Статьи, Рубрика #DressagestarsПутькБП С Татьяной Милосердовой: об обучении пассажу и пиаффе без хлыста | Prokoni.ru

Рубрика #DressagestarsПутькБП С Татьяной Милосердовой: об обучении пассажу и пиаффе без хлыста

14 мая 2020 г.

Фото: Sibil Slejko (lipica.org)/ из личного архива Татьяны Милосердовой.

Сообщество @Dressagestars_ru запустило рубрику #DressagestarsПутькБП. В рамках этого проекта сегодня Татьяна Милосердова расскажет о работе без хлыста в том числе при обучении лошади пассажу и пиаффе.

“Итак, пассаж и пиаффе... Я не воспринимаю пассаж и пиаффе как 2 отдельных элемента, для меня, это та же рысь, но более укороченная и рысь на месте. Когда всадник это осознает, у него в голове все раскладывается по полочкам.

Все предельно просто, ничего из лошади палками выбивать не нужно. Достигнув ритмичной и расслабленной рыси, когда лошадь уверенно держит повод, я перехожу к повышению сбора, лошадь реагирует на мягкие полуодержки, сопровождаемые шенкелем (каждое наше минимальное взаимодействие со ртом лошади должно автоматически сопровождаться шенкелем), и начинает сама предлагать “темпичную” рысь.

Поначалу мне достаточно нескольких темпов, я глажу и поощряю лошадь. На следующий день лошадь уже сама начинает предлагать эту ритмичную рысь, и с каждым днем это становится все проще, лошади начинает нравиться и это переходит в игру, где мы соучастники, а не учитель и ученик.

Повышение трудности (выполнения этих элементов) провожу в таком же режиме: укорачиваем “темпичную” рысь, переходим к пассажу, двигаемся так несколько темпов и поощряем. Мне достаточно нескольких дней, чтобы лошадь начала с удовольствием выполнять пассаж, ей это нравится.

Обычно между пассажем и пиаффе не проходит много времени, как только лошадь освоила пассаж, я начинаю его сокращать, по темпу, по два. И только ваши ощущения подскажут, что дальше делать: можно настаивать или подождать. Нет одинаковых лошадей, каждую нужно уметь слушать. Концепция очень простая, мне так работать очень легко, так как я, по сути, занимаюсь все время рысью, а не "пассажем и пиаффе".

У меня еще не было ни одной лошади, которая не научилась бы этим элементам, как не было и двух одинаковых пассажей или пиаффе. У каждой лошади свой талант к этим элементам, как и у всадников. Не нужно без конца работать эти элементы, они не должны быть в тягость, лошади должны ждать этих элементов как развлечения, чтобы делать их с удовольствием”, - поделилась Татьяна.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор