Статьи, #EducationTime с Юрием Романовым. Часть 3: о должности старшего тренера сборной команды | Prokoni.ru

#EducationTime с Юрием Романовым. Часть 3: о должности старшего тренера сборной команды

10 июня 2019 г.

4 июня в нашем аккаунте Инстаграмма прошел прямой эфир с Юрием Романовым, российским судьей международной категории 4*.

И мы подготовили для вас подробный отчет: в первой части мы рассказывали об изменениях в системе квалификации к Олимпийским играм, о новом формате олимпийских команд, о первом в истории конного спорта отборочном квалификационном турнире, который пройдет в "Maxima Stables", о том, кто из российских всадников может побороться за командную квалификацию и об особенностях судейства на таких соревнованиях; во второй части — о четких критериях того, что судьи хотят видеть от спортивной пары на соревнованиях с комментариями по каждой возрастной категории, кроме того, Юрий Николаевич дал практические советы о том, как повысить свой результат на соревнованиях.

На данном изображении может находиться: 8 человек, в том числе Yuri Romanov, люди улыбаются, люди стоят, костюм и на улице

Фото из личного архива Юрия Романова

В заключительной части вы узнаете о том, какими качествами должен обладать человек, претендующий на должность старшего тренера, а также о том, чем любит заниматься Юрий Николаевич в свободное от работы время!

Всем известно, что совсем недавно Инесса Меркулова - ведущая большепризная всадница по выездке, мастер спорта международного класса, покинула пост старшего тренера сборной России по выездке.

ОБ УХОДЕ МЕРКУЛОВОЙ С ПОСТА СТАРШЕГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ РОССИИ. КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ КАНДИДАТ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ

“Совмещать обязанности старшего тренера и спортивную карьеру ближе к олимпийскому циклу очень сложно. Ни в одном виде спорта нет такого прецедента, когда действующий спортсмен возглавляет команду. Старший тренер команды - это должность, это работа. Конечно, сейчас Инессе лучше всего сконцентрироваться на Олимпиаде и выступлениях, а не на построении команды. Все это достаточно сложно. И кто займет пост старшего тренера, пока неизвестно”, - рассказал Юрий Николаевич.

Старший тренер:

  1. Должен обладать организаторскими и менеджерскими качествами;
  2. Должен быть человеком из выездки, с неким тренерским и конным взглядом;
  3. Должен быть уважаемым и известным человек в международных конных кругах.

“Мы знаем, что у каждого всадника есть свой личный тренер. И лезть в работу личного тренера нет смысла, потому что он вел этого всадника 4 года до Олимпиады, но старший тренер сборной просто ОБЯЗАН участвовать и корректировать этот процесс.

Он должен находиться на каждом турнире, на котором выступает член сборной. Он должен смотреть, и потом не просто пользоваться бумажками и результатами. Старшему тренеру необходимо наблюдать за тем, в каких условиях выступают лошади, как лошадь разминается.

Если вдруг старший тренер понимает, что данная пара или команда (лошадь, тренер, всадник) двигается не в том направлении, он должен на это повлиять. Все работают на результат.

  1. Старший тренер должен разработать систему отбора в сборную. Все должно быть прозрачно.
  2. Критерии отбора в сборную должны быть четко сформулированы и неукоснительно соблюдаться.
  3. Должны быть обязательные турниры, где участвуют всадники сборной и 1-2 турнира, на которых собираются ВСЕ члены сборной.

    На данном изображении может находиться: 5 человек, люди улыбаются, люди стоят, обувь и на улице

Фото из личного архива Юрия Романова

Нужны четкие правила, когда есть двойные стандарты - не работает ничего.

Кроме того, в Малых ездах появляются хорошие лошади, которые только подходят к Большим ездам, и здесь задачей старшего тренера становится понять, кто из этих пар - потенциальный член сборной, кому сейчас нужно помочь с развитием (привлечь тренеров, собирать этих лошадей на семинарах) и скорректировать их работу. Тренер сборной должен держать руку на пульсе.

“Пока еще у нас нет тренера, а впереди чемпионат Европы, я бы передал эти функции либо специально созданному экспертному совету для этого, либо Комитету по выездке (тогда Комитет по выездке должен быть сформирован определенным образом)”.

Мы попросили Юрия Романова рассказать о себе, своих увлечениях, ведь все его знают только с профессиональной стороны: “В свободное время я люблю кататься на лыжах (зимой) и ездить на мотоцикле. Если у меня есть свободные 2-недели от турниров (потому что сейчас вплоть до сентября я сужу каждые выходные и успеваю разве что только перекладывать чемоданы), то я люблю, например, ездить на велосипеде и на мотоцикле, кататься на лыжах, встречаться с друзьями. В апреле у меня получилось отдохнуть 2-недели, которые я провел в Америке, где катался на мотоцикле. Хобби вроде собирательства у меня нет :)”.

На данном изображении может находиться: 2 человека, в том числе Yuri Romanov, люди улыбаются, люди сидят и в помещении

Фото из личного архива Юрия Романова

Prokoni: Вы сегодняшний, что бы хотели сказать себе в самом начале судейской карьеры?

Юрий: Судейство - достаточно сложное дело. По правилам FEI судья не может судить более 40 человек, потому что, когда идет ответственный турнир, то степень концентрации судьи настолько высока, что ты не можешь ошибиться, ведь едет топ всадников, которые не делают ошибок (здесь не работают имена, проиграть может и Карл Хестер, и Шарлотта Дужардин), нужно обращаться внимание на малейшие нюансы. И когда мы судим 40 человек такого уровня, то степень концентрации снижается.

Я бы хотел пожелать не столько себе, сколько тем судьям, которые только начинают судить: все время учитесь, мониторьте результаты соревнований, смотрите, кто и как едет. В мое время не было приложений, через которые можно было посмотреть результаты и отдельные оценки по судьям, для того. чтобы потом составить свое собственное мнение (почему один судья поставил именно столько баллов).

Не останавливайтесь, не стесняйтесь подходить к международным судьям: скажите, что вы национальный судья, задайте свои вопросы. Многие национальные судьи садятся к нам читчиками. У вас есть возможность подойти и задать вопрос международным судьям, которых приглашают судить в России.

Нужно все время учиться и совершенствоваться. Анализируйте то, что делаете Вы и то, что делает всадник, и за что он получает высокие оценки.

Мы благодарим Юрия Романова за интересные ответы на важные вопросы и всех присутствующих в эфире!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования