Статьи, ​«Это последний шанс что-то исправить», – Ферди Эйлберг о планах работы с российской сборной | Prokoni.ru

​«Это последний шанс что-то исправить», – Ферди Эйлберг о планах работы с российской сборной

5 декабря 2019 г.
Автор - Валерия Симонова

Фердинанд Эйлберг совсем недавно начал свою работу в качестве главного тренера сборной России по выездке. Prokoni поговорили с Ферди Эйлбергом и Еленой Тереховой сразу после Большого приза на минувших выходных, где иностранный тренер смог впервые вживую увидеть некоторых спортсменов российской сборной.

Часть сборной России по выездке, тренеры и судьи/ Фото: личный архив Елены Тереховой

Prokoni.ru: Как вам в роли главного тренера российской сборной?

Фердинанд Эйлберг: Пока я только присматриваюсь к всадникам, наблюдаю за ними. Очевидно, перед нами стоит большая задача - подготовиться к Олимпиаде в следующем году. При этом времени очень мало, поэтому мы начнем действовать настолько быстро, насколько это возможно. Постараемся отобрать лучшие пары и начать их подготовку. Это интересное испытание.

Prokoni.ru: Какие пары на прошедшем турнире в Maxima Stables вам запомнились? Можете уже что-то отметить в их работе?

Фердинанд Эйлберг: Я их увидел впервые, полная картина сложится после первых тренировок со всадниками. Здесь я лишь наблюдал за тестами, увидел впечатляющих лошадей, но только после встречи и обсуждения тестов, я смогу высказать свои первые предположения и поделиться своим мнением со всадниками, в каком направлении им лучше двигаться и что хотелось бы исправить.

Языковой барьер, безусловно, является проблемой, но большинство всадников все же говорят по-английски.

Prokoni.ru: Какой у вас дальнейший план работы со сборной? Когда ждать первые мастер-классы?

Фердинанд Эйлберг: Я приеду в середине декабря, так как в конце месяца мы празднуем Рождество, а в начале января, насколько я знаю, праздники у вас, поэтому у вас своего рода отпуск и вы не сможете работать в полную силу. Я хочу провести первые тренировки до всех праздников, думаю, что это будет числа 15-16, буквально через 2 недели. Заодно у нас будет понимание, как всадники относятся к такому виду тренировок.

Любые изменения в подготовке лошади и всадника необходимо выполнять довольно четко и быстро, потому что у нас очень мало времени. Это последний шанс что-то исправить.

Prokoni.ru: Каков план подготовки к Олимпийским Играм? Мастер-классы, тренировки, турниры – чего ждать?

Фердинанд Эйлберг: Мы будем проводить большое количество мастер-классов. Надеемся, всадники будут приезжать в места общего сбора. Также мы будем предлагать спортсменам принимать участие в крупных, важных турнирах, например, в Германии. Естественно, все результаты будут отслеживаться, чтобы видеть общую динамику.
На данный момент мне необходимо посетить российских спортсменов в других странах, чтобы составить полную картину о сборной. После чего мы начнём уже более конкретно работать со всадниками для формирования команды. У нас будет представлено несколько вариантов команды.

Prokoni.ru: Можете ли вы уже сейчас что-то сказать о шансах России на Олимпиаде?

Фердинанд Эйлберг: Я не могу сказать что-то конкретное, чтобы не быть голословным. Я человека дела - говорю только то, в чем уверен на все сто процентов.

Ирина Макнами, Ферди Эйлберг и Елена Терехова / Фото: личный архив Елены Тереховой

Prokoni.ru: Что делать тем спортсменам, которые не имеют возможности участвовать в международных соревнованиях, но показывают высокие результаты на национальных турнирах?

Фердинанд Эйлберг: Мы будем учитывать некоторые результаты российских турниров, но если это перспективная пара, то я бы хотел, чтобы они приняли участие в тех соревнованиях, которые я им посоветую.

Prokoni.ru: Будете ли Вы, как тренер сборной, способствовать тому, чтобы на соревнования приглашали судей, которые обычно судят Чемпионаты Европы/ Финалы Кубка мира?

Фердинанд Эйлберг: Первоначальная задача, стоящая перед нами, - подготовка к Олимпиаде в Токио. Если у нас останется время и будет необходимость, то мы охватим и эту сторону тоже.

Prokoni.ru: Будет ли сборная проводить регулярные тренировки и прикидки с зарубежными специалистами для ее членов?

Фердинанд Эйлберг: Я и есть зарубежный специалист (смеется). Мы должны вовлекать личных тренеров в процесс, чтобы они продолжали работать в правильном ключе. В те моменты, когда меня не будет здесь, в Москве, мы можем использовать современные технологии - снимать видео или даже тренироваться онлайн, чтобы поддерживать связь и непрерывно наблюдать за прогрессом.

Prokoni.ru: Что вы можете сказать о слабых сторонах наших спортсменов?

Фердинанд Эйлберг: Сейчас я немного под впечатлением от прошедших соревнований. Я увидел много хороших лошадей и упорных всадников.

Нужно сформировать правильное понимание развития конного спорта. Люди уделяют не так много внимания четкой езде и контакту, позволяя себе порой слишком много во время теста, не обращая внимания на правильные движения.

Генеральный менеджер сборной России по выездке Елена Терехова также рассказала о соревнованиях, которые ждут наших спортсменов в ближайшее время: У нас намечено несколько турниров в Европе, из которых мы должны в ближайшее время выделить те, где будут подходящие условия, и где наша команда сможет показать себя хорошо перед Олимпиадой. Мы также работаем с организаторами турниров, на которые необходимы приглашения принимающей стороны.

Все будет утверждено уже в конце января. Мы определимся с несколькими турнирами и с несколькими вариантами команды, чтобы попробовать различные комбинации. Для нас очень важно показать именно команду.

Кроме того, нужно учитывать, что в нашем виде спорта произойти может все, что угодно, не только с человеком, но и с лошадью, поэтому мы должны подвести спортсменов к Олимпиаде в наилучшей форме.

На данный момент мы берем курс на «хэппи хорс» и безопасность всадников.