Семмике Ротенбергер о переходе из юношей в юниоры в выездке | Prokoni.ru

Сложности переходного возраста в выездке: из юношей в юниоры

15 января 2020 г.

Новый календарный год для некоторых всадников юношеского уровня станет последним в их возрастной категории и уже в следующем году им придется начинать свой путь с новых схем более высокого уровня. Нередко перед всадниками и их тренерами встает вопрос — как наиболее грамотно и эффективно подготовиться к переходу в юниоры?

Семмике Ротенбергер, абсолютная победительница первенства Европы по юниорам 2019 года, поделилась с нами своим опытом перехода в другую возрастную категорию, пояснила, чем отличаются юношеские езды от юниорских, и дала несколько практических советов.

От уздечки к оголовью и обратно

Семмике: «Для меня более сложным был переход из езд пони-уровня к юношам, поскольку пришлось привыкать к обязательным двум поводьям в руке. Тогда еще не было нововведения, которое разрешает всадникам стартовать на уздечке и детские езды, и юношеские, и юниорские. Зато после того, как я начала чувствовать себя комфортно при использовании оголовья, переход из юношей в юниоры оказался практически незаметным».

Семмике Ротенбергер на пони/фото из инстаграма спортсменки

С появлением нового правила жизнь всадников значительно упрощается — не обязательно сразу же с наступлением нового сезона стартовать на оголовье. Имея возможность выбора, каждый вправе сам решить, с каким средствам управления ему будет более комфортно и удобно работать с лошадью.

Заблаговременная подготовка

Семмике: «Начинать готовиться к более сложным ездам стоит заранее. Если в следующем году всадник должен будет перейти в другую возрастную категорию, то начинать изучать новых схем нужно уже сейчас».

Тренировка Семмике Ротенбергер/фото из инстаграма спортсменки

Это поможет всаднику без спешки начать отрабатывать новые для него связки, кропотливо в них разбираясь. Такой запас времени поможет и в том, чтобы не стремиться побыстрее “скатать” схему и поехать на соревнования, а уделить достаточное внимание мелким деталям, которые обычно важны в выездке. Однако не стоит форсировать процесс — подготовка должна идти постепенно, а новые элементы должны вводиться в тренировку только тогда, когда и всадник, и лошадь будут к ним готовы.

Семмике: «Параллельно с выступлениями по юношам я практиковала элементы юниорских езд, поэтому само время перехода к более высокому уровню заняло у меня всего несколько недель. Работа над более сложными элементами юниорских езд значительно помогла мне в выступлениях в юношеской категории — я чувствовала себя уверенно в ездах, ставших для меня более простыми».

«Умная езда»

Семмике: «Если говорить о наиболее сложных элементах юниорских езд, которые и отличают их от юношеских, — то это полупируэты на галопе и серийные менки ног. Остальные элементы остаются такими же, хотя связки с ними и становятся более сложными».

Это происходит из-за того, что проездов между элементами становится все меньше, что, соответственно, дает всаднику меньше времени на подготовку лошади к правильному выполнению.

Семмике: «Юниорские езды также требуют больше сбора на всех аллюрах. Но самым главным является «умная езда», которую должны демонстрировать всадники-юниоры. Именно это отличает их от юношей».

Семмике Ротенбергер на соревнованиях/фото из инстаграма спортсменки

Сбор — одно из базовых требований для всех трех схем. Добившись его правильного выполнения, всаднику станет легче выполнять сложные связки.

«Умная езда» (smart riding) подразумевает вдумчивое движение по схеме всадника, качественные выходы из элементов и входы в них, выполнение всех базовых требований, указанных в протоколе, и правильное с технической точки зрения выполнение фигур. И на ее оттачивание стоит выделить побольше времени. Ведь даже имея лошадь, обладающую шикарными движениями, но не умея при этом проработать всю схему, четко исполнив элементы и показав все переходы, сгибания и правильность применения средств управления, всадник не получит высокий балл и не сможет претендовать на победу.

Семмике: «И хоть критерии судей в оценке пар и не меняются, из-за добавления в схему новых элементов паре становится сложнее получить высокий процент».

Получайте удовольствие!

Нередко встречается и ситуация, когда всадник, успешно стартовавший по юношеским ездам и получавший высокие проценты от судей, опасается, что его результаты резко упадут при переходе в юниорскую возрастную категорию.

Семмике: «Если пара уверенно демонстрировала хорошие результаты, то у нее не должно возникнуть особых трудностей с юниорскими ездами. Конечно же, новые схемы подразумевают новые сложности, но это делает работу только более захватывающей и интересной. Всадникам стоит меньше переживать и думать о том, что у них что-либо может не получиться. Гораздо важнее — расслабиться и получать удовольствие от тренировок, практикуя более сложные вещи. Позитивный настрой послужит вам гарантом хороших тренировок!».

Семмике Ротенбергер/фото из инстаграма спортсменки

Заблаговременная работа над новыми элементами, оттачивание связок более сложных езд и особое внимание к правильности применения средств управления — все это поможет паре без особых трудностей перейти в другую возрастную категорию. Более того, всадник будет чувствовать себя гораздо комфортнее, выступая по более простым схемам, ведь перейти от сложного к легкому гораздо проще, чем наоборот

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования