​Екатерина Петроченкова: Для меня работа в команде – это лучшее, что может быть

20 декабря 2019 г.
Автор - Александра Маслакова

Екатерина Петроченкова и Албани/фото из инстаграма спортсменки

Одна из самых талантливых и перспективных молодых конкуристок в России рассказала о том, что ей позволило выйти на уровень больших высот и международных турниров, какую роль в ее становлении и карьере сыграла команда, как и почему надо работать со спонсорами, а еще – о трех главных лошадях в жизни и о том, как ей удается переживать расставание с двумя из них.

Prokoni.ru: Последние несколько сезонов твоё имя чаще всего называют, когда говорят о молодых талантливых всадниках и новом поколении российских спортсменов. Какой момент ты сама считаешь поворотным, ключевым в своей карьере?

Екатерина Петроченкова: Я считаю, что для меня самый поворотный период случился тогда, когда в Академии Конного Спорта мне дали в работу Албани, Балсандру и Кэсседи. Я начала с ними выступать и очень даже хорошо выступать. Они мне помогли показывать результаты на российских и европейских аренах.

Екатерина и Балсадра на турнире Future Champions в Хагене/фото из инстаграма спортсменки

Prokoni.ru: Ты много лет работаешь и тренируешься с командой Академии, для России такая концепция была довольно новой, как ты думаешь, почему? Что тебе дала команда Академии? Почему важно работать в команде?

Екатерина Петроченкова: Да, когда создавалась наша команда, по-моему, мы были одними из первых. Все работали только над собой, продвигали только себя. Академия дала мне очень много. Одна бы я вообще не справилась. Не знаю почему, для меня работа в команде – это лучшее, что может быть. Одна я не смогла бы пережить все, что я пережила. Команда дает такую поддержку, которую ты не сможешь получить даже от близких людей.

Команда Академии конного спорта/фото из инстаграма Екатерины

Prokoni.ru: Тебя включают в новое поколение всадников не только из-за возраста, но из-за нового подхода к работе и спорту. Например, ты общаешься с прессой и рассказываешь о себе с помощью соцсетей. Как ты думаешь, почему это важно? И помнишь ли ты момент, когда ты решила серьезно этим заняться? Какую часть твоей жизни сейчас занимают соцсети и работа с компаниями и спонсорами?

Екатерина Петроченкова: Да, в наше время соцсети – это один из способов продвижения себя. Честно, не помню, когда точно это случилось, но, когда я начала хорошо выступать, я поняла, что мне нужны спонсоры. Я хотела, чтобы обо мне слышали больше, чтобы я появлялась в медиа.

Я задумалась, как же вообще найти спонсора. Мне рассказали, что спонсоры любят, когда они становятся популярными за счет других людей. Я решила, что для меня инстаграм – это самая удобная соцсеть. Я люблю фотографироваться, постить фотографии, рассказывать о своем опыте, своей истории, о том, что со мной происходит, где я нахожусь, с кем занимаюсь и так далее.

Екатерина и Балсадра/фото из инстаграма спортсменки

В наше время без этого уже никак. Пару лет назад, может быть, соцсети были не так популярны, а сейчас – это продвижение тебя, команды. С помощью инстаграма легко найти связи и спонсоров. Конечно, спонсоры приходят не только из-за инстаграма – результаты тоже должны быть хорошими.

На самом деле, соцсети и работа со спонсорами и компаниями занимают довольно большую часть жизни – у меня достаточно много спонсоров, и всем нужна отдача. Я стараюсь как можно больше помогать им, рассказывать о них.

Prokoni.ru: Расскажи о самых важных лошадях в твоей карьере. Как попала к тебе каждая из них, и как дальше продолжилось ваша совместная работа?

Екатерина Петроченкова: В моем сердце всегда будут эти три лошади: Балсандра, Албани и Кэсседи. Три лошади, которые дали мне большой толчок в спорте, которые помогли подняться на высоты.

Самая первая лошадь, с которой я начала работать, это Албани. Сначала с ней выступала Аня Шатунова, а потом, когда мне надо было ехать на первенство Европы по детям, Аня мне ее дала. Хоть Европа для нас сложилась не очень хорошо, потом мы с Албани сработались и начали показывать отличные результаты. С ней же я попала в личный финал на первенстве Европы по юношам. У меня очень много было побед с ней, за что я ей очень благодарна.

Вторая моя лошадь – это Балсандра. Она ко мне попала, наверное, после года работы с Албани, это было чуть позже. Все эти лошади принадлежат моему спонсору, это не мои лошади. С Балсандрой я тоже выступала на первенстве Европы и тоже попала в финал. Это была моя лучшая лошадь такого уровня. Она была очень крутой.

Екатерина и Балсадра в Фонтенбло/фото из инстаграма спортсменки

И третья лошадь – Кэсседи. Она довольно молодая по сравнению с Албани и Балсандрой, это только начало ее карьеры по большим высотам. С ней так же сначала работала Аня, а потом она перешла ко мне.

Анна Шатунова и Екатерина Петроченкова/фото из инстаграма спортсменки

Prokoni.ru: Сейчас у тебя снова поворотный момент в карьере, расскажи о том, какие изменения у тебя сейчас происходят?

Екатерина Петроченкова: Да, сейчас у меня очень сложный период в карьере. Албани и Балсандра проданы, для меня это очень большая потеря, потому что таких лошадей у меня никогда не было. Сейчас у меня осталась в работе Кэсседи, с ней мы теперь мы поднимаемся по уровню, и, я надеюсь, что скоро она станет такой же звездой, как Албани и Балсандра.

Екатерина Петроченкова и Кэсседи/фотограф: Стас Муляр/фото из инстаграма спортсменки

Prokoni.ru: Как ты считаешь, насколько всадники и их карьеры зависимы от определённых лошадей и существует ли понятие «всадник одной лошади»?

Екатерина Петроченкова: Мне много кто писал в соцсетях и говорил лично, что не представляет, как теперь смотреть трансляции без меня вместе с Албани и Балсандрой, не представляют вообще кого-то другого на них. Конечно, это очень тяжело, и моя карьера, конечно же, очень зависела от этих лошадей. Очень сложно отпустить их и понять, что больше ты не будешь с ними работать.

Prokoni.ru: Но жизнь продолжается несмотря ни на что. Расскажи, с чем связаны твои дальнейшие планы на учебу, спорт на ближайшее и более далёкое будущее?

Екатерина Петроченкова: Да, я считаю, что все что ни случается, все к лучшему. Значит, так надо было.

По учебе: я сейчас на первом курсе, нужно сдать зачет, который будет после Нового года.

Спорт: конечно же, выступать, выступать, побеждать. Хочется опять поехать на турниры в Европу, потому что это для меня это самое любимое время. Это что-то незабываемое. Это та атмосфера, которую не хочется терять.

Еще в планах: работать, работать и работать.