Интервью с Эриком Наве: «Раньше у каждого был шанс» | Prokoni.ru

Интервью с Эриком Наве: «Раньше у каждого был шанс»

9 января 2020 г.

Эрик Наве/фото: noellefloyd.com

Эрик Наве активно выступал на протяжении 40 лет, он был свидетелем многих изменений в спорте. Для спортсменов того поколения спорт высших достижений был шансом капитализировать свой талант. Эрик добился многого в паре с жеребцом, которого вырастил вместе со своим отцом, а сейчас продолжает участвовать в соревнованиях, параллельно тренируя спортсменов, например американца Карла Кука. За свою карьеру Эрик стал двукратным чемпионом мира, бронзовым призёром на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году. С 2013 года Наве тренируется в Калифорнии.

Эрик Наве и Карл Кук/фото: Equidia

Оглядываясь назад, Эрик размышляет о современном спорте:

"Конкур сильно изменился с тех пор, как я начал выступать, лошади, соответственно, тоже изменились: стали легче, чувствительнее, но и одновременно с этим более хрупкими.

Я люблю спорт таким, какой он сейчас – он более техничный. Раньше вы должны были быть очень смелым и бесстрашным, но сейчас этого недостаточно. Препятствия легче сбить, дистанции короче и сложнее.

Мой отец был заводчиком лошадей, он владел большой племенной фермой Haras De Baussy, где вывел около 50 кобыл. Я был ответственным за заездку молодняка, а также за выступления с ним на турнирах. Я успешно выступал в национальных и международных Гран-при, после чего получил предложение занять пост шеф-экипа сборной Франции по конкуру. Я поехал на Олимпийские игры в Лос-Анджелес в 1984 году в паре с J't'adore, а в 1990 году я выиграл две золотые медали Всемирных конных игр в Стокгольме с нашим жеребцом породы французский сель по кличке Quito De Baussy (1982 г.р). Год спустя мы выиграли индивидуальную золотую медаль на чемпионате Европы, а ещё через год завоевали командную бронзу на Олимпиаде-1992 в Барселоне.

Эрик Наве и Quito De Baussy/фото: FEI/Kit Houghton

В то время у абсолютно каждого был шанс, вам не нужно было быть богатым или иметь супер-спонсора, который оплатил бы вам VIP-столик, чтобы вы попали на турнир. Раньше всё решал шеф-экип команды, а не организаторы соревнований. Дело было не в деньгах, а в спорте.

Однако, сейчас всё решает рейтинг, также есть wild cards, а раньше последнее слово было за шеф-экипом команды, а не за национальными федерациями. Думаю, что родись бы я чуть позже, то мне было бы сложнее добиться успеха.

Eric Navet и Gentleman Platière, 2006 год /фото: SportFot

Теперь всё гораздо сложнее. Раньше достаточно было быть просто успешным спортсменом, чтобы попасть в сборную и выступать на Кубке Наций, теперь гораздо сложнее пробиться в первый эшелон.

Эрик Наве/фото: noellefloyd.com

У каждого есть возможность выступать в международных соревнованиях, но если мы говорим о GCT или пятизвёздочных турнирах, то необходимо занимать высокую строчку в мировом рейтинге, участвовать в таких соревнованиях очень дорого, в наше время турниры устраиваются из-за шоу, а не из-за спорта.

В Европе необходимо платить за VIP-столик, чтобы иметь возможность выступать в CSI3*, если вы не занимаете высокую строчку в рейтинге. Допустим, вы получили травму, не выступаете и теряете очки. Вы какое-то время не выступаете, поэтому вынуждены платить за столик. Я считаю, что такое возможно только на соревнованиях GCT и турнирах 5*, это недопустимо платить сверху стартовых взносов за шанс выступать в трёхзвёздочных турнирах.

Эрик Наве/фото: noellefloyd.com

Очень обидно видеть некомпетентных спортсменов, которые принимают участие в турнире только из-за того, что у них достаточно средств для оплаты VIP-места, в это же время топ-спортсмены сидят и смотрят соревнования с трибун из-за того, что не проплатили место. Например, в Формуле-1 такого нет. Конный спорт сейчас, к сожалению, не спорт, а бизнес.

Я надеюсь, что на Олимпийские игры ведётся честный отбор, иначе федерации очень сильно опозорятся. Лошади становятся дороже, стартовые взносы растут. Нам нужна правильная стратегия, но какая она?..

Источник: noellefloyd.com

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования