Интервью с гендиректором Кировского конного завода В.А.Черкезовым | Prokoni.ru

В.А. Черкезов: Конезаводство будет мертво, если не будет воплощено в спорте

16 мая 2019 г.
Автор - Александра Маслакова

Хейрадин Нуриев и Владимир Аванесович Черкезов/источник: kirovhorse.ru

Из поездки в Ростовскую область наш главный редактор Александра Маслакова привезла, пожалуй, один из наших лучших материалов -- большое, открытое, честное, "непарадное" интервью с генеральным директором Кировского завода Владимиром Аванесовичем Черкезовым. Это рассказ о том, как и, главное, с кого началось возрождение конного спорта в России и в Ростовской области в частности. О том, как в одночасье лишившемуся государственного финансирования заводу удалось выжить в лихие 90-е, подстроиться к новым реалиям и стать лучшим хозяйством в Ростовской области по рентабельности и по экономике. О том, каким Кировский к/з был в период своего расцвета, как строилась система конезаводства в советское время и каким оно должно быть сейчас.

Владимир Аванесович Черкезов/источник: raionplus.ru

Prokoni: Владимир Аванесович, в первую очередь хочу вас поздравить с тем, что уже на протяжении 30 лет на территории Кировского конного завода проходит традиционный турнир по конкуру. Расскажите, пожалуйста, про историю турнира, как все началось?

В.А.: Спасибо! Место, где сегодня сидит тысяча зрителей на трибуне, в 1988 году было просто руинами. В то время конный спорт был практически похоронен, из-за чего - трудно сказать, так как я был тогда абсолютно новым человеком в этой сфере. Помню, тогда к нам на завод приехали Владимир Семенович Акивис (руководитель КСК «Битца» на тот момент), Виктор Асмаев (ныне покойный, олимпийский чемпион), Елена Владимировна Петушкова (чемпионка и двукратный призер Олимпийских игр), Борис Сергеевич Кузьмин (ныне главный тренер сборных команд по конному спорту) и Харлам Харитонович Симония. Также с нами еще был ныне покойный Валерий Николаевич Сергеев, начкон Кировского конного завода. Мы постояли, посмотрели на всю эту картину, и меня попросили сделать так, чтобы конный спорт возродился именно здесь, так как Москве в то время было не спорта, да и времена были очень сложные.

Пейзаж Кировского конезавода/источник: kirovhorse.ru

В итоге мы договорились, что я привожу в порядок территорию, а они на себя берут организацию этого турнира. И практически ровно через год, в 1989 году, мы провели турнир, куда приехали спортсмены со всего Советского Союза, и все были очень воодушевлены им. Конечно, турнир был смешанный, там была и выездка, и конкур, и шоу постарались сделать. Высоту прыгали 100-110 см, участников было много, но, к сожалению, квалификация была очень низкой. Вот такое было начало. Со временем этот турнир попал в иной ранг, он был введен в календарь соревнований и через 10 лет стал довольно крупным, сюда приезжали спортсмены не только из ближних регионов, но и из Москвы, из Санкт-Петербурга.

2011 год, Кировский конный завод празднует 90-летие/источник: kirovhorse.ru

Так спортсмены приезжали к нам пока такого плана турниры не стали появляться в крупных городах, например, Кубок Мэра в Москве и другие. Конечно, потом спортсменам стало интереснее ездить туда, где больше возможностей себя показать, и призовые фонды больше, а у нас это уже больше осталось как традиция проводить турнир.

Но люди, которых я упомянул выше, стояли у истоков возрождения конного спорта в то время.

Prokoni: При изучении вашей биографии и карьеры у меня сложилось впечатление, что вы знаете о сельском хозяйстве практически всё. Расскажите, как так получилось, что после тех должностей, которые вы занимали на протяжении своей жизни, включая должность министра сельского хозяйства Ростовской области, в итоге вы решили сосредоточиться на работе в должности генерального директора Кировского конного завода?

В.А.: В первую очередь дело в том, что когда выходишь на пенсию, то хочется делать то, что тебе нравится и по душе. Судьба моя действительно сложилась так, что мне пришлось работать и в комсомольских органах, и в партийных, и быть секретарем райкома партии. А потом, в связи с политическими событиями того времени, в 1987 году я попал на должность директора Кировского конного завода.

Памятник легендарному Пеплу/источник: агронавигация.рф

Должность директора завода, по экспериментальным понятиям, была тогда избираемая. Сначала надо было, чтобы тебя избрал коллектив, а затем в Москве должны были утвердить твою кандидатуру. Хотя до этого эта должность была союзной, утверждалась в Главке в Москве и считалась союзного значения. Я не был конником на тот момент, для меня было многое непонятно, да и люди не понимали, как такой человек будет руководить заводом.

Но, тем не менее, сначала я некоторое время отработал на заводе в должности заместителя генерального директора, сам себе нашел работу. Так вышло, что на заводе не было газа, и я сам попросил, чтобы мне поручили работу провести газ. Выполнил я эту работу за год, сдержал своё обещание. Наверное, за это люди меня стали уважать, поверили мне и избрали, хотя участников в предвыборной гонке было человек десять точно. В мае 1988 года я был избран на должность директора завода, потом еще были вопросы касательно утверждения в Москве, меня не особенно хотели утверждать, но тогда по закону мнение коллектива стояло на первом месте. Я по сей день благодарен людям за поддержку, почти весь коллектив в составе 1400 человек проголосовал за меня тогда практически единогласно.

Так я и стал генеральным директором и проработал в этой должности 14 лет.

Пейзаж Кировского конезавода/источник: kirovhorse.ru

Это были самые тяжелые годы в стране, перестройка, особенно 1992-1993 года с точки зрения и политических событий, и с точки зрения экономики это было не просто. Но я и сейчас говорю, что мы выжили благодаря тому, что я верил людям, а люди верили мне. У многих были убытки, а мы удержались наплаву, сделали многое для переработки сельскохозяйственной продукции (мельницы, колбасные цеха и прочее), и за счет этого смогли выжить.

А затем меня пригласили работать главой Целинского района Ростовской области. Скажу откровенно, что уходить с завода мне очень не хотелось, но, как говорится, власть и партия меня убедили. Десять лет я проработал главой района, потом меня убедили, что нужно пойти на должность заместителя губернатора Ростовской области. А когда уже по возрасту ушел на пенсию, то решил вернуться назад в конный завод, так как понимал, что в свои шестьдесят лет я еще много могу сделать для него полезного.

Вот так с 2012 года и по сегодняшний день я снова работаю генеральным директором Кировского конного завода и называю это «второе пришествие»=). Самое главное, что это работа мне очень нравится, также она нравится и моим детям. Моя дочь, имея возможность работать в абсолютно других сферах, отдала предпочтение тому месту, где родилась, работает на заводе и добилась, я считаю, определенных успехов и результатов. Сын мой также работает здесь, моим заместителем, но он больше занимается растениеводческими делами. Супруга также работает на заводе бухгалтером. У нас такая маленькая династия, и я этим горжусь. Имея такие возможности, никто никуда не уехал, не сбежал, преданность своему краю победила.

Мы должны быть здесь и делать хорошие дела. Вот поэтому и вернулся, сколько здоровье будет позволять, столько буду работать.

Ворота Кировского конезавода/источник: kirovhorse.ru

Prokoni: Под вашим руководством Кировский завод стал современным предприятием, здесь работает очень профессиональная команда. Завод развивается. Как вы думаете, какие шаги для этого было необходимо предпринять и какой системы нужно придерживаться, чтобы предприятие развивалось и не стояло на месте?

В.А.: Вопрос очень широкий. Если с точки зрения узкого направления конезаводства, то это одна тема, если в целом весь сельскохозяйственный бизнес, то это уже другая тема. Но в обоих направлениях, на мой взгляд, есть несколько основных вещей, которых нужно придерживаться:

- первое – это кадровый потенциал. Сейчас это серьезная проблема, она обширная. Кадрами надо заниматься профессионально, но не только на отдельно взятом предприятии или заводе. Эта должна быть общероссийская масштабная программа, нужны изменения в системе подготовки кадров. На сегодняшний день уровень подготовки кадров в сельскохозяйственной сфере находится не на высоком уровне, плюс сама философия профессии занижена. Отсюда мы и испытываем дефицит умных, профессиональных специалистов;

- второе – если мы хотим, чтобы что-то развивалось, то необходимо создать условия для этого развития. И это нужно не в одном локальном месте создавать, а по всей стране. Нужно сделать так, чтобы люди, кто занимается сельским хозяйством, видели перспективу этого бизнеса минимум на несколько лет вперед. Нельзя менять правила игры каждый год, сегодня делать так, а завтра иначе, это не правильно. Это очень сильно тормозит бизнес, люди неуверенны в завтрашнем дне. Если это преодолеть, если люди увидят впереди светлую дорогу, а не стену, то я вам гарантирую, что через несколько лет всё станет на свои места и будет развиваться. Пример тому животноводство, еще недавно оно было убыточным, а сегодня многие люди этим занимаются и хотят заниматься, так как видят перспективу.

Фото со страницы Кировского конного завода в фейсбуке

Что же касается конных заводов, сама система сегодня не работает. Раньше работа конезаводства строилась иначе – существовал всесоюзный Главк, в котором состояли 20 лучших конных заводов, из них 13 заводов находились в Российской Федерации, а 7 располагались в республиках. Также в его составе были ипподромы, заводы кожного конного инвентаря, институт.

А еще была всероссийская организация, куда входило больше конных заводов, селекционная система была государственной. И работало это все, как часы и в довоенное, и в послевоенное время, а после перестройки всё это рухнуло, к сожалению. Большинство заводов в экономическом смысле погибли. Невозможно было на одном конном направлении, без определенной поддержки, заниматься разведением. На сегодняшний день как таковых конных заводов осталось очень мало, появилось много новых частных конюшен, где разводят лошадей. Люди вкладывают свои деньги и сами решают, где взять лучшую кровь, поголовье и так далее. Получается, что государственного влияния сейчас на конную индустрию практически нет, то есть система полностью изменилась.

Фото со страницы Кировского конного завода в фейсбуке

Раньше, начиная случной сезон, мы должны были отправить и получить из Москвы утвержденный план того, какой жеребец какую кобылу должен крыть. При этом люди, кто утверждал план, были, конечно же, профессионалами, но в любом случае они не могли знать так хорошо поголовье, как начкон, который проводил с ними каждый день. Тем не менее, только они утверждали этот план. Сегодня такого уже нет, что, на мой взгляд, очень хорошо. Также я считаю, что в целом конный мир в России за последние 15-20 лет серьезно прибавил, он воспрял. Я этому рад.

Prokoni: Владимир Аванесович, бытует такое мнение, что конезаводство – это основа конного спорта. Разделяете ли вы это мнение? Следите за российским конным спортом и за результатами российских спортсменов? А также считаете ли Вы, что Кировский конный завод помогает развитию спорта в России, поставляя качественных лошадей?

В.А.: Мы еще в советские времена думали об этом. Сборные команды по конкуру, выездке и по троеборью фактически формировались полукровными лошадьми, которые поставлялись с Северного Кавказа – это Буденовский конный завод, Завод Первой конной Армии, Кировский конный завод, Завод Восход. И так было даже в постсоветское время. Позже уже, конечно, стали появляться лошади, которых приобрели за границей, но мы всегда старались быть поставщиками «императорского двора», если так можно выразиться. Это большая честь для нас.

Кронпринц (Кировский конный завод)/источник: kirovhorse.ru

Сегодня спортсмен вправе сам выбрать себе лошадь, но я считаю, что мы должны сделать так, чтобы конные заводы или племенные конюшни имели как можно больше хорошего племенного материала, чтобы мы здесь, в России, выращивали хороших спортивных лошадей. Но здесь невозможно обойтись без помощи Министерства сельского хозяйства и Рязанского института, нужна единая программа по выполнению такой задачи.

В.А.Черкезов на награждении Х.Нуриева/источник: kirovhorse.ru

Просто сейчас, если каждый купит племенного жеребца, то это выйдет довольно накладно, многие заводчики сегодня идут по пути покупки семени известных жеребцов, что экономически выгоднее. Но если мы хотим, чтобы программа заработала в масштабах страны, то, на мой взгляд, можно сделать так, как было лет 30 назад, когда, например, был один хороший жеребец и все могли использовать его семя, но при этом, конечно, кто-то этим процессом должен заниматься и координировать на уровне правительства.

Х.Нуриев на Карамболе (Кировский конный завод) выигрывают Кубок Кировского конного завода, 2019 год/автор: Наталья Смирнова

Что же касается моего отношения к данному вопросу, то я всегда был патриотом и считаю, что мы сами должны выращивать лошадей для своих спортсменов, а не приобретать их за границей, хотя пользоваться их материалом иногда можно, они же пользуются нашим и довольно успешно. Ведь как говорят «Инструмент в хороших руках звучит, а в не хороших руках просто присутствует». Нам нужно научиться использовать свой материал грамотно, поэтому я и сказал выше, что профессионализм кадров очень важен в наши дни.

Prokoni: Какие в ближайшие годы цели и задачи стоят перед Кировским конным заводом? Причем как в конезаводстве, так и в спортивном плане? Поделитесь, пожалуйста.

В.А.: Когда-то Кировский конный завод имел свою сборную команду, это было давно, в 70-х годах. В то время в Москве проводились соревнования между конными заводами, каждый завод выставлял свою команду на Первенство Советского Союза и России. Кроме того, до 1952 года заводы входили в состав Министерства обороны Советского Союза, и должность директора была генеральская, поэтому директоров обязывали садиться верхом и показывать то, что они умеют.

В настоящее время я понимаю, что если мы не будем иметь своё спортивное отделение, то вряд ли у нас что-то получится в разведении. Для примера расскажу один случай. В 1989 году изменилась система финансирования заводов, всем было сказано «живите сами», государство перестало финансировать нас. Адаптироваться к бедности было очень сложно.

Х.Нуриев на Карамболе (Кировский конный завод)/фото из инстаграма конезавода

Раньше у нас была одна задача – ежегодно получать примерно 185-190 жеребят и в возрасте полутора лет реализовывать их в различные спортивные клубы. Рентабельность такого конвейера доходила тогда до 205%, это было хорошо. А когда такие клубы, как ЦСКА, Битца и другие, также перестали получать финансирование от государства, этот конвейер остановился, наших жеребят перестали покупать, стало некуда девать лошадей. За границу полуторок тоже никто не хотел покупать, минимум хотели 4-5 лет и уже подготовленных к соревнованиям.

И вот тогда мы вернулись к забытому старому – собрали спортсменов со всей России с целью подготовки молодняка на продажу. На тот момент поголовье было уже огромным, кого-то мы продавали за копейки, а перспективных лошадей готовили на продажу приглашенные спортсмены. Таким образом, на Кировском заводе снова появилось спортивное отделение. И на сегодняшний день я не вижу развития конезаводства без спорта, это невозможно сейчас. Конезаводство будет мертво, если не будет воплощено в спорте, оно также не принесет никакой экономической выгоды.

Вид на боевое поле Кировского конезавода/источник: kirovhorse.ru

Что же касается перспектив на Кировском заводе, то всё реальное, что будет приносить прибыль, я готов развивать, что касается конезаводства. Мы поддерживаем базу, строим новые поля, но без фанатизма, так как на всё это нужны огромные средства, а если ты не понимаешь ради чего это всё, то это сложно.

Что же касается растениеводческого направления завода, которое, к слову, и приносит нам деньги, ведь Кировский завод всегда называли «большим многоотраслевым совхозом и плюс еще лошади», то здесь мы видим экономическое развитие, работаем над новыми технологиями, используем самую современную технику в работе, привлекаем квалифицированные кадры. В этой сфере у нас неплохие результаты, в прошлом и позапрошлом году мы стали лучшим хозяйством в Ростовской области по рентабельности и по экономике.

Благодарим Владимира Аванесовича за открытый и интересный разговор!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования