Интервью с президентом ФКС СПб А.А. Воробьевым о секретах успеха CSI3*-W Кубок Президента ФКСР М.В. Сечиной | Prokoni.ru

Президент ФКС СПб А.А. Воробьев о секретах успеха CSI3*-W Кубок Президента ФКСР М.В. Сечиной

14 мая 2019 г.

Александр Алексеевич Воробьёв и Александра Маслакова/фото из личного архива главного редактора

Prokoni: В первую очередь, поздравляю вас с новым турниром, который по мнению и спортсменов, и зрителей получился отличным! Расскажите, как возникла идея провести его на “Иппосфере”, как вы пришли к этой мысли и когда все началось?

А.А. Воробьёв: Спасибо за поздравления! Что касается турнира, здесь сложилось много факторов. Первое – я уже давно мечтал проводить турнир в городе, потому что какой бы конный клуб ни был красивый и замечательный, все равно получаются какие-то «междусобойчики». Как правило, за город людям сложно доехать, и реклама у нас хромает. А в городе мероприятие очень интересно зрителям, здесь хорошая транспортная доступность. И так сложилось, что у нас есть такой замечательный комплекс, как “Экспофорум”, который проводит свою традиционную выставку “Иппосфера”.

Александр Белехов/автор фото: Александр Забегин

Я предложил в рамках “Иппосферы” провести хороший серьезный конкурный турнир, а в будущем, возможно, и не только конкурный. Есть определённые планы на развитие турнира – привезти сюда выездку, молодых лошадей, возможно, пони. Контракт с КВЦ “Экспофорум” Федерация конного спорта Санкт-Петербурга подписала на 5 лет.

Михаил Сафронов/автор фото: Александр Забегин

Prokoni: Турнир в этом году проходит первый раз. Расскажите, как вы оцениваете его организацию проведения, все ли получилось и удалось?

А.А.: Есть такая русская поговорка про «первый блин комом», но, к счастью, этот турнир, на мой взгляд, получился не «комом». В первый день были небольшие вопросы к грунту, есть определенные моменты, которые связаны с тем, что у “Экспофорума” своя инфраструктура, а у нас своя, но, к счастью, мы достаточно быстро смогли «притереться» друг к другу, и благодаря руководству и исполнительным работникам “Экспофорума” нашли общий язык, они нам очень помогали, и в итоге у нас получилась слаженная совместная работа.

Михаил Шемшелев/автор фото: Александр Забегин

Prokoni: Вы уже начали говорить о том, что на турнире много зрителей и трибуны заполнены полностью, так как он проходит в городе, но как вы думаете, с чем еще может быть связана такая популярность у посетителей?

А.А.: Я думаю, что логистика – самый главный фактор, плюс посетителей привлекла выставка. Мы не изобрели велосипед, это обычная европейская практика. Например, большие турниры в Европе, как правило, проходят параллельно с выставками, куда приходят и обычные зрители, которые далеки от конного спорта, но которые всегда зайдут в магазин и купят что-то с символикой лошади, а заодно и поближе познакомятся с индустрией и посмотрят сам турнир.

Татьяна Бурлачко/автор фото: Александр Забегин

Prokoni: То есть в этом секрет успеха, который хотелось бы повторять на российских турнирах, которые обычно проходят при меньшем количестве зрителей?

А.А.: До успеха еще очень далеко, но надо отметить, что все дни трибуны были полными, только к вечеру люди уже уставали и уезжали домой, так как выставка и турнир начинались в девять утра, а заканчивалось все к девяти вечера.

Елена Чистякова и Светлана Алексеева, шоу-программа андалузских жеребцов/автор фото: Александр Забегин

Мы, безусловно, на следующий год учтем эти наши ошибки, поправим расписание конкуров и выездковых езд, если таковые будут. В общем, думаю, на следующий год будет еще лучше.

Prokoni: Следующий вопрос, он будет больше от спортсменов и участников турнира: планируете ли вы проводить любимый многими турнир в VentaArena?

А.А.: Это под большим вопросом, потому что и финансовые, и людские, и моральные, и физические ресурсы направлены сюда. Хотелось бы, конечно, проводить и VentaCup летом, но прошлый год был последней каплей для меня, тогда я окончательно принял решение уйти под крышу с открытого поля, потому что первого июля было всего 8 градусов тепла, шел ледяной дождь на Гран-при, зрители вообще не приехали. В этом году, по сути, я переместил свой турнир сюда, под крышу.

Екатерина Петроченкова/автор фото: Александр Забегин

Prokoni: Вы с 2005 года сами начали заниматься конным спортом на любительском уровне. А с 2009 года вы являетесь президентом Федерации конного спорта Санкт-Петербурга, то есть в этом году исполняется 10 лет со вступления в эту должность. Вы помните, с какими целями и задачами вы приходили на этот пост? Какие из них удалось воплотить в жизнь за это время? Насколько вы ожидали столкнуться с такой конной действительностью в России?

А.А.: На самом деле, когда я вступал в эту должность, то был немного наивен, скажем так. Но определенные успехи, безусловно, есть, например, у Федерации конного спорта Санкт-Петербурга теперь существует своя база, раньше приходилось пользоваться чужими площадками. Зимой мы проводить там турниры не можем, но летом база загружена полностью. Кроме того, в СМИ и не только появилось много информации о конном спорте. Надеюсь, благодаря турниру, который прошел на площадке “Экспофорума”, чиновники в конце концов начнут обращать внимание на конный спорт, потому что здесь, в КВЦ, проходят достаточно серьезные события: до нас здесь прошел Арктический форум, куда приезжали первые лица страны, после нашего турнира заедет Санкт-Петербургский экономический форум и все это, я верю, даст толчок еще большему развитию конного спорта в Санкт-Петербурге и в стране в целом.

Анастасия Щербакова/автор фото: Александр Забегин

На самом деле, я считаю, что этот турнир в 2019 году самый лучший! Самый лучший с точки зрения спортивной части – 3 звезды все-таки, 4 конкура с зачетом очков в рейтинг Longines (а такого в этом году в стране больше не будет нигде). Как известно, в настоящее время изменились правила отбора на Олимпиаду, нашим всадникам нужно просто набирать очки Longines (вот они вам Longines, пожалуйста), плюс немаловажно, повторюсь, что этот турнир проходит в городе, он достаточно широко разрекламирован с помощью баннеров, также есть реклама на радио. Определенный интерес к турниру проявился.

Сергей Петров/автор фото: Александр Забегин

Prokoni: Последний вопрос как раз об Олимпийских играх и командной квалификации к ним, которая в этом году пройдет в MaximaStables. Что вы думаете об этом турнире с точки зрения организатора и с точки зрения Президента федерации конного спорта Санкт-Петербурга? Что вы ожидаете от этого турнира?

А.А.: Это очень важный турнир! Правильно сделали, что добились его проведения в Москве! Могу сказать, что у российских всадников достаточно мало шансов отобраться в личном зачете на Олимпиаду, а вот в команде вполне по силам пройти отбор по нашей зоне. Но, тем не менее, благодаря тому, что сейчас поменялись правила отбора на Олимпиаду, есть шанс, что и наши «личники» смогут попасть туда. По крайней мере, я знаю, что такие амбиции у определенных всадников есть.

Особая благодарность Александру Забегину за прекрасные фотографии!

Комментарии
  • nevi
    nevi 14 мая 2019 г.

    Отличный материал, спасибо редакции!
    Что ж, контракт на 5 лет - хорошие новости для СПб и, вообще, российского конного спорта! ) Ответ

  • Margarita-La-Manche
    Margarita-La-Manche 17 мая 2019 г.

    Спасибо за интервью! Вот только немного смутила идея организовать там разные турниры, в том числе для молодых лошадей...Вот не знаю, я бы молодую лошадь туда не повезла бы. Все таки очень стрессовая обстановка, только для опытных бойцов))
    А так конкур был зрелищный! Так держать! Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования