Статьи, #EducationTime с Юрием Романовым. Часть 1: о системе квалификации на Олимпиаду по выездке и судействе | Prokoni.ru

#EducationTime с Юрием Романовым. Часть 1: о системе квалификации на Олимпиаду по выездке и судействе

5 июня 2019 г.

Вчера в нашем аккаунте Инстаграма состоялся очень важный эфир с ЮРИЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ РОМАНОВЫМ, российским судьей международной категории 4*!

Фото из личного архива Юрия

Во время эфира Юрий Николаевич дал ОЧЕНЬ много полезной информации. Поэтому этот тезисный конспект его слов будет разбит на несколько частей. Первая об изменениях в системе квалификации к Олимпийским играм, о новом формате олимпийских команд, о первом в истории конного спорта групповом отборочном квалификационном турнире, о том, кто из российских всадников может побороться за командную квалификацию и об особенностях судейства на таких соревнованиях.

Кроме того, наш гость охватил тему судейства и подробно ответил на интересующие большинство спортсменов и тренеров вопросы: Что молодым всадникам необходимо знать, прежде чем ехать Гран-при? Что сейчас судьи хотят видеть от всадников в целом и конкретно в каждой возрастной категории (дети, юноши, юниоры, малые езды и большие езды)? Что сегодня в приоритете, и у каких лошадей больше шансов на победу: у лошадей без природных движений, но с развитыми в процессе тренинга аллюрами, или у лошадей с уже имеющимися природными данными?

Для того, чтобы каждый смог заново окунуться в атмосферу нашего эфира, мы подготовили подробный отчет! :)

СИСТЕМА КОМАНДНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ВЫЕЗДКЕ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ-2020

После последнего олимпийского цикла поменялась система квалификации.

К возможности отобраться на Олимпиаду на чемпионате мира (квалифицируются команды, занявшие первые 5 мест) и Европы (первые 3 места) прибавился зачет по группам, на которые разбиты все страны мира. Каждой группе международная Федерация конного спорта (FEI) дала возможность проводить собственные квалификационные турниры, на которых выступают участники конкретной группы стран. Лицензию получает только одна команда.

Лицензию получает не отдельный всадник, а целая команда. Если команда квалифицировалась, то участники внутри команды ближе к проведению Олимпиады могут меняться.

Помимо этого, в Токио впервые команды будут состоять из 3 человек и зачет будет идти "3 по 3", то есть результат каждого всадника будет учитываться.

За последние 30 лет Россия ни разу не квалифицировалась на Олимпиаду по выездке командой.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЛИЧНУЮ КВАЛИФИКАЦИЮ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Отбор “личников” не изменился, остался по олимпийскому рейтингу.

“Личники” заявляются от стран, которые НЕ заявляют команды. Например, если сейчас наша команда квалифицируется, то личников мы уже не сможем выставить.

Картинки по запросу Olympic Games Rio dressage

Фото: YouTube

КОНКУРЕНЦИЯ ЗА ПРАВО ПРОВЕСТИ ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР

Получить разрешение на проведение этого турнира в России было очень тяжело, потому что в нашу группу стран входит и Польша, и Венгрия, и Литва, и многие другие страны, и каждая хотела бы получить этот турнир к себе.

Президент Федерации конного спорта России Марина Владимировна Сечина смогла договориться и привести такие аргументы международной Федерации конного спорта (FEI), что нам дали право на проведение первого в истории олимпийского квалификационного турнира по группам стран.

По последним данным, к нам собираются приехать пары из Эстонии, Белоруссии.

ЧЕМ ОСЛОЖНЯЕТСЯ СУДЕЙСТВО НА ОЛИМПИЙСКОМ КВАЛИФИКАЦИОННОМ ТУРНИРЕ

На турнире будет представлена ответственная судейская бригада, которая составлялась по принципу: страны, которые отправят сюда свои команды, будут представлены некоторыми судьями от этих стран.

На этот турнир приезжает глава JSP - Дэвид Хант - ответственный и опытный судья, который будет следить за судейством, а также проведет некий "разбор полетов” (мини-семинар) для национальных судей не только после Большого приза, но и после Малого приза. Именно присутствие Дэвида Ханта повышает ответственность судейской бригады на этом турнире.

Картинки по запросу David Hunt dressage

Фото: Equestrian Life/ Дэвид Хант

ПРОГНОЗ НА СОСТАВ КОМАНДЫ РОССИИ ДЛЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 2020

В этом году у нас есть не просто 3 сильных всадника. У нас есть серьезная конкуренция: Инесса Меркулова, Елена Сиднева, Татьяна Костерина, Евгения Давыдова, Станислав Чередниченко и многие другие.

Каким образом будет сформирована команда, зависит от тренера сборной. Кто дальше будет представлять Россию - это второй вопрос, сейчас важно квалифицироваться на Олимпиаду.

Похожее изображение

Фото:www.picswe.com

О ТОМ, КАКИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОВВЕДЕНИЯ ПРОИЗОШЛИ В СУДЕЙСТВЕ:

  1. Судейство КЮРов (система “Degree of difficulty”, о ней мы подробно рассказывали здесь при участии Ирины Макнами - российского судьи международной категории 5*);
  2. Система “Paperless” - читчик не пишет комментарии и оценки на бумаге, он электронно заполняет графу, где пишется комментарий. Соответственно, скрайберы должны быть очень профессиональными и уметь быстро печатать. Оценка появляется мгновенно на экране еще до того, как всадник выйдет из манежа (обычно мы узнаем результат спортсмена через одно выступление).

Система судейства, которая будет применяться в Токио, сначала протестируется в Хагене на турнире “Future Champions”. Тем не менее, в рамках этого турнира команда группы азиатских стран будет квалифицироваться к Олимпиаде, и там же будет тестироваться система “Paperless” при участии 7-судей и JSP (3-человек, которые могут в моменте поменять оценку).

В следующей части вы узнаете о том, на что сегодня обращают внимание судьи в ездах для детей, юношей, юниоров и взрослых (Малый и Большой круг). Юрий Николаевич подробно рассказал, как можно улучшить свой результат на соревнованиях.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования