#Ridelikeagirl. Коновод Вера Малышева: “Вся моя жизнь и есть конный спорт” | Prokoni.ru

#Ridelikeagirl. Коновод Вера Малышева: “Вся моя жизнь и есть конный спорт”

17 декабря 2019 г.
Автор - Алина Фомичева

Команда Prokoni изучила профессии конного мира и пообщалась с их представителями: всадниками, коноводами, тренерами, ковалями, курс-дизайнерами, судьями, зоотехниками, ветеринарами. В процессе нам удалось выяснить, почему девушки выбрали именно эту профессию, сложно ли им, что нравится, что мотивирует и вдохновляет на работу, как это сказывается на их жизни вне конного спорта.

Первым нашим гостем стала курс-дизайнер Ольга Фадеева (интервью с ней вы можете прочитать здесь), а вторым Вера Малышева — спортсмен и коновод 7-кратного чемпиона России по конкуру Михаила Сафронова! У Веры большой опыт работы с разными лошадьми, огромный багаж знаний, который пополняется ежедневно и ежечасно. В интервью всадница подробно рассказывает о трудовых буднях, о своем сложном и интересном пути в конном мире, о том, что ее мотивирует работать, о счастливых моментах, а также о трудностях, которые возникают в работе коновода.

Вера Малышева/фото: Alesya Safe

Prokoni: Расскажите о том, как вы пришли в конный мир и почему решили стать именно коноводом?

Вера: Я родилась в городе Раменское, там есть всем известный Раменский ипподром и при нем же конноспортивная школа, в которой когда-то занималась моя мама. Помню, у нас дома всегда было много книжек про лошадей, статуэток лошадей — все это меня привлекало, естественно.

Моя семья была против конного спорта, они знали, что это тяжело как физически, так и морально, но как бы они не сопротивлялись, в 11 лет меня все-таки отвели в конную школу в Раменском.

На тот момент, ездить я не умела (максимум меня “в руках” катали в парке), но моя мама почему-то сказала тренеру, что я умею ездить! Помню, меня посадили на лошадь, поставили в смену и все, тренер дал команду: “Смена, повод, рысью марш!”. С рысью кое-как я справилась, потому что моя мама много рассказывала про то, что нужно делать, и хоть какое-то понимание у меня было. Потом меня попросили выйти в середину манежа, а смене дали команду “Галопом, марш”. Моя лошадь была опытной и тоже пошла галопом, так как она четко знала, что должна делать все то же самое, что и остальные лошади. Я не упала, но это было неприятно, первое занятие меня напугало. Но я продолжила заниматься, но уже на корде.

Вера в 2013 году/фото из инстаграма Веры

Я очень благодарна своему первому тренеру, Анне Владимировне: она мне очень много помогала на протяжении 5 лет, которые я провела в школе, она давала мне возможность тренироваться больше, чем было положено согласно графику (2 раза в неделю).

Но за это мне приходилось много работать. У нас не было конюхов, и тренеры сами отбивали денники, а мы, дети, помогали им: разгружали овес, закатывали гигантские рулоны сена в конюшню, поили лошадей из ведер — автопоилок не было.

И мне нравилось все сразу, то есть я любила не только ездить на лошади, но и ухаживать за ней. Все, что мы делали — нам нравилось. У меня очень много друзей, которые начинали вместе со мной заниматься в Раменском, и сейчас они стали достаточно успешными людьми в своей профессии: кто-то работает берейтором и прыгает на молодых лошадях, а кто-то менеджером по кормам в одной известной российской фирме. Я считаю, что это именно заслуга нашего первого тренера, Анны Владимировны, которая прививала нам желание трудиться, работать и в первую очередь думать о лошадях (чтобы у них была вода, чтобы они стояли в чистых денниках и были ухоженными).

Со временем я поняла, что езда верхом меня не вдохновляет в отличие от общения и ухода за лошадьми.

Prokoni: С чего начинался ваш путь коновода? Когда вы начали работать с Михаилом Сафроновым?

Вера: Так сложилось, что в 2006 г. я попала на одну из известных в России конюшен — “Русский Алмаз”. В то время там были такие всадники высокого уровня как: мастер спорта по выездке Татьяна Пчелина, подготовившая своего конкурного коня, на котором прыгала 140 см, до езд Большого приза. На мой взгляд, это очень круто! Тогда по выездке у меня был 1 разряд, но я выполняла КМС (который мне не присвоили из-за того, что мы не подали документы). На самом деле, в любом случае, был бы у меня 1 разряд или звание КМС, это никак не сказалось бы на выборе профессии в конном мире.

Татьяна Пчелина/фото из фейсбука спортсменки

Так получилось, что еще в первый день пребывания в “Алмазе” я хорошо помогла по конюшне — я седлала лошадей Татьяны Пчелиной. Позже мне начали давать лошадей в работу: как молодых, так и лошадей из проката по выездке.

Спустя еще какое-то время я начала сотрудничать с Машей Шигаль (сейчас она основной всадник Maxima Stables): я была коноводом, а также работала ее лошадей. Помню, Маша давала мне своего коня Флибустьера для выступлений. Мне кажется, Маша не оставляла попыток завлечь меня в верховую езду, но мне по-прежнему нравилось ухаживать за лошадьми. Тогда я еще не думала о том, что стану развиваться в конном мире как коновод, все же я училась, и в школе я любила точные науки.

Чуть позже мне пришлось вернуться в Раменское. По возвращению там было много хороших всадников: Амир Ахметшин, Геннадий Гашибаязов, Александр Замковой. У Александра Замкового как раз уволился коновод, и я подошла к нему поговорить на счет работы. И, к моему удивлению, без всяких колебаний он принял меня на работу! Помимо карьеры всадника, Александр Иванович был конным дилером.

Я была безумно рада новому сотрудничеству, но мой восторг длился недолго… до тех пор, пока мне не рассказали обо всех моих обязанностях, в которые входила чистка, мойка и другие процедуры лошадей, которых Александр закупал.

Как я уже говорила, он был конным дилером, и новые лошади из Европы приезжали постоянно. Когда лошадь едет в коневозе неделю, она приезжает волосатая, грязная, уставшая, а бывало и такое, что она приехала, и на следующий день уже ее ожидает покупатель, поэтому нужно максимально быстро подготовить животное. И я постоянно задавалась вопросом: как это успеть?

Работа была тяжелая, но со временем я поняла, что мне нравится эта работа, и что я хочу быть коноводом у спортсмена. Единственное, мне не нравилось, что Александр Иванович был дилером, и лошади, за которыми я ухаживала, которых я любила постоянно уезжали, это очень тяжело. Вообще это очень тяжело расставаться с лошадьми!..

Далее я начала работать с Ольгой Даниловой в Уфе. И первым моим турниром был старт в Ханты-Мансийске. Отмечу, максимум, куда я выезжала ранее — путь с Юга Москвы на Север Москвы! Этот турнир мне запомнился многим: мы вошли в призы, я справилась со своими задачами, несмотря на то, что меня ударила чужая лошадь.

А вот следующие соревнования оказались падением для меня и Оли в прямом смысле, так как она упала на канаве: конь приземлился на нее, и скорее всего, у нее было сотрясение мозга. Это было тяжело пережить и продолжить работать так же, как мы работали раньше. Когда мы вернулись домой, мы вновь начали потихоньку тренироваться. Оля, конечно, много думала об этом, переживала, но не признавалась в том, что ей это давалось тяжело, все же она девочка. Вместе с Олей я проработала 2 года.

Как-то раз мы отправились на турнир на Планерной, в котором принимал участие Михаил Сафронов. Из разных журналов я знала о том, что Сафронов постоянно в призах. Оля мне как-то сказала, что Михаил проходит маршруты очень точно и стабильно выигрывает. Я ни разу не видела его верхом, поэтому не упустила возможность посмотреть на его выступление. Я была в восторге!! И для себя я решила, что было бы здорово поработать с ним, и это был бы интересный опыт…

Михаил Сафронов/фотограф: Стас Муляр

После этого прошел еще год, на протяжении которого я оставалась с Олей. Вместе с ней и лошадьми мы посетили разные города и страны. С Олей я работала самостоятельно, она мне полностью доверяла, и мне нравилось то, что я делала. В 2011 году наше сотрудничество завершилось.

Я пробовала работать с разными всадниками из выездки и конкура. Работала и с Дмитрием Берестовым, и с Ольгой Александровской, и с Виталием Малининым на Планерной. На Планерной я была знакома с Настей Макаренко, и когда она уехала в отпуск, она попросила меня поработать ее лошадей. После своего возвращения из отпуска Настя поделилась классной новостью о том, что она будет работать берейтором у Михаила Сафронова.

Не знаю, почему, но в тот момент мне был необходим перерыв от работы, и я целый месяц сидела дома перед монитором. Но в какой-то день мне позвонила Настя и позвала помочь ей на соревнованиях с чуть ли не 19-ю лошадьми в ГБУ СШ "Битца". Так я вернулась обратно в конный мир и продолжила сотрудничать с Настей. И где-то в мае 2012 года я начала работать с Мишей Сафроновым.

Prokoni: К чему стоит быть готовой и чего нужно ожидать, придя в эту профессию? С какими сложностями (в т.ч. физическими) вам приходится сталкиваться?

Вера: В первую очередь, нужно быть готовым к ненормированному графику. Ты сам можешь спланировать свое время: прийти на работу раньше, закончить раньше. С другой стороны, точно спланировать заранее невозможно, все же потому что это лошади, и ситуации бывают разные.

Нужно быть морально устойчивым, потому что когда у тебя прыгает 5 лошадей в маршруте, и в своей работе тебе нельзя ничего забыть сделать: нужно и размять, и снять видео, и подготовить. Бывает так, что тебе уже надо бежать и в этот момент с другой лошадью нужно еще что-то сделать…

Вера и Корвет/фотограф: Вероника Макеева

Когда ты выезжаешь на турнир, важно собрать все вещи и ничего не забыть. А пока ты собираешь с собой вещи в коневоз, ты все таскаешь сама (амуниция, тюки с сеном, тачки), за нас это делать некому, помочь с этим может разве что только водитель.

В целом, нужно быть готовым к тому, что работа коноводом предполагает повышенную степень ответственности. И как бы это не звучало, ожидать здесь ничего не нужно, и работа коновода — неблагодарная работа

Всадники высокого уровня, как правило, очень благодарны своим коноводам, в отличие от спортсменов ниже уровнем, молодых всадников или тех, кто никогда не работал без коновода.

Опытные всадники воспринимают коновода, как своего друга, потому что мы делаем все для их успеха: любим их лошадей и самих спортсменов, делаем все, чтобы был результат. Конечно, если вы работаете не только у хорошего всадника, но и у хорошего человека, то вам повезло! Такой человек всегда будет давать понять, что он благодарен, и это будет приятно.

Вера Малышева/фото: Alesya Safe

Но попасть к всадникам высокого уровня, например, как Владимир Туганов, Михаил Сафронов или Наталья Симония не так-то просто, но еще нужно попытаться остаться, а для этого нужно очень много работать.

А еще можно ожидать положительных эмоций от лошадей, от работы с ними, от результатов.

Prokoni: Что изначально привлекло вас в профессии коновода, и что вы находите интересным в своей деятельности по сей день?

Вера: Как я уже говорила изначально, как бы это банально ни звучало, привлекла меня любовь и интерес к лошадям, по сей день непонимание того, как животное, обладающее большой физической силой, слушается и доверяет человеку.

Очень сложно понять, о чем думает лошадь. Независимо от того, сколько ты работаешь коноводом, ты видишь прогресс в поведении лошадей, ты каждый раз чему-то учишься и узнаешь что-то новое, позже ты начинаешь в этом разбираться и думаешь, да, действительно, такого у меня никогда еще не было.

Вера Малышева, Михаил Сафронов и Диарадо/фото: Alesya Safe

У меня есть лошади, которые по сей день со мной с момента, как я начала работать с Михаилом, и с этого нового года им будет уже 15 лет. Они у меня с молодого возраста, когда они еще были молодыми, полные сил, спортивными бойцами, а сейчас это уже возрастные лошади, которых мы просто любим. Их жизнь, изменения, которые с ними происходят учат меня, как и что нужно делать в ситуациях с другими лошадьми в дальнейшем, — это опыт.

Меня вдохновляет процесс, именно тот, который происходит у нас. Мне всегда везло со всадниками и, опять же, мне повезло со всадником: Михаил не ограничивает меня в действиях. Если я хочу попробовать именно эти мюсли для этой лошади, я говорю ему это, и он соглашается или спрашивает, почему я именно так думаю.

Мне нравится, что мне никто не говорит, что я должна быть на лошади уже в 6 утра. И поэтому в 6 утра я уже сижу на лошади. Меня никто не принуждает. Это мой склад характера, это меня вдохновляет. У нас нет такого, что ты получаешь зарплату, поэтому ты должна работать и наоборот, таких разговоров у нас нет. Мне нравится моя работа.

Вера Малышева/фото из инстаграма Веры

Prokoni: Какие есть бонусы или, наоборот, сложности у коновода, работающего с всадником международного уровня?

Вера: Бонусы у нас, конечно же, есть. Мы ездим на турниры в Европу. Самый первый наш большой турнир был в Хагене (CSI4*), где прыгают самые топовые немцы. Этот турнир можно сравнивать с Гамбургом (CSI5*), это очень крупные соревнования, где параллельно проходит и выездка, и конкур.

Кроме того, очень интересно посмотреть, как работают коноводы у топовых конкуристов. Правда, не всегда хватит смелости зайти к кому-то и посмотреть на его работу. Когда ты приезжаешь на соревнования, не всегда приятно, если кто-то посторонний заходит в твой мирок и хочет что-то узнать. Очень интересно посмотреть на работу других ведущих всадников, их коноводов, другие страны (несмотря на то, что выйти погулять в город удается крайне редко).

Так что, про путешествия могу сказать и то, что это сомнительный бонус, ведь ты бываешь в разных странах, но по факту ты их не смотришь.

К сложностям я бы отнесла большой объем работы. Например, в 17-17:30 у меня начинается маршрут, в котором у меня прыгает 2 лошади. Высотные конкура обычно начинаются вечером, чтобы собрать побольше зрителей. Обычно я не могу выйти из конюшни раньше 23 часов, потому что нужно дождаться, пока все отпрыгают, поставить всем глину (как минимум 2 часа лошадь должна постоять в глине), затем смыть ее, опять же, холодной водой, всех одеть в попоны, намазать ноги, забинтовать, накормить, убрать денники…. А утром, в лучшем случае, в 7 утра или в 6 утра тебе необходимо накормить лошадей перед маршрутом.

Диарадо отдыхает/фото из инстаграма Веры

Лошади требуют большого ухода и много внимания. И с повышением нагрузки, маршрута, возраста, лошади нужно еще больше ухода. Ты должен видеть лошадь и понимать, какая эта лошадь, понимать ее характер (если лошадь нервная, то она требует еще больше ухода, потому что, когда она нервничает, то она больше закисляется — ее мышцы нуждаются в большем движении). Это все очень сложно, и здесь важно не упустить ничего!

Prokoni: С Михаилом и его лошадьми вы бываете не только на российских турнирах, но и на зарубежных: отличается ли ваша работа на соревнованиях за границей от работы дома? Какие особенности и отличия (если они есть) в работе зарубежных коноводов можете отметить?

Вера: Могу сказать, что я работаю одинаково — что в России, что за границей, ничего особенного за рубежом мы не делаем. Это рутина, которая не нравится человеку, но нравится лошади. Они любят одинаковое расписание.

Мы уже многое умеем. Но зарубежных коноводов работа, конечно, отличается от нашей, она чуть проще ввиду того, что у них есть возможность приобрести те вещи, которые облегчают работу. У нас многое нельзя купить из того, что есть в доступе у зарубежных коноводов и всадников. Например, после маршрута коноводы приходили в ветеринарную клинику, брали лед, высыпали его в ведра с водой и ставили лошадей туда, а мы даже не знали, что так можно.

Огромный плюс коноводов за границей в том, что они сами водят коневоз: лошади отпрыгали, они их загрузили и поехали. У нас же все берут коневоз в аренду.

А еще за границей распространена практика, когда на турнирах коноводы ездят на лошадях своих всадников, поскольку всадник работает на лошадях дома и на турниры прилетают на самолетах или приезжают. Коноводы там ездят очень хорошо! Например, когда в Москве проходила олимпийская квалификация по конкуру, на которую приехала команда Израиля, во время разминки перед стартом самой квалификации, Эшли Бонд сидела на трибуне, пока коновод разминала ее кобылу.

Эшли Бонд и Chela LS на олимпийской квалификации в Москве/фото: Томас Копперс

Prokoni: Как вы считаете, у кого в вашей профессии больше преимуществ: у женщин или у мужчин? Какие это преимущества?

Вера: Трудно сказать, у кого здесь больше преимуществ. Мальчики на стартах могут нам, девушкам, помогать: донести ведра, вывезти тяжелую тачку, например. Я бы не сказала, что у кого-то здесь есть преимущества, не важно, мальчик ты или девочка, ты все равно будешь делать одно и то же.

Prokoni: Назовите три главных принципа, на которые Вы опираетесь в работе, которыми руководствуетесь изо дня в день.

Вера: В первую очередь, ставить выше всего благополучие лошади (не свое, а лошади!).

Второе — пунктуальность и планирование. Это очень важно не только на соревнованиях, но и в повседневной работе. Повторюсь, лошади любят режим и рутину.

И, конечно же, никогда нельзя позволять своим эмоциям брать верх над разумом, потому что лошади чувствуют все — позитив/негатив, если у тебя нет настроения, то у всадника нет настроения, у лошади и у всей команды в общем.

У меня есть три правила в содержании лошади:

1. Лошадь должна всегда двигаться. Движение — жизнь.

2. Лошадь должна находиться в хорошо проветриваемом помещении, чистом деннике, где много опилок.

3. Индивидуальное кормление. Нельзя турнирных лошадей с разным характером, разным восприятием мира кормить одним и тем же, потому что они очень восприимчивы к неправильному корму.

Prokoni: Вспомните три самых счастливых момента, связанных с работой.

Вера: Сначала я думала, что это будет самый простой вопрос, но нет. Я счастлива оттого, что сейчас работаю с Михаилом.

Могу выделить самое главное и основное событие — чемпионат России 2017 года, где Миша стал абсолютным чемпионом России при мне (до нашего сотрудничества он уже 6 раз становился чемпионом России).

Другие мои счастливые моменты — это победы Корвета, моей любимой лошади. Я не помню с этим конем плохих моментов.

Еще у нас был Копперфильд, с которым также связано много классных моментов. Копперфильд выигрывал этап Кубка мира в КСК “Дерби” в 2013 г., эта лошадь очень много значит для нас.

Все мои счастливые моменты больше связаны с конкретными лошадьми, особенно с Копперфильдом, Корветом и Балсандрой. В свои 8 лет Балсандра выиграла достаточно маршрутов, баллы за которые засчитывались в рейтинг Longines, в 8 лет она также была лидером маршрута Гран-при по группе А и 3-ей в абсолютном первенстве в 2012 г.

Prokoni: Как конный спорт влияет на вашу повседневную жизнь? У вас остается время для отдыха? Чем вы любите заниматься в свободное от лошадей время?

Вера: Я бы не сказала, что конный спорт как-то особенно влияет на повседневную жизнь. Вся моя жизнь и есть конный спорт. Чаще всего, свободный день у меня это воскресенье, если нет стартов, либо же я сама могу скорректировать свой рабочий день. Обычно, так я делаю в силу каких-то обстоятельств: допустим, если мне надо встретиться с сестрой, маленьким племянником, потому что я не так часто с ними вижусь. В основном, если у меня освободилось время, то я займусь делами по конюшне, потому что конюшня — это утопия, там всегда есть дела.

Скажем так, если у меня появляется свободное время от лошадей, то его я трачу на лошадей — подстричь, помыть и т.д., всегда можно найти себе занятие.

Мне нравится иногда ходить одной в кино или на прогулку в парк, я не люблю шумные компании или мероприятия вроде riders-party, которые я обычно не посещаю. Я предпочту пойти почитать какую-нибудь специализированную литературу. Зимой я обожаю смотреть биатлон!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования