Как стать ветеринарным врачом — где черпать знания помимо ВУЗа? | Prokoni.ru

Как стать ветеринарным врачом — где черпать знания помимо ВУЗа?

23 ноября 2019 г.

Фото: m.123ru.net

Каждый будущий ветеринар должен знать, что без инициативы с его стороны знания и опыт не придут сами собой. А какие именно шаги стоит сделать и на что обратить внимание во время обучения — читайте в этой статье.

Кто рано практикуется, тот поступает мудро

Хорошему специалисту необходима практика — это известный всем факт. И в области ветеринарии получение ценного опыта не является чем-то невозможным. Как отмечает Светлана Фоменко — достаточно лишь желания.

Светлана Фоменко /фото из инстаграма ветеринара

Стандартный путь получения практических знаний — это прикрепление к какой-либо клинике или к конкретному ветеринарному врачу. Как правило, это бесплатно, и процедура «прикрепления» не вызывает сложностей — выездным ветврачам всегда требуются помощники, а в ветклиниках, учитывая их сильную загруженность, всегда нужны дополнительные руки. Такая ранняя стажировка возможна даже до поступления в ВУЗ — Светлана «прикрепилась» к своему наставнику после окончания школы.

Чем раньше вы это сделаете — тем лучше сможете разобраться в своей специальности, тем больше опыта и знаний сможете перенять. И хоть сразу же делать операции вам никто не разрешит, должность помощника может научить правильному сбору анамнеза, постановке диагноза, процедуре проведения осмотра и многому другому.

Тайны зарубежных специалистов

Евгений Иванятов рассказал нам о важности посещения лекций и семинаров, которые часто проводятся в нашей стране зарубежными и отечественными специалистами. В последнее время многие крупные клиники — «Отрада», «Новый Век, «Форсайд» и «MaximaVet» стали приглашать иностранных докторов не только для проведения совместных операций, но и для обучения специалистов и наглядной демонстрации им некоторых сложных случаев.

Евгений Иванятов и ламы /фото из инстаграма ветеринара

Посещение таких мероприятий станет отличным подкреплением базы и источником новых знаний. Но в таких семинарах есть и свои сложности. Евгений отметил, что зарубежные специалисты никогда не раскроют вам всех тонкостей и секретов своей работы — рассказывая более общие вещи, они оставляют без внимания нюансы. Но оно и понятно — мало кто захочет раскрывать свои профессиональные секреты, старательно наработанные годами.

70% — заветный процент не только для выездки

Для тех, кто хочет продвинуться в области ветеринарии и стать хорошим специалистом посещение форумов обязательно. Алена Морковкина поделилась с нами своими знаниями о таких событиях.

Алена Морковкина /фото из инстаграма ветеринара

Во-первых, любой желающий может послушать спикеров на выставке “Эквирос” или на “Конной России”, где обычно поднимаются многие важные ветеринарные темы. Еще одним из масштабных события является ежегодная Национальная Ветеринарная Конференция — значимое мероприятие, на которое съезжаются представители из всех регионов России и из зарубежья. Опытные врачи делятся «лайфхаками» и своими лучшими решениями.

Но Алена заметила и другой важный нюанс, запомнившийся ей во время лекции специалиста. «Перед тем, как задавать вопрос, вы сами должны знать 70% ответа на него», — и это должно стать жизненным кредо для всех обучающихся на ветеринара. Потому что без знания всей проблематики, без четкого понимания ситуации, полученный ответ человек просто напросто не поймет.

Иностранный язык — верный помощник

Молодые специалисты подчеркнули, что будущим ветеринарам обязательно стоит изучать иностранные языки — это сможет открыть им еще большие возможности для обучения.

Участие в конкурсах на получение гранта для обучение за рубежом и посещение иностранных конференций существенно помогут поднять свой уровень знаний.

А многие бестселлеры ветеринарии, к сожалению, не переводятся на русский язык. Поэтому знание иностранного языка — must have для будущего ветеринара.

Вся жизнь — учеба

Одни из главных составляющих личности хорошего ветеринарного врача — это его желание постоянно совершенствоваться и усердие.

Наука ветеринарии не стоит на месте и каждые пять лет учебники переиздаются в соответствии с новыми исследованиями. А это значит, что даже самому продвинутому специалисту просто необходимо повторять основы и обновлять арсенал знаний.

Другим важным составляющим является инициативность. Только самостоятельно изучая новые материалы, посещая форумы и семинары и непрерывно обучаясь, можно добиться успеха.

Каждый студент должен понимать, что сухие академические знания не сделают из него хорошего ветеринара и для признания профессионализма необходимо иметь за плечами многолетний опыт работы и солидный багаж знаний.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования