Что будет с КСК “Битца”? Интервью с гендиректором А. Г. Харчуком | Prokoni.ru

Что будет с КСК “Битца”? Интервью с гендиректором А. Г. Харчуком

10 января 2020 г.
Автор - Варвара Журавкина

Фотопроект "Город на память"

Кто не знает “Битцу”? Каждый конник знает “Битцу”. В этих манежах выросло не одно поколение известных спортсменов. На этих полях прошел не один крупный турнир.

ГБУ СШ "Битца" Москомспорта — крупнейший в Европе конноспортивный комплекс, расположенный в черте города. Строительство его началось в 1977 году в период подготовки Москвы к 22-ым летним Олимпийским играм. Официальное открытие комплекса состоялось 4 июля 1980 года.

Последние годы для “Битцы” выдались не самыми спокойными: в 2014 году ходили слухи о продаже и возможном сносе “олимпийского объекта” (об этом подробно писали все СМИ), ежегодная смена руководства, жалобы клиентов на “обсыпающуюся штукатурку”. Однако, в 2019 году на территории появились рабочие, загудели строительные краны, приехали на постой новые лошади, прошли крупные соревнования. Неужели для “Битцы” началась эпоха “Ренессанса”?

О планах развития конноспортивного комплекса, о том, что сделано и о том, что планируется, нам рассказал директор ГБУ СШ “Битца” Москомспорта Анатолий Георгиевич Харчук.

Фото с официального сайта ГБУ СШ "Битца" Москомспорта

Prokoni: Как прошли первые два месяца работы в качестве директора ГБУ «Битца», оправдались ли ваши ожидания, какие первые впечатления?

Анатолий Харчук: Я был на многих Олимпиадах и крупных конных турнирах. Могу с уверенностью заявить, что центров, которые могут культивировать у себя сразу 4 конных дисциплины (конкур, выездка, троеборье, вольтижировка) очень мало. Конноспортивный комплекс “Битца” — один из них. Проект и его архитектурные решения, созданные 40 лет назад, уникальны сами по себе.

Однако, именно как “конноспортивный комплекс” “Битца” потеряла свои позиции и отошла от основных целей и задач. Теперь здесь просто “конное хозяйство”, куда родители приводят своих детей ради обеспечения дополнительного досуга — “покататься на лошадке”.

Для того, чтобы этот конный комплекс вновь стал “спортивным центром”, необходимы высокие результаты. Здесь должны присутствовать звезды мирового уровня. Для появления звезд нужны условия. Необходим высокий уровень менеджмента и всех иных специалистов. Важным шагом являются благоустройство и ремонт. Весь проект, который сейчас мы начали реализовывать, должен привести нас именно к этому итоговому результату: возрождение “Битцы” как конноспортивного комплекса.


Prokoni: Когда вы пришли в ГБУ, первое, на что обратили внимание? Сильные и слабые стороны?

Анатолий Харчук: Главная задача — создание хороших и равнодоступных возможностей для получения качественных услуг для всех лошадей: вне зависимости от того, частная лошадь или государственная. Далее идет целый ряд “подзадач”: качественные корма, высококвалифицированные специалисты, своевременное оказание ветеринарной помощи.

Один из актуальных внутренних вопросов — плохое сено. Сейчас мы на стадии разрешения этой проблемы: ввели новую систему контроля качества кормов. Теперь контроль и проверка проходит не при получении, а у поставщика во время загрузки. Трудно было найти добросовестных поставщиков, готовых работать на таких условиях. Сегодня партии сена идут из дальних областей (Воронеж, Смоленск).


Prokoni: Хотелось бы узнать больше о плане благоустройства, капитального ремонта и развития конной инфраструктуры. Какие изменения уже произошли в 2019 году? Что планируется на 2020?

Анатолий Харчук: Если говорить конкретнее: уже построены крытые бочки, несколько водилок, новые летние конюшни, закуплены тренажеры для лошадей (в том числе, и водный). Сейчас ведутся работы по замене всех ограждений уличных тренировочных полей, грунтов, постройка большого количества левад, новых зимних конюшен. По проекту в зимний период на базе сможет находиться 500 лошадей, в летний — 750.

Водилки (1), летние конюшни (2), процесс стройки новых зимних конюшен (3 и 4), все фотографии предоставлены пресс-центром ГБУ СШ "Битца" Москомспорта

Также мы планируем сделать 11 открытых тренировочных полей и около 7 крытых манежей. “Около”, так как точное количество пока не утверждено. К сожалению, первый макет вышел не совсем удачным: рядом с любой зимней конюшней должен быть манеж, так как вести лошадь в холодное время года по улице на тренировку и обратно — это целый ряд рисков. И, в целом, просто некомфортно, нефункционально.

Макет "Битца будущего", предоставлено пресс-центром ГБУ СШ "Битца" Москомспорта


Prokoni: Построена новая ветклиника с операционной — это очень позитивный момент. Но пока операции там не проводятся, с чем это связано? Расскажите о планах развития клиники, будут ли приглашаться зарубежные врачи и специалисты?

Анатолий Харчук: Да, в прошлом году был проведен капитальный ремонт ветеринарной клиники. Она сейчас в великолепном состоянии. Закуплено колоссальное количество импортного профессионального оборудования для диагностики. Что касается хирургических операций — у нас предусмотрен целый хирургический комплекс. Однако работы еще ведутся.

Фотографии предоставлены пресс-центром ГБУ СШ "Битца" Москомспорта

В будущем мы планируем проводить мастер-классы и приглашать самых первоклассных ветеринарных врачей для их проведения. Сегодня мы выстраиваем определенные отношения с нашими высшими учебными заведениями по ветеринарии, планируем заключать с ними договора о партнерстве. С перспективными студентами будем заранее обсуждать возможное сотрудничество и приглашать на работу. Также будем стараться отправлять их на стажировку за рубеж. Только при такой системе образования и определения практических навыков можно создать для себя высокий уровень специалистов.

Важно отметить — лечить мы должны уметь. Но нам надо избавиться и от причин, из-за которых приходится обращаться к ветеринарной помощи.


Prokoni: Вернемся к теме благоустройства территории: какие еще изменения произойдут в инфраструктуре комплекса?

Анатолий Харчук: В этом проекте мы с трепетом относимся к каждой детали. Понимаете: человек, лишь увидев забор, должен сразу понимать, что здесь находится конный комплекс. Мы разрабатываем индивидуальные конструкции ограждений и различных декоративных стелл. Людям необходимо напоминать, что на этом месте 40 лет назад проходила 22-ая летняя Олимпиада. Также мы хотим рассказать о тех великих спортсменах, которые тренировались на полях “Битцы”, и их достижениях: на территории клуба будет создан музей истории.

Проект входной скульптурной композиции, предоставлено пресс-центром ГБУ СШ "Битца" Москомспорта

Кроме того, мы хотим пересмотреть наш логотип — сделать ребрендинг. У центрального входа на площади находится уникальная композиция — “Тройка лошадей”, автором которой является советский и российский художник-монументалист Зураб Церетели. На мой взгляд, это наша визитная карточка, по которой “Битцу” узнают. Я поставил задачу своим специалистам, чтобы наш новый логотип был связан с этой композицией.

Для населения уже строится отдельная досуговая зона. Там будет кафе, контактный зоопарк, зоны воркаута (уличной гимнастики), баскетбольные и волейбольные площадки, в зимнее время года — лыжные трассы.

Макет "досуговой зоны", предоставлено пресс-центром ГБУ СШ "Битца" Москомспорта

Макет центральной площади, предоставлено пресс-центром ГБУ СШ "Битца" Москомспорта


Prokoni: А как будет решен вопрос безопасности в результате свободного входа?

Анатолий Харчук: На конюшнях будет постоянное видеонаблюдение. Кроме того, мы постараемся организовать видеоконтроль в каждом деннике, чтоб у спортсмена или владельца в любое время суток и из любой точки мира была возможность в режиме онлайн проверить свою лошадь.

Конечно, в левадах, где лошади гуляют, обеспечить контроль несколько затруднительно. Разумеется, мы не оставим этот вопрос: постараемся обеспечить навигацию и информацию о том, что категорически запрещено кормить лошадей. Была выдвинута идея об установке мобильных контейнеров с угощениями. Однако, здесь тоже возникает ряд вопросов: например, количество угощений. Надеюсь, что посетители будут подходить к визиту в клуб осознанно. Понимаете, взять и “закрыться” в клубе мы тоже не можем. Привлечение посетителей и граждан, организация их досуга — это один из форматов продвижения нашего комплекса и конных видов спорта в целом.


Prokoni: Какие планируются новшества в учебно-тренировочном процессе?

Анатолий Харчук: Мы хотим, используя новые IT-технологии, максимально оснастить все наши спортивные сооружения. Вплоть до того, чтобы во время тренировки тренер мог в любой момент, показав на специальном экране в манеже запись какого-то момента (даже в замедленном режиме), конкретно указать на ошибку спортсмена.

Мы работаем над целым рядом планов для дополнительной физической подготовки спортсменов. ОФП. На территории “Битцы” будет создано два фитнес-центра со специализированными концептами для спортсменов различных видов спорта (конный, плавание, стрельба из лука, гимнастика, единоборства). Сейчас мы подбираем весь необходимый ассортимент.

Недавно я общался с одним известным спортсменом, конкуристом. На мой вопрос: “Что же нужно для физической подготовки?” — он ответил: “Бокс”. Он объяснил, что бокс — это координация, это движение, это умение перенести центр тяжести тела в любой момент на автомате. Поэтому это занятие весьма эффективно для всадников. Плюс это дополнительная эмоциональная разгрузка. Так что теперь в тренажерном зале мы обязательно повесим груши и поставим “Германа”. А человек, который это сказал, — МСМК по конкуру Владимир Петрович Туганов.


Prokoni: На развитие каких видов спорта будет сделан упор? Появится ли что-то новое, например, драйвинг, пробеги?

Анатолий Харчук: Первый вопрос, который был мною задан: “Почему нет поло?”.

Ведь поло — это вид спорта, вид игры, который может приносить комплексу большой дополнительный заработок и привлекать людей, способствуя популяризации конной индустрии.

Но, увы, мы ограничены в территории и возможностях. Пока будем делать упор на те виды конного спорта, которые уже есть: конкур, выездка, троеборье, вольтижировка и, конечно же, пони-спорт.


Prokoni: Как будет построена система отбора в школу? Кого берут, кого отсеивают и по каким принципам переводят в старшую группу спортивной подготовки?

Анатолий Харчук: Мы формируем новый подход к работе тренерского совета. Сейчас тренерский совет возглавляет Ольга Олеговна Соболева, тренер молодежной сборной России по выездке. Также с нами готов сотрудничать Владимир Петрович Туганов. Некоторые вопросы будут рассматриваться коллегиально с объективной оценкой каждого спортсмена: его результаты, его перспективы, и есть ли у школы возможности, чтобы вместе с ним двигаться.

Благодаря IT-технологиям, о которых уже было упомянуто, мы сможем ориентироваться не только на слова личного тренера, но и наглядно посмотреть, как проходят тренировки спортсмена, как человек работает.

Далее мы, спортивная школа, будем содействовать в приобретении лошадей достаточного уровня для конкретных спортсменов, обеспечивать их всей необходимой экипировкой и составлять индивидуальный турнирный календарь, в том числе, и с зарубежными соревнованиями.

Но “Битца” — это не только спортивная школа. Здесь есть и частные владельцы. Многие из них — настоящие профессионалы. Самым перспективным парам мы будем предлагать выступать за наш клуб. Для таких людей будут созданы выгодные условия: различные привилегии и скидки на содержание их лошадей.

Мастер-класс для спортсменов школы с Рафаэлем Сале, фотография предоставлена пресс-центром ГБУ СШ "Битца" Москомспорта

Prokoni: Разведка доложила, что планируется создание команды взрослых спортсменов, выступающих за ГБУ СШ “Битца”. Если это так, то у кого есть шанс туда попасть и какие будут условия для этих всадников, какие у них будут цели и задачи?

Анатолий Харчук: Как быстро уходит информация. Да, мы планируем создать такую экспериментальную группу. Этот вопрос уже обсуждается в департаменте спорта.

Преимущества будут отдаваться своим спортсменам, которые уже тренируются в “Битце”. Конечно, если видна их перспектива. Далее будут приглашаться всадники из других клубов и городов.

Как я уже говорил, спортивному центру нужны звезды. Создание такой группы — необходимость для формирования уровня мастерства будущих поколений спортсменов.

Безусловно, для всех спортсменов нужны лошади. У нас будет глобальное пополнение конного состава:

  1. Молодые лошади для их дальнейшей самостоятельной подготовки.
  2. Подготовленные лошади уровня Малого и Среднего приза.
  3. Турнирные лошади уровня Гран-при для конкретных спортсменов.


Prokoni: Планируется ли развивать турниры и спортивные и не только мероприятия на территории ГБУ СШ “Битца”, будет ли больше коммерческих и государственных турниров?

Анатолий Харчук: Безусловно, планируется организация и проведение соревнований по всем дисциплинам. Все, что мы сейчас делаем, должно соответствовать требованиям Международной федерации конного спорта. Тогда мы сможем проводить турниры самого высокого уровня. И не только по конным дисциплинам.

У нас уникальный стадион. Он вмещает 5000 зрителей, а после постройки дополнительных трибун — 10000. Мы можем сделать шикарную арену под открытым небом. Я веду переговоры с представителями шоу-бизнеса о возможности проведения различных летних мероприятий и концертов. Это хороший дополнительный маркетинговый ход.


Prokoni: Какая из конных дисциплин вам нравится больше всего?

Анатолий Харчук: Я умиляюсь и безумно люблю пони.

Конное шоу 2019 "Новогодние приключения всадников", фотография с официального сайта ГБУ СШ "Битца" Москомспорта

Prokoni: Как проходит знакомство с конной индустрией? Что для вас было открытием, что удивило?

Анатолий Харчук: Близко с лошадьми раньше я никогда не работал. Но познакомился с этим миром еще в 1996 году, когда был на Олимпиаде в Атланте. После, когда я работал в Олимпийском комитете, у меня сложились хорошие отношения с Еленой Владимировной Петушковой [советская спортсменка, чемпионка и двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира по выездке, заслуженный мастер спорта]. В 2000 году для федерации конного спорта России я закупал коневозки. Вот тогда, увидев, какие условия создаются в этих грузовиках, я проникся чувством большого уважения. Да и вообще меня поражает мощь этих животных и их доброта.

До работы в “Битце” я был директором на Гребном канале. Впервые, когда я пришел туда на работу, совершил шокирующее открытие: никто из руководителей, работая там много лет, не знает, что же из себя представляет “гребной спорт”. Через неделю я посадил себя и всю команду в лодку-дракон, и мы начали грести. Проплыли, конечно, немного, но очень устали. *смеется*

Зато теперь все знают, что из себя представляет гребля. И я уверен: все руководители и чиновники прониклись сильным чувством уважения к тем молодым ребятам, которые ежедневно и в любую погоду гребут, хотя могли бы коротать вечера в клубах или кинотеатрах.

Я считаю, что руководители любых комплексов должны владеть основными принципами теории управления и вникать в сам технологический процесс.

Да, я никогда не сидел на лошади, но я не смогу управлять конным комплексом, не испытав все на себе. Я всем пообещал, что в ближайшее время начну осваивать верховую езду. После первого занятия обещаю поделиться с вами впечатлениями.

Фотография предоставлена пресс-центром ГБУ СШ "Битца" Москомспорта

В этом году, 4 июля, конноспортивному комплексу “Битца” исполняется 40 лет. Анатолий Георгиевич Харчук обещал, что эту дату они обязательно отметят.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования