Всемирные военные игры глазами Анастасии Щербаковой, Михаила Атояна и Евгения Терентьева | Prokoni.ru

Всемирные военные игры глазами Анастасии Щербаковой, Михаила Атояна и Евгения Терентьева

22 октября 2019 г.
Автор - Евгения Хотина

Михаил Атоян и Lumumba 15

Рассказ от первого лица (вернее, от трех первых лиц) о приключениях российских спортсменов на Всемирных конных играх в Китае: о впечатлениях от турнира, о национальных особенностях курс-дизайна в Поднебесной, о специфике предоставленных организаторами лошадей, о составе участников (а вы знали, что в Непале тоже есть военные конкуристы?), о ходе борьбы (все решали выступления последних всадников), о том, как Евгений Терентьев чуть было не уехал из Китая с новой лошадью, и это только часть историй наших спортсменов из этого путешествия!

Анастасия Щербакова: Впечатления от турнира потрясающие. Турнир прекрасный, организация на высшем уровне, как на Олимпиаде. С нами постоянно находились два волонтера. Как только мы приезжали в конюшню, они сразу встречали нас с автобуса, помогали перетаскивать вещи, снимали нас на видео, фотографировали, давали нам свежую информацию по маршрутам, по награждению, по стартовым листам, оберегали вещи, приносили воду — в общем, помогали абсолютно во всем и никогда не бросали.

Соперники были сильные. Особенно команда Италии: среди них был Emanuele Bianchi, который раньше выступал в серии Global Champions Tour, Filippo Martini de Gigala — он в этом году участвовал в чемпионате мира по конкуру среди молодых лошадей в Ланакене. Сильными были и представители Германии (участники от этой страны дома прыгают Гран-при до 150), французы, сирийцы, всадники из Бахрейна. Достойно выступили наши знакомые по Токийскому туру — всадники из Узбекистана. Самой слабой командой оказался Непал — спортсмены из этой сборной едва не получили серьезные травмы на маршруте.

Все лошади были поделены на группы. В каждой группе было 3 лошади: одна хорошая, одна чуть ниже уровнем и одна... совсем неподготовленная.

Жеребьевка определяет, какая группа лошадей достается команде. Далее мы уже внутри команды решали, кто на ком поедет. Мы вместе с нашим шеф-экипом Андрей Эдуардовичем Цигипов распределили лошадей без предварительных просмотров и тренировок — просто по кличкам.

Михаил Атоян: Мне дали самую старую кобылу. Насте — кобылу помоложе. Жене Терентьеву — с самым хорошим происхождением.

Анастасия Щербакова: Мне сначала дали гнедую кобылу. Она по стилю езды похожа была на Кэнберри (лошадь, на которой Анастасия регулярно выступает в России), правда немножко смотрела на барьеры, сильная, один раз меня увезла.

Михаил Атоян: Но мы этого не испугались!

Анастасия Щербакова: Да! Но когда я после warm-up перевела ее в рысь, она сильно захромала на перед. И менять страшно, и стартовать на хромой нельзя — а если она завтра не сможет выступить? Тогда придется на ходу менять лошадь и стартовать вообще без подготовки.

Михаил Атоян: Мы приняли решение обратиться к ветеринару, чтобы он дал заключение, что лошадь захромала и ее нужно менять. Ветеринар подтвердил, что лошадь действительно хромает. Провели повторную жеребьевку.

Анастасия Щербакова: В подобной же ситуации оказался Lixin Mao — китайский спортсмен, который в итоге занял третье место в личном зачете. Он упал на разминке вместе с лошадью, и та сразу же захромала. Итальянцы меняли лошадей два раза — тот конь, которого они “вытащили” во второй жеребьевке, тоже захромал. В похожей ситуации оказались и узбекские спортсмены — одна из лошадей просто не прыгнула ни одного барьера во время warm-up: просто вставала.

В итоге мне досталась 7-летняя кобыла, на ней мы и остановились. Первые два дня было сложно — она вообще не бежала вперед, прыгала с места, крестила в поворотах. Во второй день я ее уже сама “перегнала”, сделала 3 повала. К счастью, джокер тогда прыгнула чисто. К третьему дню уже все было хорошо, она разошлась.

Михаил Атоян: А Жене Терентьеву лошадь так понравилась, что он серьезно настроился ее купить. Но оказалось, что из Китая лошадь не так просто вывезти, и сделка не состоялась=))

Анастасия Щербакова: У Миши [Атояна] была старая кобыла, которая очень мощно прыгала. В первый день он классно ехал, но лошадь задом сбила два последних барьера. Мы решили попросить хозяина разрешения надеть затягивающиеся ногавки. Он разрешил. Такие же ногавки использовали узбеки и катарцы. Во второй день отпрыгали чисто, и Миша как раз остался пятым. После этого конкура итальянцы, чувствуя, что конкуренция возрастает, обратились в оргкомитет, и на следующий день появилась официальная бумага, запрещающая использование таких ногавок.

О маршрутах скажу, что дистанции везде были узкие. Всадникам на размашистых лошадях приходилось тяжело. В последний день в двухгитовом маршруте стояла сложная система с короткого поворота: оксер через 7.4 м вертикаль и еще через 10.20 м — вертикаль. Во втором гите ее нужно было прыгать с обратной стороны, и это было очень сложно. Особенно для европейских спортсменов. Вторую вертикаль многие сбивали. Всадник из Непала, если не ошибаюсь, вообще прыгал ее в темп.

По высоте — в первый день был такой, ознакомительный маршрут, во второй день — посложнее. Все повороты — своеобразные, скрытые. Если, например, дуга, то барьер стоит немного боком. Своеобразно, по-своему ставят.

После первого дня мы шли вторыми с отрывом в одно очко от итальянцев. Баллы распределялись в соответствии с местами всадников. Первое место получает 56 баллов (по количеству участников) + 1, всадник, занявший второе место — 55 баллов (56 минус 1) третье место — 54 балла (56 минус 2) и так далее.

После второго дня мы также были вторыми, но отставали от итальянцев на 11 баллов. За нами шли французы, отрыв от них был 30 баллов.

Михаил Атоян: В третий день Настя первый гит чисто отпрыгала. Итальянцы напряглись. А мы чуть расслабились. Женя поехал первый гит и сделал повал в тройной системе (той самой, с оксера). Конечно, не так, как в предыдущие дни, уже напряженно, обдумывая каждый барьер. Первый гит на повале.

Анастасия Щербакова: После первого гита у итальянцев было много повалов. А вот французы все отпрыгали чисто! Мы поняли, что если они и второй отпрыгают чисто, они заберут золото, отрыв между нами минимальный.

Михаил Атоян: Анастасия второй гит отпрыгала тоже чисто, сделала дубль. Дело оставалось за нами.

Евгений Терентьев: Квикстар уже, конечно, подустал и прыгал не так уверенно, как первые два дня. Было напряжение, потому что нужно было ехать чисто. Первый повал у меня был в той же системе на том же втором барьере и на оксере после тройной системе. Меня это очень расстроило. Я переживал за нашу команду. Но мы все равно не сдавались.

Анастасия Щербакова: Но француженка, которая выступала сразу за Женей, проехала на двух повалах. И мы поняли, что шанс есть. На разминке мы сделали все возможное, опасаясь той самой тройной системы.

Михаил Атоян: Во втором гите я сделал все возможное, чтобы и мне, и лошади, было комфортно предолевать эту систему. В итоге прыгнули чисто. А дальше уже оставалось три барьера. Последняя связка — поворот на 90 градусов (как на джокер во второй день) плюс нужно было выбрать, сколько темпов делать — 9 или 8. И у меня все получилось.

Анастасия Щербакова: Следом сразу же ехал француз. Мы ждали его выступления. Он сбивает второй барьер в той самой системе, долго решает в последней связке, сколько галопов делать, в итоге лошадь снимается далеко, не дотягивается и сбивает. Итого 8 штрафных. Но мы были еще не до конца уверены в результате.

Михаил Атоян: Тут вступили в игру наши волонтеры, которым пришло сообщение о результатах — МЫ ПЕРВЫЕ!

О том, как развивались события на Всемирных военных играх — в этом репортаже.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования