Статьи, ​Евгений Руднев: “Нам предстоит непростая борьба” | Prokoni.ru

​Евгений Руднев: “Нам предстоит непростая борьба”

3 сентября 2019 г.
Автор - Валерия Симонова

Старший тренер сборной команды России по конному спорту лиц с ПОДА Евгений Руднев подвел итоги прошедшего чемпионата Европы по паралимпийской выездке, на котором команда России заняла 8 место. Евгений рассказал о тернистом пути спортсменов на чемпионат, проблемах финансирования сборной, возможностях нашей команды, планах на будущее и отношениях внутри нее.

Паралимпийская сборная России на чемпионате Европы / личный архив Евгения Руднева

Prokoni: Каковы ваши общие впечатления от прошедшего чемпионата Европы в Роттердаме?

Евгений Руднев: Прошедший чемпионат Европы был крайне интересным, с высоким уровнем организации. Насколько я знаю, в Роттердаме уже второй раз проводится турнир такого уровня. Немного непривычны расстояния от арен до конюшни, но постепенно к этому привыкаешь. Меня удивило, что были достаточно маленькие трибуны. По моим подсчетам, они вмещают около 10 тыс. человек. Конечно, на Кюры и конкур могло бы прийти больше человек. Но, с другой стороны, очень удобно было организовано поле для паралимпийцев, которое находилось чуть в стороне от основной арены, но и не очень далеко, что давало возможность посещать все соревнования. При этом “камерность” паралимпийцев помогала сосредоточиться на самих стартах.

Кроме того, это был один из немногих чемпионатов, когда руководство Федерации конного спорта России проявило интерес, приехало и поддерживало участников команды. Они постоянно присутствовали на турнире в полном составе, что было очень приятно. Без поддержки руководства и “промоутерства” наивысших достижений в нашем спорте добиться невозможно, поэтому замечательно, что мы можем чувствовать поддержку нашего нового президента.

Prokoni: Расскажите о результатах российской паралимпийской сборной: довольны ли, что получилось, а что еще предстоит улучшить? Довольны ли вы всадниками сборной и обстановкой в команде?

Евгений Руднев: О результатах сборной, “довольстве” или “недовольстве” сложно говорить, поскольку нужно понимать предысторию сборной в целом. Для команды это был очень тяжелый год, потому что в отличие от “здоровой” выездки, у паралимпийцев не было возможности прямого отбора на Олимпиаду в Москве. То есть мы боролись за путевку на чемпионате Европы и продолжаем бороться за квалификацию в Токио самостоятельно, выполняя все квалификационные требования международной Федерации конного спорта. Но, опять таки, поскольку паралимпийцы не всегда обладают схожими со здоровыми спортсменами финансовыми возможностями, то здесь всегда приходится лавировать между возможностями спортсменов, тренеров, и наличием определенного класса лошадей.

Если мы говорим о пятом уровне, то здесь, конечно, практически здоровые спортсмены и “настоящие” выездковые лошади. В первых же уровнях очень непросто подобрать, если можно так сказать, “нужного”, “правильного” паралимпийца. Очень сложно подготовить для него лошадь, поскольку подготовка крайне специфична. Тренер, который ведет подготовку, должен понимать особенности спортсмена и готовить лошадь не только, чтобы она выполняла команды, а чтобы она выполняла команды под тем или иным параспортсменом. Представьте, вы работаете лошадь без шенкеля вообще, или без помощи одной из рук, или не работая корпусом. Тренеры нижних уровней должны это учитывать.

В начале года у меня были очень большие надежды, я, конечно, понимал, что нам придется пройти шесть сложных отборочных соревнований, но после чемпионата России, состоявшемся в марте 2019 года, я, честно говоря, думал, что мы весь мир покорим, поскольку у нас было несколько всадников, способных ехать за 70%. Здесь нужно уточнить, что в команде из четырех человек один всадник должен быть спортсменом нижних уровней, то есть первого, второго или третьего.

На начало года, после чемпионата России, ситуация была следующей: Наталья Мартьянова показала результат выше 70%, Наталья Жаваронкова ехала почти на 70%, и было три спортсмена, которые показывали результат выше 70 на нижних уровнях. Это Владислав Пронский, который и представил страну на чемпионате Европы, Флена Морозова, которая выиграла первый уровень, и Дарья Кулакова, которая побеждала во втором уровне. Правда, стоит отметить, что Наталья Мартьянова тренировала Дарью Кулакову на собственной лошади, а Флену Морозову на лошади, которая была выставлена на продажу. К сожалению, с этими спортсменами нас постигло фиаско, что стало моим первым огорчением, поскольку у обоих спортсменов был спонсор, не сдержавший обещания. Речь стояла о приобретении лошадей, а также об оплате участия в международных соревнованиях.

На тренерском совете в январе 2019 года, после того, как мы составили бюджет команды, мы поняли, что денег на участие в шести стартах Министерство спорта на всю сборную нам не выдаст. Поэтому было принято решение, что все те суммы, которые нам выделят Министерство и паралимпийский комитет, будут направлены на участие в отборочных турнирах Натальи Мартьяновой, поскольку на тот момент она являлась нашим ведущим спортсменом. Соответственно, все оставшиеся спортсмены, кто поедет на отборочные, должны будут найти средства для оплаты участия самостоятельно. Определенная сумма на эти соревнования, порядка 25%, выделялась мной. Оставшиеся должны были найти спортсмены. К большому сожалению, несмотря на обещания и заверения, клуб Флены Морозовой не смог ни приобрести лошадей, ни оплатить ей участие в соревнованиях, таким образом один из лучших спортсменов был из сборной удален. В дальнейшем, у нас остались Наталья Мартьянова и Наталья Жаворонкова в пятом уровне, Владислав Колосов в четвертом уровне, и Владислав Пронский в первом.

Шесть отборочных соревнований были разделены на 2 и 4 старта. На первом выезде во Францию и Бельгию, к сожалению, Наталья Жаворонкова показала не очень высокий результат - не выше 65%. После чего у них возник конфликт с личным тренером. Впоследствии Наталья потеряла лошадь, поскольку ее спонсор поддерживал тренера. После чего Наталья Жаворонкова из команды выбыла, а мы лишились еще одного спортсмена.

Благодаря стараниям Владислава Феликсовича Колосова, нам удалось найти средства на участие в отборочных соревнованиях четвертого спортсмена Анастасии Козичевой. Поэтому, с одной стороны, результаты, показанные сборной, я рассматриваю, как удовлетворительные, с другой, каждый спортсмен здесь просто герой и сражался за этот результат. Они показали все, что смогли. 110% от того, что было возможно. Но я также понимаю, что при наличии полного финансирования команды, у нас была бы возможность принимать участие в отборочных турнирах и в чемпионате Европы вместе со спортсменами, которые могли бы показать более высокий результат.

Паралимпийская сборная России на чемпионате Европы / личный архив Евгения Руднева

Вернемся к чемпионату Европы. Мы восьмые. Для сборной команды России это самый высокий результат, который нам удавалось показать когда-либо. Если говорить о тех процентах и очках, которые мы заработали, то здесь очень интересная ситуация. На командном чемпионате Европы, результат считается немного по-другому, нежели на 3*, поскольку на турнирах 3* в командный зачет идут результаты личного и командного теста, а на чемпионате Европы только командный приз, поэтому здесь от стандартных общекомандных результатов у нас только половина очков. Мы набрали за командный приз 210 очков. До этого наш лучший командный результат до этого был в Бельгии и составил 416 очков. То есть, если разделить его на два, то будет 208, тем самым мы показали очень хороший результат. Если бы у нас был еще и личный приз, то получилось бы 420 очков в общем. И это стал бы самый высокий результат из всех отборочных турниров, которые мы прошли в этом году. Несмотря на то, что некоторые всадники могли бы проехать лучше, команда показала блистательный результат. Более того, если бы мы набирали по 420 очков на каждом турнире уровня 3*, то сейчас бы не шла речь о дальнейшей борьбе за путевку в Токио.

Звездой этих соревнований стал Владислав Пронский на Сильва ле Андро вместе с его тренером Мариной Асфандияровой и берейтором Ритой Асфандияровой. Пара сложилась совсем недавно, они вместе только третий год. Правда, Сильва ле Андро - боевая лошадь команды, на ней выступал Сергей Куликов, а после была Марина Виноградова, которая отобралась на Олимпийские игры в Рио, но, к сожалению, мы туда не поехали из-за политических вопросов.

Результат Владислава и Сильвы ле Андро был самым высоким в процентном соотношении, но это не самое главное. На отборочных турнирах пара показывала результат чуть ниже. Команда спортсмена грамотно выстроила работу, планомерно повышала проценты, а итогом стали такие высокие результаты на чемпионате Европы. На первых уровнях борьба за медали идет на очень высоких процентах, то есть о призовых местах можно говорить от 75%. Паре есть над чем работать, но самое главное, что они планомерно растут и показывают стабильный результат. Честь им и хвала.

Для Натальи Мартьяновой и Квинты это был непростой турнир. Результаты спортсменки два дня были очень ровными - 70,5% и 70,8%. Могу сказать, что у этой пары бывали выступления и лучше - на отборочном турнире в Италии они набрали около 72%. Кроме того, Наталье всегда удавалась во второй день ехать чуть ярче и на более высокий процент. В ее уровне есть два лидера топ-класса - это голландский всадник Френк Хосмар и великобританка Софи Велл. Они борются между собой, и “влезть” между ними нам пока что тяжело. Наталье удавалось “наступать на пятки” Френку, когда она готовилась к чемпионату Европы два года назад. Тогда Наталья выступала на Илионе, которого в последствии забрала владелица лошади Светлана Цветаева. Перед самым началом чемпионата Светлана выставила условие о покупке Илиона, иначе лошадь не смогла бы принять участие в турнире. У Натальи была квалификация на чемпионат Европы только на Илионе, но несмотря на это, спортсменка приняла мужественное решение отказаться от участия. Сейчас, на мой взгляд, пара могла набрать чуть-чуть выше, буквально на 1%. Если бы это случилось, то пара могла бы завоевать бронзовые медали во всех трех тестах. Например, в Кюре ее отрыв от третьего места составлял всего лишь 0,032%. Но это спорт, тут ничего не поделаешь. Хотя с позиции старшего тренера, я считаю, что Наталья могла показать результат немного выше.

Касательно того, что она написала об уходе из сборной - это были эмоции. Наталья на протяжении нескольких лет была неоспоримым лидером. Конечно, всегда тяжело, когда что-то не выходит, особенно у лидера. На днях состоялся тренерский совет со всеми членами и тренерами сборной, и, к счастью, конфликт между тренерами Натальи и ей самой был исчерпан. Очень рад, что команде удалось преодолеть этот кризис.

Если мы говорим о Владиславе Колосове, то, с одной стороны, результат чуть больше 66% для него не самый высоких, на отборочных турнирах они были выше, но, тем не менее, я лично доволен его результатом, он стабилен. Кроме того, Владислав выступает после перенесенной им в январе операции на позвоночнике, что дает о себе знать. В его состоянии этот результат вполне достоин. В любом случае он является частью команды, и спасибо ему за это. Это один из трех всадников, который смог найти финансирование, чтобы выступить на отборочных соревнованиях, не всем это удается. Также он помог Анастасии Козичевой принять участие в последних четырех турнирах для прохождение на чемпионат Европы.

Владислав Колосов на чемпионате Европы / личный архив Евгения Руднева

Решение о выступлении Анастасии на чемпионате было принято буквально за два дня до отъезда, к большому сожалению, ее основной конь Биг-Бен сейчас восстанавливается и не может принимать участие в соревнованиях. Команде обязательно нужен был четвертый всадник, на случай, если кто-то из лошадей не пройдет выводку. Анастасия была единственным квалифицированным всадником на чемпионат Европы именно на Каскадере. В данном случае я доволен ее результатом. Большое спасибо Насте за то, что смогла выступить за сборную.

Вся команда молодцы. Самое главное, что на протяжении нескольких лет нам удается поддерживать добрую хорошую атмосферу в команде, что является заслугой не только меня, но и всех ее членов. У нас практически нет недопониманий и конфликтов, сборная работает в полную силу. Я искренне горжусь, что нам удается работать на таком высоком моральном уровне.

Prokoni: Какие перспективы в целом у нашей команды? Каковы у нас шансы на участие в Олимпийских играх 2020?

Евгений Руднев: Сложный вопрос. Нам предстоит непростая борьба. Сейчас Россия находится на 8 месте мирового паралимпийского рейтинга. На этой же строчке находится Франция, и для того, чтобы попасть на Олимпиаду, нам нужно находиться минимум на 7 строчке. Для того, чтобы туда попасть, необходимо набрать 421 очко на любом командном турнире уровня 3*. У нас есть два варианта развития событий. Первый - поехать на три международных турнира в январе 2020 года во Францию, Италию и Голландию. Второй вариант - участвовать только в одном турнире во Франции и провести международные соревнования дома. Дома стены помогут, как говорится.

Многие говорят, очень жаль, что у паралимпийской выездки не было прямого отбора в Москве, как это происходило у “здоровой”. С одной стороны, это действительно так. Но даже то, что Федерация смогла организовать такой турнир для нашей основной команды - это огромный прорыв в конном спорте, спасибо им большое. Но с другой стороны, я бы сказал, что испытания, через которые мы проходим, для попадания на Олимпиаду, делают нас сильнее. Когда мы приезжаем на турниры, мы выступаем не просто ради процентов, а постепенно приближаемся к медалям. Я искренне верю, что осталось совсем немного для того, чтобы входить в тройку не только на турнирах 3* (хотя раньше и это нам казалось недостижимым), но и на чемпионатах Европы, Мира и Олимпийских играх. Конечно, очень хочется на Олимпиаду, но не хочется туда ехать статистами. Хочется приехать сильной командой, которая будет биться за медали. Это возможно, я в это верю, я верю в нашу команду и в каждого его члена. В ближайшее время мы сможем порадовать болельщиков высокими результатами чемпионатов Европы, Мира и Олимпиады.

Если вдруг команда не отберется в полном составе на Олимпийские игры, то у Натальи Мартьяновой и Владислава Пронского есть все шансы, чтобы поехать туда личниками. К большому сожалению, исходя из рейтинга, попадет из них кто-то один. На данный момент рейтинг Натальи намного выше, но если Владислав продолжит стабильно показывать высокий результат, то вполне возможно, что он сможет обойти Наталью в мировом рейтинге. Но это будет известно чуть позже.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования