#ProkoniPersonalBlog от Елены Кутовой: Как мозг мешает нам побеждать | Prokoni.ru

#ProkoniPersonalBlog от Елены Кутовой: Как мозг мешает нам побеждать

22 января 2020 г.

Никола Филипаертс/фото: LGCT

Дорогие друзья спортсмены, тренеры и любители спорта!

Для достижения поставленной цели важно понимать: ВСЕГДА ли вы ИДЁТЕ ВПЕРЁД, или ваши действия соответствует движению по принципу "белки в колесе" — много движений без видимого результата?

Елена Кутовая/фото из личного архива

Задумываясь над 2 следующими вопросами, вы поможете себе разобраться в эффективности ваших действий.

Вопросы следующие:

1. Как часто вы наблюдаете за тем, как мыслите?

2. Какой будет ваша реакция на информацию:

- "Я вижу ситуацию таким образом, какой желаю видеть";

- "Я задаю вопросы и воспринимаю вопросы таким образом, какие эмоции подсознательно желаю спровоцировать в собеседнике, или же проявить свои".

Для объективности ответов желательно поразмышлять, по какому сюжету формируются ваши мысли и мотивации поступков.

Информация для размышления

Наш мозг запоминает и хранит информацию.

Хорошая новость состоит в том, что все можно изменить, но верно и противоположное.

Спортсмен, который чаще побеждает, чем проигрывает, имеет мозг, который говорит ему, что в следующий раз он так же хорошо выступит.

Отрицательные импульсы можно превратить в положительные. Энергия, которая пригибает спортсмена к земле, может точно также и поднять его вверх.

Наш мозг обладает феноменальной способностью к изменению содержимого, к переключению с минуса на плюс и к передаче положительных импульсов вместо отрицательных.

Вывод: НАШ МОЗГ ОБЛАДАЕТ ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ К ИЗМЕНЕНИЯМ!

Зная об этом, можно понять, что управлять своим эмоциями возможно. Нужно просто знать причины проявления эмоций, способы и владеть навыками управления эмоциями. Часто всплески негативных эмоциональных реакций — это следствие проявления внутренних психологических барьеров, основанных на неуверенности, страхах и интеллектуальных блокировках.

Педер Фредриксон/фото: LGCT

Психологические барьеры проявляются по разному:

1. Сильный соперник. Спортсмен не может сконцентрироваться на выступлении в тот момент, когда сильный, по его мнению, соперник находится рядом, или выступил перед ним, или с таким соперником в принципе нужно конкурировать. В результате развивается психологический барьер, повторяющийся каждый раз при возникновении подобной ситуации.

2. Конкретная площадка. Психологический барьер возникает при выезде для выступления на конкретную площадку. Мозг может ассоциировать неприятные переживания на этой спортивной площадке со страхом. Этот тип СИТУАЦИОННОГО БАРЬЕРА может легко укорениться, так как каждый раз, когда это происходит, спортсмен получает подсознательное усиление барьера. Постепенно раз за разом повторяясь, это начинает казаться реальным и привести к психологическому тупику.

3. Отрицательные мысли. Интеллектуальные блокировки происходят, когда спортсмен постоянно прокручивает отрицательные мысли, связанные с определённой ситуацией. Тогда подсознание зацикливается. Такое часто происходит при переходе в основной состав сборной, или на пороге при переходе в сборную.

Подсознание отмечает, "мне трудно утвердить себя в этой команде, мне будет трудно постоянно показывать высокий результат, мне кажется, что я уступаю многим соперникам”.

А когда психика говорит "СТОП", то физическая сторона повинуется.

4. Психологические барьеры могут лежать между мыслями и чувствами.

Сегодня я отметила некоторые причины психологических блокировок.

Чтобы с ними справиться, необходима психологическая работа, расширяющая ЗОНУ УВЕРЕННОСТИ спортсмена. Именно уверенность позволяет быть в движении и ИДТИ ВСЕГДА ВПЕРЁД!

О способах преодоления барьеров поговорим через две недели.

Удачи вам и до встречи.

С уважением, Елена Кутовая.

В комментариях вы можете оставлять свои вопросы, и в следующих выпусках мы обязательно их разберем :)

Страница Елены в инстаграме — @psychologist_elena_ kutovaya.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования