Статьи, Карантин по-французски: Софья Дмитриева о карантине во Франции и Швейцарии от первого лица | Prokoni.ru

Карантин по-французски: Софья Дмитриева о карантине во Франции и Швейцарии от первого лица

12 апреля 2020 г.
Автор - Александра Маслакова

Prokoni объединяет. В нашей новой серии интервью мы рассказываем о том, как российские конники живут в условиях карантина, оказавшись в разных странах. На этот раз мы поговорили с шеф-редактором Prokoni.fr, фотографом и всадником-любителем Софьей Дмитриевой о том, как пережить карантин с французским акцентом.

Prokoni: Расскажи о карантинной остановке во Франции и Швейцарии прямо сейчас.

Софья Дмитриева: Ситуация тут постоянно эволюционирует цифры увеличиваются на глазах. На данный момент в Швейцарии около 22 000 заболевших, и количество умерших приближается к 1000 человек. К сожалению, как и во всём мире, в самом начале к вирусу отнеслись несерьёзно, многие говорили: « Вот в Швейцарии всего лишь 2-3 человека заразились, это всё быстро решат, не надо поднимать панику». А потом цифра меньше чем за неделю подскочила до 1000 заболевших. После этого власти приняли меры. В соседней Франции все образовательные учреждения закрылись ровно на день раньше чем здесь. И многие были уверены, что это продлится ровно две недели. Я, к счастью, сразу после закрытия всего уехала во Францию и очень рада этому решению, потому что так карантин переживать намного дешевле.

Когда только ввели карантин в Швейцарии и во Франции, он был не слишком строгий: разрешалось выходить на улицу в аптеку, в магазин и для разумной физической нагрузки. К сожалению, последним пунктом часто злоупотребляли: подростки сидели в парках или у озёра, все стали бегать и заниматься спортом, к сожалению, именно это, казалось бы, безобидное занятие делает карантин бесполезным, так как люди всё равно контактируют друг с другом. Сейчас в городе полиция больше следит за передвижением людей, но конечно это невозможно сравнить с мегаполисом, где уже работает система отслеживания передвижения.

В Швейцарии в самом начала поднялась паника, как только закрыли границы с Францией, и, соответственно, с Германией и Италией. Люди в приграничных городах привыкли закупаться продуктами во Франции - так намного дешевле. Продуктовые магазины в приграничной Швейцарии просто не были готовы к такому количеству покупателей. Но сейчас ситуация уже наладилась, они лучше организовали поставку продуктов. На данный момент как в Швейцарии, так и во Франции поняли наконец всю опасность вируса и на самом деле стали соблюдать меры предосторожности, даже в очередях в магазин люди стараются не подходить друг к другу. Точной даты окончания карантина никто не знает. Каждый раз объявляют новую дату, но её будут и дальше переносить, пока ситуация не начнёт улучшаться. Логично предположить, что это продлится минимум до лета.

Пустые улицы Женевы. Фото: Софья Дмитриева.

Prokoni: Как это изменило твою повседневную жизнь: учеба, работа, выходы из дома?

Софья: Моя повседневная жизнь сильно изменилась. Учёба перешла в онлайн-формат, и я могу сказать, что частично мне это нравится. Для меня всегда было очень сложно сидеть в классе с 8 утра до 17 вечера. Я считаю, это не продуктивно. В онлайн-формате на многих уроках нам дают конкретную задачу и час к которому нужно отправить сделанную работу, мне так проще организовать себя, и в итоге свободного времени становится намного больше. Так как я фотограф для меня карантин с одной стороны рай, а с другой ад. Наконец-то появилось время разобрать старые съёмки, создать идеальное портфолио и повысить свою квалификацию. Я продолжаю снимать, делаю из квартиры, балкона своего рода студию. Выкручиваюсь как могу! Но ужасно не хватает съёмок. Соревнования, съёмки с лошадьми на природе, конечно же встреча и общение с новыми людьми - всего этого очень не достает. К тому же из-за карантина сезон поло накрылся медным тазом. Каждый год с апреля по октябрь я работаю волонтёром и фотографом в местном поло-клубе, ужасно этого не хватает! В Швейцарии все мои друзья жутко жалуются на то, что нет возможности выйти погулять, нормально подышать воздухом. В моем случае перед домом есть поле, и мои прогулки заканчиваются именно им.

Prokoni: Как ты психологически это переживаешь, что тебе помогает?

Софья: Как бы позитивно я ни была настроена, это все равно очень тяжёлый период. У меня через несколько дней день рождения, а моя поездка в Москву, как и все мои планы слетели. Я стараюсь думать позитивно. У меня появилось свободное время, давно пора заняться всем, чем так давно хотелось, включая спорт! Дала себе задачу к концу карантина поправить фигуру и постепенно к этому иду. Также очень сильно помогают друзья, с которыми мы общаемся онлайн и всегда остаёмся на связи. У меня все друзья разбросаны по миру, и, в принципе, для меня формат общения онлайн всегда был очень близок.

Prokoni: По чему скучаешь больше всего из «обычной жизни»?

Софья: Конечно же, по возможности увидеться с друзьями и близкими. Путешествия.. это точно. Сейчас у меня каникулы и очень хотелось бы слетать домой, но увы. Конюшня.. Я только совсем недавно вернулась в конный спорт после падения и снова начала привыкать и вливаться в тренировки. Только нашла лошадь, с которой получилось побороть страх, как все конюшни закрылись на карантин, включая частников. И последнее, это возможность ходить в кафе. Как бы странно это не звучало, но я больше всего люблю учиться, писать статьи или обрабатывать фото, сидя в уютных кафе, на улице или внутри. Фраза «хочу кофе, но не дома» описывает меня идеально. Я скучаю по атмосфере, поэтому я сейчас очень стараюсь создать уютную для работы атмосферу дома.

Prokoni: Что сделаешь первым делом, когда карантин закончится?

Софья: Когда закончится карантин, к сожалению, границы будут ещё какое-то время закрыты, так что увидеться с друзьями получится не сразу. Тогда первым делом я поеду на конюшню, без сомнений! Моя душа уже требует лошадей. И, конечно, я заставлю себя больше гулять, больше проводить время на улице и наслаждаться этой возможностью. Я думаю, что всем людям эта изоляция даст возможность переосмыслить свои ценности. И начать наслаждаться самыми простыми вещами, которые сейчас недосягаемы.

Все фото из личного архива Софьи Дмитриевой.