Курс-дизайнер Олимпиады-2020 Сантьяго Варела: кто он? | Prokoni.ru

Курс-дизайнер Олимпиады-2020 Сантьяго Варела: кто он?

16 января 2020 г.

Сантьяго Варела/фото: noellefloyd.com

Во время проведения таких престижных соревнований, как например, Олимпийские игры, уделяется много внимания лошадям и всадникам, однако все забывают о тех, кто готовит для них сложнейшие маршруты.

Сантьяго Варела — курс-дизайнер многих маршрутов на соревнованиях уровня Финала Кубка мира, а в этом году конкурное поле на Олимпийских играх в Токио будет спроектировано по его задумке.

Варела начал свою деятельность в возрасте 15 лет в Campo de Madrid, где он на протяжении двух лет работал ещё и организатором соревнований. В возрасте 20 лет он решил прервать свою спортивную деятельность (в седле он с 4 лет), и сосредоточиться на карьере курс-дизайнера. «Возможно так получилось из-за того, что курс-дизайнер из меня вышел лучше, чем спортсмен», – смеётся Сантьяго.

Курс-дизайнер – это не единственная профессия для Варелы, он также является генеральным директором Isolux Infraestructure, компании, которая занимается проектированием инфраструктуры. Но, как бы то ни было, «когда вы любите лошадей, вам необходимо оставаться вовлеченным в этот мир», и Сантьяго нашел много способов сделать это.

Варела стал курс-дизайнером 4* в 2013 году и успел объездить буквально весь мир: Гётеборг, Роттердам, Париж, Калгари, Веллингтон, Омаху, Барселону и другие города. Сантьяго также входит в комитет FEI по конкуру и совет директоров компании Real Federación de Hípica Española (Федерации конного спорта Испании). В послужном списке у испанца должность технического делегата FEI 4*, в роли которого он выступал на Олимпийских играх в Рио и на Всемирных конных играх в Кане.

Сантьяго Варела в Калгари/фото: calgaryherald.com

За долгие годы работы Варела разработал собственный подход к составлению маршрутов, который учитывает и пространство, и уровень соревнований, и доступные материалы. Однако, самой важной частью является благополучие лошадей.

«Конечно же вы должны проверить всё и убедиться, что всадникам будет комфортно прыгать, однако не стоит забывать и о лошадях, – говорит Варела. – Лошади должны иметь возможность показать то, насколько они хороши».

Именно такой подход является ключом к успеху. «Когда вы видите, как лошади работают на протяжении всех соревнований, то как они начинают и заканчивают маршруты, но всё равно продолжают хорошо прыгать – это особое чувство, тогда ты понимаешь, что сделал всё правильно».

В Париже (2018) американская конкуристка Биззи Мэдден и 12-летний жеребец Breitling LS вошли в историю, став двукратными победителями финала Кубка мира, закончив маршрут всего с 4 ш.о за 3 гита. Маршрут Сантьяго Варелы был высоко оценён всеми спортсменами, которые охарактеризовали его как «сложный, но безопасный».

«С самого начала и до конца соревнований я считал, что возможность победить была абсолютно у всех. Это были хорошие соревнования для лошадей, но трудные для всадников. Я думаю, что это было отличное шоу, – говорит Варела. – Биззи была особенной, когда ты побеждаешь в соревнованиях такого уровня – это прекрасно».

В марте 2018 года Варела был назначен на пост курс-дизайнера на Олимпийских играх в Токио. «Я более, чем доволен, – прокомментировал это решение Сантьяго. – Когда я только начинал, я и представить не мог, что стану курс-дизайнером на Олимпийских играх, это невероятное событие и огромная ответственность, ведь каждый житель планеты сможет увидеть этот маршрут».

Источник: noellefloyd.com

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования