Статьи, ​Шаг от оценки 5 к оценке 8 - миф или реальность? | Prokoni.ru

​Шаг от оценки 5 к оценке 8 - миф или реальность?

9 ноября 2019 г.

Некоторые элементы в выездковых тестах оцениваются с двойным коэффициентом, но если принимание и пируэт - это “творение” всадника, то за шаг в большей степени отвечает природный талант лошади. Многие спортсмены согласятся, что “король аллюров” - самый капризный для исправления. Но человек может все! Мастер спорта по выездке Екатерина Мельник на собственном опыте рассказывает, как исправить шаг с оценки 5 на оценку 8.

Екатерина Мельник и Индор / Фото: fksr.ru

С чем связана проблема “нечистого” шага?

“Обычно, когда лошадь иноходит на шагу, это говорит о том, что она “сброшена” с повода, что контакт неровный. Либо она держит один повод, а другой не держит. Многие всадники сталкиваются с проблемой, что прибавленный шаг мы можем показать, потому что отдаем повод, а в тот момент, когда подбираем его, лошадь начинает затягивать шаги, и получается иноходь, что выливается в практически сорванную езду. Если посчитать все переходы, полупируэты, прибавленный шаг, подбор повода, собранный шаг - то это минимум треть езды”, - рассказывает Екатерина Мельник.

Секрет успеха

“Над чем нужно поработать, чтобы избавиться от иноходного шага? Во-первых, нужно работать шаг!”, - говорит Екатерина. “Это главное правило. Наши всадники грешат тем, что наработаны рысь и галоп, а что такое шаг? Это же отдых. Уповая на сознательность наших спортсменов, призываю работать шаг каждый день после окончания работы. Уделите 20-30 минут шагу и подбиранию повода: прибавленный шаг, подобрали повод, собранный шаг”.

Решение проблемы

  • Если в момент подбора повода лошадь иноходит, то необходимо учащать зад - это основное и очень важное правило. Несмотря на то, что кажется, будто при подборе повода и посыле лошадь начинает иноходить еще сильнее. Да, это действительно это. Вначале нужно перетерпеть этот момент.
  • Используйте хлыст и шенкель, чтобы учащать зад и заставлять лошадь работать спиной на шагу. Вас будет немного “выталкивать” наверх, когда спина все же подключится.
  • Должно быть пограничное положение между рысью и шагом, даже близко к пиаффе или троту. Представляйте, что вы сейчас будете делать пиаффе.
  • На начальных этапах я также двигаюсь по большому вольту и откидываю зад внутрь и наружу. Что это дает? На самом деле все то же учащение. Я не пускаю лошадь вперед и не даю растягиваться шее, но продолжаю откидывать зад внутрь-наружу. Она немного теряет баланс и ей приходится участить зад. В этот момент и налаживается аллюр.
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования