Статьи, Гайрат Назаров: Мы очень рады, что квалификация к Олимпийским играм проводится в России | Prokoni.ru

Гайрат Назаров: Мы очень рады, что квалификация к Олимпийским играм проводится в России

11 июня 2019 г.

Гайрат Назаров/фото из инстаграма спортсмена

Олимпийский квалификационный турнир — это, помимо всего прочего, еще и прекрасная возможность лично познакомиться с всадниками, которых нечасто встретишь в Москве. Одними из первых в столицу приехали спортсмены из Узбекистана. В этом интервью капитан команды Гайрат Назаров рассказал о лошадях сборной, о практике тренировочных сборов, о поддержке конного спорта у себя на родине и о главной дилемме: кто из спортсменов и лошадей отправятся сражаться за путевку в Токио.

Prokoni: Гайрат, команда Узбекистана не так часто приезжает в Россию, а в Москву тем более. Расскажите, пожалуйста, нам о спортсменах, о лошадях, на кого нам стоит обратить внимание?

Гайрат Назаров: В Россию мы привезли 17 голов, отпрыгав перед этим этап Кубка Мира в Бишкеке (Киргизия), чтобы посмотреть, кто будет выступать в Москве на отборочных соревнованиях к Олимпийским играм 2020. Однако на соревнованиях, которые прошли в эти выходные, и на следующих, которые пройдут в КСК «Отрада», мы снова будем смотреть, как выступят наши спортсмены.

Вместе с командой набраться опыта приехали и молодые всадники, такие как Абдурахмон Абдуллаев и еще несколько ребят, все они очень перспективные. В MaximaStables мы решили выступить, чтобы лошади и всадники познакомились с полем, а также дать возможность всадникам лучше "присидеться" к лошадям, так как некоторые из них приобретены недавно.

Prokoni: Скажите, а все эти лошади для команды Узбекистана были куплены в Европе или рождены в вашей стране?

Г.Н.: Все 17 голов были куплены в Европе: в Голландии, в Германии.

Prokoni: А расскажите подробнее про тренировочный процесс команды, пожалуйста.

Г.Н.: В зимний период каждый тренируется у себя на базе, затем за несколько месяцев до летнего сезона соревнований мы проводим сборы на нашей центральной базе в Ташкенте, где Федерация конного спорта, спорткомитеты и частные владельцы создают для этого все условия. Правительство страны сейчас очень заинтересовано в развитии спорта, поэтому создаёт нам все условия и очень помогает, в частности, строятся и уже функционируют спортивные школы, в которых молодые всадники тренируются бесплатно, а после того, как достигнут с определённого уровня и возраста, начинают получать зарплату за работу.

Prokoni: В какие месяцы вы проводите сборы?

Г.Н.: В этом году мы проводили сборы в марте, так как в апреле у нас уже были важные соревнования.

Prokoni: А перед тем как приехать в Москву на квалификационные соревнования, вы собирались вместе в Ташкенте?

Г.Н.: У нас получилось так, что мы уже месяц в дороге. Сначала мы были в Бишкеке, а теперь приехали сюда, в Москву.

Prokoni: Получается ваша команда выступала в Бишкеке, и теперь несколько турниров вы должны отпрыгать в Москве перед олимпийской квалификацией. Правильно ли я понимаю, что в этом году это будет самый важный турнир для вашей команды?

Г.Н.: Да. Кроме того, мы очень рады, что квалификационные соревнования к Олимпийским играм проводятся в России, в Москве, потому что сюда нам добираться гораздо быстрее и проще. Руководство и спортсмены здесь идут нам на встречу и во всем помогают. У нас сложилось впечатление, что мы как будто и не уезжали из дома, и это очень приятно.

Prokoni: А вы планируете в дальнейшем приезжать в Россию на соревнования?

Г.Н.: В основном мы ездили в Екатеринбург и в Ханты-Мансийск, но теперь мы планируем приезжать и в Москву каждый год, так как здесь проводится действительно много хороших и интересных соревнований.

Prokoni: А на данный момент у вас уже есть список всадников, которые будут выступать на отборочных соревнования к Олимпийским играм или вы это решите после стартов, которые пройдут в КСК «Отрада»?

Г.Н.: Пока что определены только три всадника. На днях к нам прилетит еще один всадник, его лошадь сейчас едет в Москву из Голландии.

Благодарим Гайрата Назарова и всю команду Узбекистана за интересный разговор!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования