Статьи, ​Аделинде Корнелиссен: “Вы должны верить в себя и никогда не сдаваться на пути к своей цели” | Prokoni.ru

​Аделинде Корнелиссен: “Вы должны верить в себя и никогда не сдаваться на пути к своей цели”

14 мая 2019 г.
Автор - Алина Фомичева

Команде Prokoni.ru удалось взять интервью у голландской всадницы, одной из лучших в мире выездки - Аделинде Корнелиссен!

Большую роль в карьере Аделинде как всадника сыграл голландский теплокровный мерин, сын знаменитого Джаза по кличке Jerich Parzival. В паре с ним Аделинде неоднократно становилась победителем и призером многих национальных и международных соревнований, чемпионатов, этапов и Финалов Кубка мира, а также Всемирных конных игр и Олимпийских игр. Они дважды представляли Нидерланды на Олимпиаде - в 2012 году (Лондон) и в 2016 году (Рио-де-Жанейро). В Лондоне им удалось стать серебряным призером с результатом 81,687% в Большом призе, с 81,968% в Переездке БП и с 88,196% в КЮРе БП.

Аделинде и Парси (домашняя кличка) начали совместный путь в ездах Большого круга в далеком 2007 году, тогда их результаты были намного ниже, чем в последующие годы - 65-67% в БП, 65% в КЮРе. С каждым годом их проценты росли, и в 2008 году они впервые приблизились к отметке 80%. Их наивысшим результатом в КЮРе Большого приза по-прежнему остается выступление в Лионе в 2012 году, где они получили 89,375%.

Сейчас у всадницы работе несколько лошадей уровня Гран-При среди которых: Зефир и Акиедо, а также Говернор, Гудмэн и Флю де Байан, проходящие подготовку к Большому призу.

В интервью Аделинде рассказала о своих лошадях, подготовке лошадей с нуля до уровня Гран-При, а также объяснила, с чего нужно начинать учить лошадь пиаффе, и многом другом.

Похожее изображение

Prokoni: Как вы встретились с Парсивалем?

Аделинде: Это длинная история. :) Тогда я еще училась в университете и решила отправится в Канаду. Когда я вернулась оттуда, один человек спросил меня, есть ли у меня желание показать покупателям одну лошадь под седлом, и я сказала “Почему нет?”. Этой лошадью оказался Парсиваль. Он был сложным, слишком резвым и пугливым. Я тренировалась на нем за день до приезда покупателей, и у меня ушло много времени на то, чтобы сесть на него, а затем мне нужно было приложить все усилия, чтобы остаться на нем. На следующей день приехали покупатели и отказались от покупки. Я предложила поработать с ним еще, и на следующий день я снова ездила на нем.

Prokoni: Что было самым сложным в работе с Парсивалем?

Аделинде: Самым сложным было то, что он боялся всего. До 3-лет он рос в одиночестве, не видел других лошадей и большого количества людей. В 3 года он столкнулся с самой большой трудностью - новой обстановкой, для него все было чужим и жутким: он боялся лошадей и всего, что движется или он мог бы увидеть. Моей задачей было установить доверие между нами и контакт с ним. На это ушло много времени, но он проделал очень хорошую работу!

Prokoni: Чему вас научил Парсиваль?

Аделинде: Он научил меня быть по-настоящему терпеливой и следовать своим ощущениям, это был долгий путь. Мне приходилось много раз сниматься с езды только из-за того, что ему становилось слишком страшно, но я верила в него. Многие люди говорили мне, бросить эту затею, но я продолжала верить в Парсиваля, потому что я была уверена в том, что если ты веришь во что-то, то действительно получишь это.

Prokoni: Сложно ли было выступать на других лошадях после Парсиваля?

Аделинде: Нет, не сложно. Хотя сначала, конечно, каждую новую лошадь я пыталась сравнивать с Парсивалем, но у каждой из них свой характер, не бывает одинаковых лошадей. Поэтому каждый раз, когда я начинаю работать с трехлеткой, я оцениваю то, до какого уровня мы можем дойти.

Prokoni: Чем занимается Парсиваль теперь? Вы ездите на нем?

Аделинде: Сейчас он наслаждается своим выходом на пенсию, и больше я на нем не езжу.

Хенки/ фото - CAI Beekbergen

Prokoni: С чего вы обычно начинаете работу с молодыми лошадьми?

Аделинде: Мы начинаем заезжать лошадей в 3 года. Самое важное для лошади - найти баланс под всадником, а затем уже на шагу, рыси и галопе. Мы идем шаг за шагом, делая много переходов, работая над контролем темпов, ритма и скорости - в основном, это база, с помощью которой мы формируем всю работу по кирпичику.

Я думаю, что молодым лошадям не менее важно предлагать разнообразные тренировки: работать не только в манеже, но и на открытом плацу, выезжать в лес. Это делает их счастливыми.

Prokoni: Сколько времени у вас уходит на подготовку лошади к ездам Малого и Большого круга?

Аделинде: Конечно, это зависит от лошади. Как и у людей, одна лошадь запоминает быстрее и обладает более легкой конституцией, другая - наоборот. Например, если у вас крупная молодая лошадь, то обучение будет длиться немного дольше. Легкие и компактные лошади более быстрые, и им проще находить баланс. Таким образом, когда лошадь морально и физически готова к нагрузке, то я перехожу на уровень выше, к более сложным вещам.

Хенки/ фото - horses.nl

Prokoni: Вы предпочитаете работать с молодыми или взрослыми лошадьми?

Аделинде: Мне нравится работать с молодыми лошадьми, когда они в стадии заездки (обычно в возрасте 3-лет) и полностью узнавать их, потому что, когда ты начнешь работу с трехлетней лошадью, то ты уже точно будешь знать каждый ее шаг, который она сделает. Я люблю работать с лошадьми и дальше, повышать их уровень (всегда хочется надеяться, что до езд Большого круга). Я предпочитаю проходить весь путь: от заездки до Гран-При.

Prokoni: Расскажите о своих лошадях, пожалуйста.

Аделинде: У меня есть лошади уровня как Малого, так и Большого круга. Сейчас из большепризных у меня - это Акиедо и Зефир, они выступают на международных соревнованиях. Кроме них есть и подрастающее поколение для Большого круга, которое уже очень хорошо показало себя в Малых ездах, например, Флю Де Байан, Гудмэн и Говернор. Им уже по 8-9 лет, и сейчас я занимаюсь их подготовкой к Гран-При.

Флю де Байан/ фото - horses.nl

Говернор - очень талантливый жеребец, у него отличная родословная: он сын Тотиласа и родной сестры Парсифаля. Говернор выступал в Малых ездах на чемпионатах Нидерландов и один раз на международном уровне - в Амстердаме. Сейчас мы готовим его к Большому призу. Ему только 8, и как только он будет готов, мы начнем стартовать в Гран-При.

Есть и семилетние лошади, один из них - Хенки, а также совсем молодые - 3-4-лет, большинство из которых жеребцы, я возлагаю на них большие надежды. Хенки, действительно, хорош. В 2017 и 2018 году он принимал участие в чемпионате мира в Эрмело среди лошадей 5-6 лет.

Prokoni: Говернор очень талантливый, и ваши с ним выступления просто потрясающие. Расскажите о его характере и спортивных качествах поподробнее, пожалуйста.

Аделинде: О да, Говернор, правда, очень хорошо работает. Мы понимаем, как он красив, талантлив, он обладает отличным характером. Говернор - совершенно легкий, спокойный и очень умный конь, он всегда готов работать. Это отличная лошадь для соревнований. Кроме того, это сильная спортивная лошадь. Посмотрим, как далеко он пойдет. :)

Prokoni: Какие сложности возникают в работе с Говернором?

Аделинде: Пока что никаких сложностей не было. Правда, никаких! Он работает слишком хорошо, так что, нам не знакомы трудности до сих пор. Владелец Говернора очень любезен, он дает нам столько времени, сколько потребуется для подготовки лошади к Гран-При, это так приятно!

Акиедо/ фото - dehoefslag.nl

Prokoni: Какие качества вы предпочитаете в лошадях?

Аделинде: Во-первых, это работоспособность. Конечно, нет идеальных лошадей. Я люблю работать с умными лошадьми, которые хотят двигаться вперед и работать, это очень важно.

Во-вторых, у лошади должны быть три хороших аллюра - шаг, рысь и галоп, и здесь не обязательно, чтобы лошадь шла слишком широко и быстро, важен баланс.

Баланс - это качество таких лошадей, как: Парсиваль, Говернор, Акиедо и Хенки. Они отлично сбалансированы на всех аллюрах, они могут идти шире и короче, могут активно двигаться вперед и в сборе. Я считаю, это очень важно!

Prokoni: Как сделать рысь и галоп выше, больше в горку?

Аделинде: Это вопрос баланса, нужно учить лошадь становиться сильнее. Используйте больше переходов, контролируйте скорость, темп и ритм. Вы можете ехать короткой рысью или галоп и вновь расширить аллюр, и чем быстрее у вас будет получаться делать переходы, тем лучше будет меняться баланс лошади. Лошади нужно больше времени для того чтобы поднять передние ноги, так им легче двигаться в горку (“апхилл”).

Говернор/ фото - dehoefslag.nl

Prokoni: Какие упражнения в выездке вам больше всего нравятся?

Аделинде: Я люблю все упражнения! :) Все упражнения очень важны, нет таких, которые применяются конкретно на соревнованиях, например. Все упражнения необходимы для того чтобы сделать вашу лошадь более простой в управлении и более натренированной.

Одно из сложных упражнений - зиг-заг на галопе (выполняется по средней линии с отходом от нее, связка из Большого приза). Это упражнение кажется мне действительно трудным, так как для его выполнения существует много нюансов.

У лошади должен быть очень хороший галоп во всех поворотах на средней линии, вам нужно сделать принимание налево из 3 темпов, сменить ногу, затем принимание направо из 6 темпов и снова менку, снова 6 темпов влево, менку, 6 темпов вправо и менку, в конце только 3 темпа влево.

Зиг-заг на галопе должен выполняться с широкими (размашистыми) менками ног между экспрессивными и ярко выраженными приниманиями, с равномерным движением направо и налево и четкостью, при этом начало и конец упражнения должны быть одинаковыми (3 темпа вправо/3 темпа влево от средней линии). Это упражнение очень многому учит и дает много практики.

Картинки по запросу Adelinde Cornelissen GP

Акиедо/ фото - CDI Lier

Prokoni: С чего начать обучение лошади пиаффе?

Аделинде: Нужно понимать, что обучение лошади пиаффе не начинается вот так: “Отлично, сегодня я научу его пиаффировать”. Если вы грамотно, шаг за шагом обучаете свою лошадь, то это приведет вас к идеальному пиаффе. Если вы научитесь перемещать центр тяжести лошади на задние ноги (подсадите ее на зад) все больше и больше, контролировать каждый темп, скорость движения и то, куда лошадь ставит свои передние ноги до тех пор, пока она не начнет пиаффировать на месте, то вы достигните своей цели. Это не какой-то секрет, это результат проделанной работы.

Prokoni: Вы работаете над пиаффе и другими элементами в руках?

Аделинде: Нет. Я считаю, что чем меньше “лишних” вспомогательных средств вам нужно для выполнения элемента, тем проще будет исполнять его на соревнованиях, где рядом не будет никого, кто может помочь вам с земли. Так что, если лошадь сразу понимает, как делать пиаффе под всадником и без помощи с земли, то вам будет легче на езде, если же нет, то вы можете попробовать сделать пиаффе в руках.

Prokoni: Планирование - важная часть в подготовке пары. Вы планируете свою работу?

Аделинде: Да! Вам необходимо уметь управлять и планировать график. Тренировки - это важно, но они всего лишь часть большой задачи. Необходимо дать лошади все возможности для полноценного развития: хорошие стоматологи, хорошие коноводы, хорошая конюшня - все это очень очень важно. И, опять же, планирование - часть всего этого.

Я люблю все заранее спланировать, мне нравится знать, что будет завтра, в момент соревнований, а также есть ли у меня время, чтобы увеличить или облегчить нагрузку лошадей.

Зефир/ фото - Hoefslag

Prokoni: Какие у вас главные цели сейчас?

Аделинде: Я хочу продолжать развивать моих лошадей и раскрывать их таланты дальше, ведь это то, что я люблю делать. Мне нравится, когда они становятся еще лучше. И, конечно, я бы хотела вновь поехать на Олимпиаду, сейчас я работаю над этим.

Prokoni: Какой совет вы можете дать всадникам?

Аделинде: Вы должны верить в себя и никогда не сдаваться. Это долгий путь, на котором всегда будут взлеты и падения. Старайтесь придерживаться своих целей и ощущений.