Неактивная лошадь — как вернуть в работу импульс? | Prokoni.ru

Неактивная лошадь — как вернуть в работу импульс?

8 ноября 2019 г.

Фото: FEI Dressage

Дрожащие от напряжения ноги, взмыленный всадник, постоянные замечания тренера об активном движении вперед — узнали в этом себя? Медлительность и неохота лошади двигаться могут стать серьезной проблемой для любой конной дисциплины, но стоит ли сразу отчаиваться?

Прежде всего, стоит обратить внимание на причины такого поведения и разделить их на три группы: ветеринарные, ошибки работы всадника и поведенческие проблемы. И если с первой группой все более-менее ясно — имея какую-либо травму или испытывая дискомфорт при езде, лошадь будет стараться беречь себя и избегать серьезной нагрузки, то с другими двумя группами все сложнее.

Тех. осмотр одной лошадиной силы

Прежде всего, лошадь, имеющую трудности с активным движением вперед, стоит показать ветеринару, дабы убедиться в отсутствии серьезных проблем. Поскольку самостоятельная диагностика не всегда верна, обследование лучше поручить профессионалу. И лишь получив заключение о том, что проблема кроется не в здоровье лошади, можно перейти к дальнейшему поиску решения.

Хлыст — не панацея

Одна из частых проблем, связанных с плохой реакцией лошади на посыл вперед — некорректное использование всадником средств управления. Ошибочно будет полагать, что чем чаще вы работаете хлыстом и шпорами, тем лучше лошадь будет двигаться вперед. Наоборот, от слишком частого использования вспомогательных средств и сильного посыла шенкелем, реакция будет притупляться. Правильнее будет воспользоваться ими один раз после того, как лошадь не ответила на посыл шенкелем, а потом — спокойно поддерживать движение ногой.

Зад под себя

Отсутствие подведённых под корпус задних ног тоже может стать причиной плохого движения вперед. Растянутой лошади потребуется больше усилий для того, чтобы сделать сильный толчок задними ногами, что уж говорить о прыжках и элементах, для которых движение «от зада» просто необходимо. И в таком случае хорошо помогут подвести лошади зад переходы как внутри аллюров, так и из одного аллюра в другой.

Быстро, но продуктивно

Одним из возможных решений проблемы вялой лошади может стать изменение стиля проведения тренировки. Сделайте ее более короткой по времени, но, одновременно, более интенсивной. Это поможет избежать ситуации, когда от уставшей под конец работы лошади требуют быстрого ответа и хорошего результата.

Разнообразие

Прекрасный совет для мотивации лошади к движению вперед дает победительница Олимпиады 2012 года, Шарлотта Дюжардин. Спортсменка предлагает разнообразить работу лошади частой сменой обстановки по принципу «манеж - поле», давая ей психологическую разгрузку от постоянного выполнения упражнений. Не стоит зацикливаться на чем-то одном в течение всей тренировки, разбавьте монотонную работу различными заданиями. Конкуристам — выполнить выездковые элементы, выездке — походить по жердям и прыгнуть небольшие барьеры. Все это поможет пробудить интерес лошади к тренировочному процессу и мотивировать ее на более охотное сотрудничество.

Всегда начинайте поиск проблемы по схеме «проблемы по здоровьюсобственные ошибкипроблемы поведения». И помните, ваша главная задача — мотивировать лошадь на работу и не загрузить ее скучными однообразными занятиями. Потому что активная лошадь — это интересующаяся лошадь, получающая удовольствие от тренировок.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования