Статьи, #ProkoniBestExercises - Юлия Григорьева: «Главное, чтобы лошадь получала от работы удовольствие» | Prokoni.ru

#ProkoniBestExercises - Юлия Григорьева: «Главное, чтобы лошадь получала от работы удовольствие»

14 апреля 2019 г.

Мы продолжаем рубрику #ProkoniBestExercises, и сегодня нашим гостем стала всадница из Санкт-Петербурга, Юлия Григорьева, базирующаяся в КСК «Форсайд». Юлия выступает в категории юноши в паре с рыжей кобылой по кличке Калхавес ДеНора. Недавно мы рассказывали об успехах пары на международных соревнованиях по выездке, проходивших в Юпяйе (Финляндия), где Юля и ДеНора одержали уверенную победу в юношеских ездах с большим отрывом от второго места и показали свой лучший результат!

Фото предоставлено всадницей/Maxima Stables.

У Юлии Григорьевой есть и второй конь – Штраус, с которым связано начало ее спортивной карьеры. Вместе с ним она принимала участие в соревнованиях в Хагене в 2017 году среди детей. Сейчас Штраус находится на пенсии.

Юлия несколько раз приезжала на турнир в Хаген: в 2018 году всадница соревновалась там уже в ездах для юношей на ДеНоре.

Юлия тренируется под руководством Ольги Додоновой более 6 лет. У спортсменки есть своя крепкая команда, которая всегда рядом – это ее родители, тренер и коновод – Ольга Борисенко.

Нам удалось пообщаться с Юлей и поподробнее узнать о том, как проходят тренировки всадницы, какие сложности в работе возникают у нее с ДеНорой, как она над ними работает, и попросили рассказать об ее любимых и самых эффективных упражнениях, помогающих научить лошадь активно двигаться вперед на приниманиях, не терять ритм. Кроме того, всадница поделилась опытом выступлений за границей и советами от своего тренера, которые ей помогают.

Фото предоставлено всадницей/Maxima Stables.

Prokoni: Что для Вас является самым главным в тренировках, в работе с лошадью? Какими принципами по выездке лошадей Вы руководствуетесь? Что для Вас значит успех в спорте?

Юлия: Самое главное в тренировках для меня – каждый раз улучшать тот элемент, над которым мы решили работать. Во время каждой тренировки я и мой тренер пытаемся добиться от лошади полной отдачи, главное, чтобы лошадь получала от работы удовольствие: от того, как она исполняет тот или иной элемент. Именно эта отдача во время работы для меня в приоритете, я хочу, чтобы лошади нравилось со мной работать.

Успех в спорте – это полное взаимопонимание между мной и моим напарником. Пока что мы с Норой только на пути к этому, но я верю, что в ближайшем будущем у нас все получится!

Prokoni: С какими проблемами у лошадей Вам удавалось сталкиваться, и как это исправить? Как научить лошадь двигаться вперед на приниманиях и не терять ритм на всех аллюрах?

Юлия: Мой предыдущий конь, Штраус, был очень сложным для ребёнка, так как совсем не двигался вперед и был очень жестким на рот.

В силу того, что Рыжик старой селекции, он отличается от нынешних лошадей: его зад выше переда, поэтому его было очень сложно подсадить на зад.

Несмотря на свой возраст, Штраус ещё тот "приколист". Наша самая большая проблема заключалась в том, что во время разминки перед стартом у нас все получалось настолько идеально, что можно было плакать от радости, но как только мы въезжали в стартовый манеж, он легко мог увидеть что-нибудь очень страшное или просто перестать меня слушаться.

Фото предоставлено всадницей/IppoPHOTO.

Однажды, когда я была ещё совсем маленькой и слабой, мы выполнили из всей езды ППД-А лишь три элемента - въезд, какую-то диагональ и выезд…. Эта неудача нас не сломила, а только добавила мотивации показать всем, на что способен этот удивительный конь! И, если честно, исправить Рыжего полностью нам не получилось, зато мы стали настолько хорошо понимать друг друга, что я уже отлично знала, где и как его нужно подправить, придержать.

Хочу сказать, что у нас получилось доказать, что Штраус еще ого-го! В 2017 году мы с Рыжим стали третьими в абсолюте Чемпионата России по детям и первыми в Личном призе детей! А в 2018 мы были пятыми в КЮРе на Чемпионате России!

В том, чтобы смягчить Штраусу рот и затылок, нам помогли вольты, много вольтов с открытой рукой и переходы шаг-рысь. Эти же упражнения на первой рыси я делаю и с Норой сейчас.

На самом деле, мне очень повезло с аллюрами Норы, так как они у неё стабильные и ритмичные, но когда она начинает торопиться, ни о какой равномерности и речи быть не может. Мы часто делаем переходы в шаг во время приниманий, вольтов и плеч, а на приниманиях я все время делаю полуотдержки внутренней рукой, одновременно посылая ее вперёд и вбок наружным шенкелем.

Фото предоставлено всадницей.

Prokoni: Какое Ваше любимое упражнение и почему? Что у вас с ДеНорой получается лучше всего, и сколько за эти элементы вам ставят судьи?

Юлия: Мои любимые упражнения - это принимания на рыси и галопе, а так же прибавки на любых аллюрах. В основном, конечно, это из-за того, что они у Норы изначально хорошие и легко ей даются. Хотя над прибавленной рысью приходится попотеть: иногда Нора заторапливается и сбивается с темпа, достаточно долго я не понимала, как с этим справиться. Однако, сейчас, когда Нори подкачалась, прибавки стали даваться ей легко, и она сама часто предлагает побежать быстрее.

Говоря об оценках, то за принимания и прибавки максимум мы получали «8», но мы не собираемся останавливаться на этом результате и будем улучшать качество элементов!

Prokoni: Тяжело ли выступать за границей? Как Вы настраиваетеь на старт вместе с лошадью, и как вам удается показать качественные езды?

Юлия: Я почти не волнуюсь на стартах, поэтому мне достаточно сложно судить о том, тяжело или нет выступать за границей. На самом деле, я не чувствую никаких проблем или ограничений на международных аренах. По-моему, когда ты выступаешь, тебя не должно волновать, где и что происходит, ты должен думать о том, как ты выступишь, как покажешь лошади площадку. Почти на каждом зарубежном старте есть русские всадники, и если с ними общаться, то ты и не ощутишь себя каким-то иностранцем!

Для того чтобы настроить себя и лошадь на езду, я не совершаю каких-то ритуалов или чего-то подобного. До старта я обычно шагаю с Норой в руках, чтобы она могла выпустить всю свою энергию и разгрузить мозги, провожу с ней время и не звоню родителям! Я считаю, что созвон до старта только мешает, так как ты можешь либо расслабиться из-за родительских слов: «Ты самая лучшая», либо же, наоборот, напрячься из-за их напутствий вроде: «Только попробуй плохо проехать».

Мои родители следят за результатами в интернете, поэтому они всегда все знают, и у меня нет нужды им звонить до и после старта. Я звоню им после старта, иногда уже вечером, чтобы просто поговорить и обсудить езду.

Перед самим же стартом, где-то часа за два я крашусь (лично мне, это очень помогает сосредоточиться и расслабиться), одеваюсь (не забывая надеть вторые штаны поверх белых!) и иду собирать Нору минут за 30-40, чтобы не спешить и не опаздывать. Я вообще люблю делать все заранее: лучше прийти пораньше на разминку и пошагала подольше, чем опаздывать и психовать, что плохо скажется на мне, моей лошади и езде.

Качественные езды, к сожалению, удаётся показывать не всегда, но, на самом деле, чтобы показать все самое лучшее, что мы с Норой выполнили на разминке, мы с моим тренером не придумываем ничего нового: мы разминаемся точно так же, как и дома перед тестовым проездом схемы.

Фото предоставлено всадницей.

Prokoni: Какой самый эффективный и лучший совет Вы получали от своего тренера? В какой ситуации это помогло?

Юлия: Пожалуй, вот самые главные советы от моего тренера:
1. На разминке перед стартом ставить лошадь в удобное положение, лучше не сделать какой-то элемент, чем сделать его и испугать лошадь опасной ситуацией.
2. Не зацикливаться на неудачах, а думать о том, как ты будешь двигаться дальше, как проедешь езду на следующий день и как сделаешь так, чтобы тест прошел намного лучше, чем сегодня.
3. Прямо перед ездой, когда ты уже выезжаешь на манеж или пятиминутную разминку перед стартом, не надо работать элементы. Самая лучшая подготовка – переходы рысь-шаг, потому что лошадь концентрируется на всаднике.

Эти советы помогают мне всегда и в любой ситуации. Вообще, наставления моего тренера и коновода подбадривают меня, я не волнуюсь и настраиваюсь на соревновательный лад!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования