#ProkoniBrandBlog от Horsli: Как застраховать кишечник своей лошади? | Prokoni.ru

#ProkoniBrandBlog от Horsli: Как застраховать кишечник своей лошади?

10 февраля 2020 г.

Фото: pbs.twimg.com

Если ваша лошадь здорова, хорошо выглядит и получает правильное питание, вам и в голову не придет идея ее застраховать. Но ведь страхование – это превентивные действия, имеющие целью возмещение убытков от каких-либо случайный событий. Резкое изменение рациона, попадание некачественных кормов, болезнь или любой вид стресса – вот те самые «случайные» события, которые могут нанести вред лошади, а именно нарушить работу ее кишечника.

Страховым же полисом в данном случае является введение в рацион компонентов так называемой пробиотической группы, включающей в себя дрожжи, про- и пребиотики. Все они призваны формировать и поддерживать правильную микрофлору кишечника, улучшать усвоение питательных веществ и их всасывание в кишечнике, укреплять иммунную систему.

Пробиотики – это «хорошие» живые бактерии, относящиеся к нормальной микрофлоре лошадей и положительно влияющие на их здоровье. Пробиотики вызывают изменение баланса микрофлоры в сторону полезных микроорганизмов. Кроме того, эти бактерии продуцируют витамины К, Н (биотин), группы В и помогают контролировать патогенную микрофлору («плохие» бактерии) кишечника.

Пребиотики – это вещества, содержащиеся в «продуктах» разного происхождения, которые объединяет одно свойство — они не перевариваются в желудке и не усваиваются в кишечнике, но при этом прекрасно стимулируют рост полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий) и гибель патогенных. Без формирования «правильной» среды в кишечнике невозможна жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий. Можно тоннами вводить в состав рациона пробиотики, но эффективность этих действий будет 0,0.

Помимо натуральных источников пребиотиков, в корма иногда вводят дополнительные – дрожжи и продукты их переработки, например маннанолигосахариды (МОS). MOS препятствуют прикреплению патогенных бактерий к слизистой (в т.ч. верхних дыхательных путей), в результате они не могут размножаться (прикрепление к слизистой является обязательным для этого процесса) и постепенно выводятся из организма лошади. Как следствие иммунной системе не нужно прилагать дополнительные усилия на борьбу с патогенной микрофлорой, а значит происходит снижение нагрузки на иммунитет.

Спортивные лошади гораздо больше подвержены стрессу, чем остальные. Транспортировка, новая конюшня, условия тренировок и выступлений, новые лошади – все это может вызвать стресс. А стресс в свою очередь вызывает изменение уровня гормонов, температуры тела, иммунных реакций, частоты сердечных сокращений и других функций, которые могут вызвать уменьшение популяций «хороших» бактерий.

Хотя исследования влияния про- и пребиотиков на лошадей все еще продолжаются, совершенно точно можно выделить следующие положительные моменты от их ввода в рацион:

— нормализация пищеварения, профилактика колик;

— способность компенсировать последствия стресса;

— восстановление полезной микрофлоры после лечения антибиотиками;

— возможность ввода в рацион кормов с высоким содержанием клетчатки (например, соломы);

— поддержка иммунитета;

— благотворное действие на кожный и волосяной покровы, копыта;

— нейтрализация аллергических реакций, в том числе выведение патогенных организмов со слизистых дыхательных путей.

Стоит помнить о том, что пробиотики эффективны только при вводе не менее 1010 КОЕ (колониеобразующих единиц), а основой должно стать формирование правильной среды в кишечнике, а не ввод пробиотиков как таковой.

В линейке продуктов компании Horsli представлена пребиотическая добавка к рациону Equibiotic, в которой содержатся неактивные пивные дрожжи многоступенчатой очистки, пребиотик MOS, а также бета-глюканы для повышения иммунитета.

____________________________

Сайт компании Horsli: horsli.ru

Каталог кормов Horsli: horsli.ru/shop

Еще больше интересных постов в инстаграме Horsli: @horsli_horsli

____________________________

Другие публикации #ProkoniBrandBlog от Horsli:

#ProkoniBrandBlog от Horsli: Хватит кормить лошадей кашей!

#ProkoniBrandBlog от Horsli: Кормление легковозбудимых лошадей

#ProkoniBrandBlog от Horsli: Кормление лошадей в зимний период

#ProkoniBrandBlog от Horsli: Как правильно давать витамины лошади?

#ProkoniBrandBlog Horsli: Учимся читать этикетки кормов

____________________________

#ProkoniBrandBlog — это эксклюзивные материалы на самые актуальные для конников темы от представителей конной индустрии.

Если вы — представитель "конного" бренда и хотите поделиться полезными знаниями с тысячами подписчиков Prokoni.ru, напишите нам на editor@prokoni.com=)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор