#ProkoniBestExercises: улучшаем рысь с Елизаветой Лыбань

15 апреля 2019 г.

В рубрике #ProkoniBestExercises приняла участие всадница из Воронежской области, Елизавета Лыбань, Мастер спорта и член юношеской сборной России по выездке. Всадница успешно выступала в детских ездах на райд-пони по кличке Донт Тач, с ним она прошла путь от возрастной категории дети до Малого приза: недавно пара стартовала по программе МП и получила >68%.

Фото предоставлено всадницей.

Тем не менее, основной лошадью всадницы является Хельга, кобыла рысисто-ганноверской породы. Хельга – первая лошадь Елизаветы, приобретенная, когда спортсменке было 10 лет. Изначально кобыла покупалась для занятий конкуром, но планы изменились, и новая пара переквалифицировалась в выездку. Хельга всегда была лучшим другом Лизы и остается им, по сей день.

Порода и, соответственно, аллюры лошади в выездке играют важную роль. Больше, чем за 6 лет Елизавете и ее тренеру, Падалке Анжелике Чеславовне, кропотливым трудом удалось раскрыть талант Хельги, сделать ее аллюры правильными и эффектными, заинтересовать процессом работы: теперь всадница выступает на ней в категории юниоры, получая от судей высокие оценки и результаты, превышающие 68%! Кроме того, у Елизаветы есть и другие турнирные лошади, с которыми она не менее успешно выступает не только на российских турнирах, но и на зарубежных: Solid Gold, Furst Malu и Эрантос.

Фото предоставлено всадницей.

Мы попросили Елизавету рассказать о том, как активизировать лошади задние ноги и превратить частую рысь в плавную, размеренную по шагам, а также поделиться своим опытом работы с Хельгой, а именно тем, сколько времени было затрачено на изменение аллюров Хельги.

Фото предоставлено всадницей.

Prokoni: Расскажите о своем любимом упражнении (-ях) в выездке.

Елизавета: Не могу сказать, что у меня есть какое-то любимое упражнение или элемент. Все элементы в выездке важны и требуют индивидуального подхода. На мой взгляд, самое эффективное упражнение на рыси и на галопе – плечо внутрь, оно дает возможность провести лошадь на наружный повод, что помогает на приниманиях, так как лошадь обязательно должна держать наружный повод на этом элементе. Кроме того, плечо внутрь на галопе убирает лошади зад, если она "бочит". А еще, при помощи плеча можно добиться того, чтобы лошадь лучше отдавала внутренний повод.

В принципе, мне нравятся все элементы, потому что каждый по-своему интересен и сложен.

Фото предоставлено всадницей/LukaszKowalski.

Prokoni: Как превратить частую рысь лошади в более плавную, размеренную по шагам с активизированным задом? Сколько лет вы потратили на изменение аллюров Хельги?

Елизавета: С Хельгой мы работаем уже 7 лет, и с каждым днем она становится лучше. Пожалуй, основными компонентами для улучшения аллюров являются: правильная посадка всадника, верный контакт с лошадью, а также проводимость и активность зада. Важно, чтобы шея и затылок лошади стояли в нужном положении, а зад был подведенным под корпус и активным, при этом нужно добиться проходимости в повод и проводимости через спину. И еще, лошадь не должна убегать от всадника или ускоряться. Если всего этого добиться, то можно получить хорошую рысь, как у Хельги :)

Подробнее о том, как поменялась рысь Хельги и о том, как этого удалось добиться Елизавете, читайте в ее аккаунте instagram: https://www.instagram.com/p/Bvs_BUZnPVZ/.

Фото предоставлено всадницей.

Prokoni: Почему лошадь может отставать задом на менках, и как этого избежать?

Елизавета: Лошадь может отставать задом по многим причинам, например: проблемы с качеством галопа или положением затылка, шеи, плохой контакт с поводом или ответ на шенкель.

Если у лошади правильный галоп, сбалансированный на заду, и она хорошо проходит в повод и реагирует на шенкель, то с менками проблем не будет.

Фото предоставлено всадницей.

Prokoni: Любимый совет от тренера, как именно вам это помогло?

Елизавета: Все советы моего тренера очень важны для меня, и всегда помогают мне, поэтому я не могу выделить какой-то один.

Сейчас всадница готовится к выступлениям среди юношей и юниоров вместе с Solid Gold, Furst Malu и Эрантосом на международных соревнованиях CDI Wiener Neustadt в Австрии, которые начались сегодня и продлятся до 22 апреля.

Подробнее о турнире читайте на нашем сайте: https://www.prokoni.ru/news/3005/rossiyskie_vsadniki_na_turnire_cdi_wiener_neustadt.html.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования