Статьи, Почему все тренеры учат поворачивать на лошади по-разному? | Prokoni.ru

Почему все тренеры учат поворачивать на лошади по-разному?

16 июня 2019 г.
Автор - smartriding.ru

В основном, все тренеры и инструкторы учат поворачивать так, как их самих научили. Вариантов есть несколько, давайте разберем их.

1. Поворот согласно классической английской школе верховой езды

Исходная позиция - прямолинейное движение, оба повода набраны одинаково. Допустим, мы поворачиваем налево. Для этого левый повод плавно сокращаем движением на себя, правый при этом не бросаем провиснуть как макаронину - он ограничивает радиус поворота, т.е. лошадь как бы держим в коридоре из двух поводьев (не перенося через холку и т.п.). Смотрим туда, куда хотим повернуть, туда же немного разворачиваем плечи и колени. Левый шенкель - ось, вокруг которой лошадь сгибается, его прижимаем плотнее к боку лошади. Правый шенкель отводим чуть назад за подпругу.

Так повернет любая лошадь, когда-то выезженная в традициях современной спортивной выездки (выездка не как дисциплина КС, а как процесс обучения лошади в стиле классических дисциплин конного спорта — выездка, конкур, троеборье). Более того, чем выше уровень выезженности лошади, тем больше она требует от всадника правильного исполнения поворота, и в других случаях — может просто не понять команду. Такой метод хорош при необходимости сбалансированно и аккуратно повернуть по небольшому радиусу поворота.

2. Поворот на принципе ухода от давления

При осуществлении того же поворота влево мы буквально на пару сантиметров отводим левый повод от шеи лошади, правый повод наоборот прикладываем к шее. Правый шенкель плотнее прижимается к боку, левый же остается мягко лежать, предоставляя лошади место, куда уходить от этого самого давления. Плечи разворачиваем в сторону поворота (не так, кончено, что хоп - и на 360, а едва заметно, аккуратно). Так можно управлять поводом даже в том случае, если он провисает.
Этот вариант пошел от «рабочих» вариантов выездки лошади, когда лошадь - не спортивный партнер, а помощник по хозяйству. Например, помогает пасти стадо или объезжать пастбища. Похожая манера поворота используется в стиле «вестерн». Этот вариант появился, потому что «работающий» всадник, как правило, управляет одной рукой, используя вторую для дела. И, соответственно, у него физически нет возможности создать «коридор», как в варианте 1.
Такой способ позволяет повернуть на приличной скорости по плавным заездам, или наоборот — развернуться на месте на заду. Квинтэссенция этого способа — это элемент «спин» в вестерне.

3. Поворот одним поводом

Это — в корне неправильная манера поворота верховой лошади. Перенесли эту манеру под верх деревенские всадники, которые привыкли управлять лошадью в упряжи, где, понятно, нет шенкеля.
Так же учат поворачивать только от повода в плохих прокатах, где исповедуется принцип «кое-как рулит, и ладно». При таком способе поворота лошади легко проигнорировать всадника, отсюда часто растут ноги у самого популярного новичкового вопроса «лошадь не поворачивает, почему?? я ей уже всю голову к плечу свернул». У лошади — длинная и гибкая шея, и она легко может идти вперед, даже с головой, повернутой вбок, так же как и вы можете идти вперед по аллее, активно общаясь с подругой рядом.

Для спокойной и беспроблемной езды на 99% прокатных коней достаточно хорошо знать первый вариант, плюс иметь понятие о втором. Без использования шенкелей комфортная и управляемая езда на лошади практически невозможна.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования