​Что делать, если лошадь ленится и скучает на тренировке | Prokoni.ru

​Что делать, если лошадь ленится и скучает на тренировке

5 сентября 2019 г.

Фотография: FEI.org

Даже если 23 часа в день ваша лошадь отдыхает, это ещё не значит, что во время работы она будет заинтересована и активна. Со временем она может испытывать всё бóльшую скуку, лениться и хуже отвечать на команды всадника. Как же вернуть лошади энтузиазм (если, конечно, она здорова физически и психологически)?

1. Выберитесь на прогулку

Если ваша лошадь начинает «киснуть» на манеже, всё очень просто – уйдите с него! Отправляйтесь на прогулку, чтобы сменить привычную и надоевшую обстановку, причём желательно делать это каждую неделю, даже если до «интересных» мест нужно ехать на машине. Чтобы расслабить лошадь, можно устроить долгую шаговую прогулку, а если её наоборот нужно взбодрить – не стесняйтесь активного, весёлого галопа.

2. Сделайте паузу в повторениях

Пока мы задумываемся над гибкостью, сбором, контактом с лошадью, приходится делать много монотонных упражнений, оттачивать каждую деталь. В этом легко утонуть с головой, равно как и в одинаковых прыжках через одинаковые барьеры от тренировки к тренировке. Всё-таки у регулярности и стабильности существует мера «слишком».

Иногда, чтобы вернуть лошади заинтересованность в процессе, достаточно начать делать что-то новое. Многие считают, что конкур для лошадей «веселее», чем выездка, но и прыжковые тренировки 6 дней в неделю легко могут превратиться в непереносимую рутину. Карл Хестер, олимпийский чемпион по выездке, к примеру, следит за тем, чтобы раз в неделю с его подопечными выбирались на прогулку, и время от времени «удивляет» их неожиданными прыжками или кроссом.

Для разнообразия в упражнениях добавьте в ваше недельное расписание прыжки, работу на жердях или в бочке. Не допускайте чрезмерной монотонности даже на лёгкой на тренировке. Делайте переходы, перемены, боковые упражнения. Всё это поможет и вам, и лошади забыть о скуке и сосредоточиться на работе, которая, к тому же, будет доставлять удовольствие.

3. Устройте лошади каникулы

Всем, кто много и часто работает, время от времени нужен отпуск, и лошади здесь – не исключение. Неделя в полях может сотворить с вашим четвероногим другом чудеса: он может наконец расслабиться и набраться здоровья перед тем, как вернуться к усердным тренировкам.

Если у вас в ближайшее время не запланированы турниры, дайте лошади отдохнуть. В первые две недели вы даже не заметите в ней каких-либо перемен с точки зрения тонуса мышц (особенно, если в вашем распоряжении большая или даже холмистая территория для выгула). А значит, что такие 2-3-недельные «каникулы» позволительны даже высококлассным спортивным лошадям.

Следуя этим советам, вы поможете вашему партнёру избежать скуки или даже депрессии, начать работать с энтузиазмом, интересом и без потери концентрации.

Источник: www.fei.org

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования