Статьи, ​Эффективное управление: что нужно знать о повреждениях от шпор | Prokoni.ru

​Эффективное управление: что нужно знать о повреждениях от шпор

24 сентября 2019 г.

Есть много причин, по которым лошадь остается «за ногой» или, как еще говорят, становится «мертвой на ногу». Рассказываем о том, что должны знать всадники о последствиях повреждений кожи, вызванных неправильным использованием шпор.

Severe spur scarring :: Photo © Astrid Appels

Шрам от использования шпоры / Photo © Astrid Appels

Мертвый на ногу

Часто причиной этого явления может быть проблема равновесия или недопонимания в работе с лошадью, вызванная напряжением всадника. Иногда нам кажется, что лошадь немного заторможенная на ногу, и в этот момент мы попадаем в ловушку - всадники, как правило, пытаются вытолкнуть лошадь вперед, используя корпус и ноги, зажимая ее или ударяя по боку. Чрезмерное использование ноги может также вызвать своего рода эффект “торможения” у лошади. Если нога зажимается, то бедро всадника также становится непластичным, что ограничивает движение всей лошади, поскольку всадник удерживает ее своим корпусом (седалищем, бедром). Коротко: нога просит лошадь «двигаться вперед», но в то же время всадник останавливает лошадь своим корпусом.

Если спортсмен привык постоянно “ковырять” лошадь ногой, то через некоторое время она перестает его слышать, так как ее тело игнорирует на раздражитель, от которого оно не может избавиться.

Но если лошадь «мертвая на ногу», это не означает, что она не будет чувствовать вашу ногу никогда, поскольку кожа и слои под ней очень чувствительны, нужно лишь научиться правильно работать.

Шрам и отек от шпоры / http://eurodressage.com

Влияние на кожу

Функция и здоровье поверхностных слоев кожи важны для активности, так как любое повреждение глубоких или поверхностных слоев изменяет их реакцию на воздействие всадника. Изменения качества тканей влияют на то, как движется лошадь.

Функции симфатической и парасимфатической нервных систем влияет на физиологические изменения в их структурах. Лошадь должна быть в состоянии двигаться без постоянного на нее воздействия и с удовольствием, что, конечно, должно быть краеугольным камнем на любой тренировке.

Вы наверняка видели, как лошадь реагирует на муху - она стряхивает ее с помощью m.cutaneus. Это поверхностные фасции. Они присоединяются к кожным мускулам, сокращение которых вызывает «потряхивание» кожи лошади на отдельном участке тела. Вы можете проверить расположение этих мышц, легко касаясь кожи лошади. Поскольку лошадь может почувствовать это, она может чувствовать мягкие средства воздействия всадника и реагировать на них, при условии, если всадник работает правильно, не давая противоречивых команд.

Отек от чрезмерного использования шпоры

Фасция реагирует на любой стресс, и проблемы начинают накапливаться со временем. Потертость кожи может привести к ее модификации со времени, а это означает, что она станет либо более толстой, либо более тонкой, поскольку естественные эластичные свойства ткани и фасциальных структур зачастую повреждаются навсегда.

Если использование шпор приводят к видимым повреждениям, например ранам, то ткань при заживлении будет образовывать рубцы. Иногда в поверхностных или более глубоких фасциальных слоях есть чувствительные области, которые вызывают неприятные ощущения при воздействии на них. Чувствительность на поврежденной области также может усилиться к боли и будет создавать дискомфорт на большей площади бока относительно первоначального участка.

Тест на эластичность кожи. Сухая ткань

остается оттянутой до тех пор, пока ее не разгладить рукой / http://eurodressage.com

В коже и фасции имеются свободные нервные окончания, которые обычно функционируют как механорецепторы, передающие информацию в центральную нервную систему. Поэтому, если есть боль или постоянное механическое напряжение, есть риск, что область может стать чрезмерно чувствительной, или наоборот, возможно снижение уровня чувствительности (вплоть до онемении).

Если мы говорим о следах от повреждений, то иногда может быть образование, похожее на кратер, когда края области становятся твердыми и воспаленными (или вовсе нечувствительными), а в середине ткань тонкая, опухшая или сухая, образовавшая рубец.

Отеки от использования шпоры / http://eurodressage.com

Как избежать еще большего ущерба

В той ситуации, когда фасциальные структуры становятся слишком сухими, полученные нервными окончаниями сигналы пенаправляются неправильно. Это ограничивает движение лошади, вызывает у неё напряжение, провоцирует «передачу» боли в другие участки тела. Лечение и компенсация сухости этого участка способны помочь в восстановлении тканей, но только в том случае, если травмирующее воздействие на них остановлено.

Если у лошади отчетливые следы от шпор, воздействие на кожу нужно на некоторое время прекратить, чтобы проблема не развивалась. Сама шпора не является проблемой (при использовании в качестве вспомогательного инструмента), но необходимо подумать то, как вы ее используете. Вспомогательные средства должны применяться как можно легче и четче, чтобы на них можно было отреагировать, и лошадь понимала их. Сам всадник должен расслабиться, и как только появится ответ, позволить лошади энергично двигаться без дополнительных воздействий.

Рубцы от использования шпоры / http://eurodressage.com/



Источник: http://eurodressage.com/

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования