Конечно это непросто совмещать учебу и конный спорт. - отметила Julia, - Я понимаю, что это звучит круто летать каждые выходные в Европу, но на самом деле это тяжело. Родители очень меня поддерживали во время учебы. Я очень обязана им, ведь всего что я добилась - это их заслуга."

Молодая всадница рассказала, что приняла решение не выступать на турнирах сложнее CSI2*, пока она не закончит учебу.
Далее она рассказала про отношение к спорту: "Я выбрала этот спорт, потому что без ума от лошадей. Но я не всегда провожу с ними столько времени, сколько хотелось бы. Иногда нужно чем-то жертвовать. Я постоянно пишу своему коноводу с просьбой прислать мне фотографии и видео."
Однако все эти жертвы и труд окупаются - недавно девушку приняли в престижнейшую школу экономики в Лондоне (LSE) - "Лучшая награда за проделанную работу - это учеба в LSE. Меня ждет годовая программа, которая начнется в октябре этого года. Если вы действительно хотите изучить экономику - лучшего места не найти!"
При всем этом Julia до конца не знает, что ждет ее в будущем, но она уверена, что хочет совмещать карьеру и конный спорт и добиться успеха в обеих областях.
"Многим кажется, что я не серьезно отношусь к конному спорту, потому что я очень много времени уделяю учебе, что абсолютно не так. Я бы не проводила столько времени в дороге, если бы это было неважно. Учеба и лошади для меня равноценны. Многие меня не понимают - кто-то удивляется зачем я столько учусь, другие не понимают зачем я езжу на лошадях. Я считаю, что нужно смотреть шире и не ограничиваться по жизни только чем-то одним. Я очень не хочу, чтобы когда-нибудь передо мной возник выбор - лошади или карьера. Я планирую добиться многого - улучшать качество жизни других людей. Также я хочу продолжать дело моих родителей. Вот мои главные цели и я не сдамся!"

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования