Статьи, Henrik Ankarcrona: «Моя задача – создать обстановку, в которой всадники и лошади могут раскрыть весь свой потенциал» | Prokoni.ru

Henrik Ankarcrona: «Моя задача – создать обстановку, в которой всадники и лошади могут раскрыть весь свой потенциал»

11 августа 2019 г.


Фото: официальный Instagram-аккаунт Henrik Ankarcrona

Команда Швеции одержала целую серию побед этим летом на этапах Кубка Наций в Риме (Италия), Falsterbo (Швеция), Аахене (Германия) и Хикстеде (Англия). Уже около 3 лет они работают с шеф-экипом Henrik Ankarcrona, который, в сравнении с другими профессионалами, не так давно занимает эту должность.

«Нынешний колоссальный успех – результат принятых ранее решений, – говорит он о серии побед Швеции в этом году. – Мы в Швеции воспитали новых профессиональных всадников и лошадей, в то время как многие отправились набираться опыта за границей. Кроме того, мы установили крепкие взаимоотношения с владельцами лошадей, организовали хорошие турниры – все эти базовые вещи у нас есть».

Шеф-экип продолжает: «Моей задачей было не только собрать хорошую команду, но и создать обстановку, в которой спортсмены бы помогали друг другу».

Говоря об удаче, Ankarcrona не отрицает её значения в спорте, но признаёт, что, разумеется, помогает она не всегда. Однако в качестве одного из самых «удачных» моментов он вспоминает победу в Аахене: «Когда мы состаримся, мы точно будем вспоминать ту неделю».

Как именно строит он свою работу с командой? Ведь руководить группой спортсменов – это всегда непросто, особенно когда половина этих спортсменов – лошади, со своим характером и сознанием. «Я стараюсь быть ближе к спортсменам, общаться с ними. Быть не тренером, а тем, кому они всегда могут задать вопрос и на кого могут положиться». Поясняя свою философию, Henrik продолжает: «В этом спорте самое главное – уверенность. Если всадники уверены во мне, в том, что ради команды я сделаю всё, что в моих силах, они сами не останутся в стороне».

Многие команды путешествуют вместе со своим тренером, но у Швеции ситуация иная. «На данный момент я хочу, чтобы наши спортсмены сами помогали друг другу, – поясняет шеф-экип. – Если сложить весь опыт и все знания Henrik vok Eckermann, Peder Fredricson, Malin Baryard-Johnsson и Rolf-Göran Bengtsson, мы можем добиться очень многого».

Что касается «рутины» Henrik Ankarcrona, он рассказывает следующее: «Это сложная, многоплановая работа, в которой важную роль играет планирование. На самих турнирах я должен делать как можно меньше – просто быть готовым дать ту информацию, которая нужна всадникам. На соревнованиях я с ними не для того, чтобы чему-то учить; моя работа – накопить внутри команды такой объём опыта, чтобы они использовали его весь целиком, все вместе. После турнира лошади должны быть лучше и сильнее, чем до него. Они могут быть уставшими физически, но должны быть более опытны и развиты психологически. Движение вперёд – это главная часть нашего успеха».

Однако, разумеется, есть и другая сторона медали. «Очень просто сейчас сидеть и говорить о том, что я знаю, как всё это работает. На самом деле – не совсем. Я стараюсь разбираться с тем, что есть, делать всё, что в моих силах. Хотелось бы верить, что это «заразно» и распространяется на всю группу.

Небольшое недопонимание может легко перерасти в нечто большее. Всадники находятся под постоянным давлением со стороны владельцев лошадей, спонсоров, других членов команды, семей. Мне нужно понимать их всех и добиваться того, чтобы это понимали все остальные в команде. Они могут думать, что кто-то среди них «лишний», но они могут просто не знать всех обстоятельств. Повторюсь, моя работа заключается в том, чтобы всё шло гладко и чтобы все были обо всём осведомлены».

Henrik Ankarcrona полон энергии и надежд на будущее, стремится перенять опыт других шеф-экипов. «Мы должны видеть перед собой долгий путь вперёд. И я хочу видеть, как всадники и лошади движутся к тому, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Отправлять их на нужные турниры и делать планы на будущее – это уже успех. Это то, что я могу для них сделать, но многое по-прежнему зависит от самих спортсменов».

Источник: https://www.worldofshowjumping.com

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования