Приключения русских за границей: как найти работу с лошадьми в другой стране. ОАЭ | Prokoni.ru

Приключения русских за границей: как найти работу с лошадьми в другой стране. ОАЭ

18 февраля 2020 г.
Автор - Варвара Журавкина

У многих российских спортсменов есть мечта перебраться в другую страну для работы и познания тонкостей искусства конного спорта более развитой культуры. Но кого-то останавливает страх перед неизвестностью, кто-то не знает, с чего начать, а кому-то просто мешает собственная нерешительность.

Prokoni продолжают цикл #ProkoniПроЗаграницу: интервью со спортсменами, которые перебрались в другие страны и нашли себе место для работы и саморазвития.

Героиня этого интервью — выездковая всадница Полина Попова. Спортсменка много лет работала тренером и берейтором в России, выступала по малому кругу и в зачетах для всадников на молодых лошадях. Однако, в октябре 2019 года Полина собрала чемодан и уехала работать в Дубай.

Полина Попова и Сангрия, Соревнования в КСК "Виват, Россия!" / Фото: из личных архивов спортсменки

Prokoni: Когда впервые тебе пришла в голову мысль о том, что ты хочешь продолжить свое конно-спортивное развитие за границей? Что этому предшествовало?

Полина Попова: Мысль о переезде зародилась после сложностей с работой в Москве: после роста цен на постой большая часть моих клиентов (частных владельцев) стали съезжать в другие клубы или вовсе продавать лошадей. Я поняла, что нужно искать еще работу. Это было толчком, чтоб попробовать новое.

Prokoni: Почему ОАЭ, а не Германия или Голландия?

Полина Попова: После первого посещения страны в качестве туриста я совершенно влюбилась в Дубай. Мне нравится климат, инфраструктура города, атмосфера, настроение. Включилось обычное любопытство: я знала, что в этой стране лошадей очень любят, но как обстоят дела здесь с конным спортом? Начала искать. И так обычный интерес эволюционировал в безумную идею — переезд.

Prokoni: Что стало «точкой невозврата»?

Полина Попова: Возможно, если бы на моем предыдущем месте работы, в КСК “Битца”, все сложилась, я бы, наверное, продолжила бы развиваться в своей стране — в России. Как я говорила, точкой невозврата стали трудности, навалившиеся на голову.

У меня была перспективная молодая лошадь, с которой мы много выигрывали, но так случилось, что из-за травмы она не смогла пойти дальше. Все мои надежды на будущее в тот момент рухнули. Это тоже повлияло на столь категоричное решение.

В России меня практически ничего не держало, за исключением оставшихся клиентов, но я решила таки воспользоваться шансом и рискнуть — попробовать что-то новое. Клиентов пришлось оставить другим тренерам, но я постоянно с ними на связи. Также, в Москве у меня осталась еще одна молодая лошадь, но она совсем маленькая, заезжать ее еще рано.

Конечно, можно было бы найти новую работу в своей, но я решила рискнуть и попробовать нечто новое. Ибо также, как я существую в России, я могу существовать и за границей. Только другая страна — это международной уровень, интернациональные знакомства.

Prokoni: С чего начался твой путь к работе в ОАЭ (подготовительный этап)?

Полина Попова: В первую очередь я просто посещала эту страну — год назад я на месяц уехала, чтобы попробовать пожить здесь. Ездила по конюшням, смотрела. Посетила соревнования. Сама выступила на арендованной лошади. Поняла, что здесь я могу развиваться — увидела для себя перспективы. Вдохновившись, составила резюме, собрала огромное количество фото, видео и стала отправлять. Правда мне долго никто не отвечал, так что я уже начала переживать и постепенно прощаться с этой затеей. Но, спустя два месяца, наконец, пришел ответ.

Также, я начала копить деньги: на билеты и на проживание, с запасом, на случай, если что-то пойдет не по планам.

Кстати, хочу отметить, что наши дипломы здесь совершенно не котируются, как и спортивные разряды. В ОАЭ все работают по британской системе BHS (British Horse Society) — международному сертификату (Essential Horse Knowledge Certificate).

Prokoni: Что нужно обязательно знать/уметь до отъезда?

Полина Попова: Безусловно, чем больше вы умеете — тем лучше. Большим плюсом будут рекомендации от зарубежных специалистов, которые подтвердят вашу компетенцию.

Важно осознать, что зарплата здесь высокая, если переводить в рубли. Но и весь уровень жизни в разы дороже — продукты очень дорогие, транспорт дорогой, жилье дорогое.

И, как для любой страны, необходим свободный разговорный английский язык. До отъезда я специально ходила на курсы.

Prokoni: Как найти Ту Самую конюшню? Расскажи обо всем пути поиска.

Полина Попова: Надо понимать, что значит “та самая”. Некоторые хотят работать на огромной международной базе, некоторые на домашней частной конюшне. В большие комплексы трудно попасть сразу. Здесь сначала тебя должны заметить, так что не стоит бояться начинать с маленьких клубов.

Prokoni: Как получить долгосрочную (рабочую?) визу для работы в ОАЭ? И какие документы нужны?

Полина Попова: Визу здесь оформляет работодатель после подписания контракта. Минимальные контракты — на год, стандартные — на два.

Prokoni: Как найти жилье?

Полина Попова: Часто работодатель отдельным пунктом включает в контракт “проживание”. Но если такого пункта нет, то, как правило, зарплата немного выше.

Жилье тут дорогое, поэтому финансово выгоднее искать предложения с проживанием. Однако, важно знать, что менталитет страны, мусульманской страны, сильно отличается от того, к чему мы привыкли в России. И если работодатель официально по контракту предоставляет жилье, то в бланке есть пункт, по которому ты, работник, должен до определенного часа возвращаться домой. Работодатель будет это отслеживать. К таким нюансам стоит относится уважительно, понимать и принимать условия, если вы хотите работать в ОАЭ.

Prokoni: Сколько времени тебе понадобилось, чтобы полностью перебраться туда?

Полина Попова: Достаточно. Как я рассказывала, я несколько раз ездила в эту страну, изучала ее, искала. Когда уже предложили контракт, потребовалось несколько недель до полной готовности: нужно было закончить все дела в Москве, собрать вещи, купить билеты.

Prokoni: Как изменилось твое восприятие конного спорта после переезда?

Полина Попова: Здесь очень любят лошадей — много конной символики. Некоторые улицы названы в честь каких-то известных лошадей шейхов. Конный спорт в ОАЭ, особенно пробеги и конкур, в большом почете.

Работая в этой стране, я многое узнала о пробегах и сильно прониклась данным видом. Даже планирую попробовать себя в этой дисциплине. (Фото: из личных архивов спортсменки)

Prokoni: С какими трудностями ты столкнулась и какие лайфхаки посоветуешь?

Полина Попова: Здесь люди более открытые и общительные, поэтому еще один маленький лайфхак — не надо бояться первым подходить, знакомиться и разговаривать.

Я не знаю, как в других странах, но так как Эмираты — страна маленькая, а конная сфера здесь совсем тесная, важно себя сразу зарекомендовать.

Из трудностей отмечу режим работы. Люди встают очень рано и приступают к делам часов с 5:30-6 утра. В 11 начинается дневной перерыв, который продолжается часов до 15. И связано это с сильной жарой. Далее все вновь приступают к работе до позднего вечера.

Prokoni: Что было самым большим открытием?

Полина Попова: Отношение к религии! Пятница для мусульман — день обязательной коллективной молитвы. С 12 до 14 часов в этот день недели в весь город просто вымирает: все люди идут в мечеть на службу. И даже соревнования прерываются: по пятницам они начинаются рано утром и продолжаются вечером. В первый раз меня это удивило, сейчас привыкла. Так что крайне важно знать менталитет и культуру страны, в которую вы планируете переехать.

Prokoni: Как оцениваешь свое развитие в связи со сменой страны?

Полина Попова: Сейчас я работаю с одной из самых успешных конкурных команд из Саудовской Аравии “Alshawaf show jumping”, как “stable manager” и как всадник. У меня в работе несколько лошадей. Я безумно счастлива, что попала в эту команду.

Полина Попова и Argentina Z / Фото: из личных архивов спортсменки

Я подтягиваю язык, общаюсь с известными спортсменами. Меня видят, замечают. Обрастаю полезными связями с разными странами — тут очень интернациональная аудитория.

Prokoni: Планируешь ли вернуться жить и работать в Россию?

Полина Попова: Вернуться в Россию? Пока — нет... а дальше не знаю, как повернется жизнь. Но в Россию в ближайшее время я не собираюсь. Хочу остаться за границей как можно дольше. Даже планирую перевезти сюда свою молодую лошадь.

Здесь все делается для лошадей! Тут потрясающие условия для грамотного содержания: конюшни, инфраструктура, климат, шикарные корма, евро-грунты. Большие реабилитационные комплексы: в каждом крупном конноспортивном клубе, включая нашу базу, есть отдельное помещение с тренажерами для лошадей, водными шагалками и специальным бассейном. Сюда попадают все новые технологии.

Prokoni: Если бы ты могла пройти этот путь еще раз, ты бы все равно уехала?

Полина Попова: Да, да и еще раз да! Даже со всеми трудностями, которые у меня случались. Я же изначально приехала на другую конюшню. А потом поняла, что это не мои условия и не моя атмосфера. И я искала что-то другое… и нашла эту команду. Весь этот путь — оно того стоило. Сегодня я получаю удовольствие от работы, ставлю себе цели и вижу перспективы.