Статьи, ​Профессия берейтор: Сэди Смит о работе в команде Карла Хестера и Шарлотты Дюжарден | Prokoni.ru

​Профессия "берейтор": Сэди Смит о работе в команде Карла Хестера и Шарлотты Дюжарден

15 мая 2020 г.

Фото: www.eurodressage.com/ Kevin Sparrow.

За спиной многих известных всадников по выездке стоят берейторы, которые обычно остаются в тени. Это люди, которые помогают в ежедневной работе с лошадьми, когда именитый спортсмен уезжает на соревнования или работает со спонсорами. Берейторы - необходимое звено для нормального функционирования профессиональной выездки, но их работа очень часто недооценивается и не получает должного признания. Пора им побыть в центре внимания!

Команда Eurodressage взяла интервью у Сэди Смит, 30-летней всадницы из Великобритании, которая своим трудом прокладывает себе дорогу в большой спорт, и сейчас работает главным берейтором на конюшне у Карла Хестера и Шарлотты Дюжарден в Великобритании.

Путь к вершине.

С самого начала Сэди знала, что работа с лошадьми - это ее мечта, она своим трудом добилась должности на лучшей выездковой конюшне в ее стране. Ее целеустремлённость и настойчивость выделяла ее с самого начала.

«Когда мне было 8 лет, я поехала к друзьям на пони-пати и влюбилась в лошадей, - рассказывает Смит. - Я начала с еженедельных уроков верховой езды в местной конноспортивной школе и работала там на выходных за бесплатные уроки верховой езды на одной из пони, так как мои родители не могли оплачивать большое количество занятий. Я ездила на любой пони, которую мне давали, и часто падала. Я помогала втягивать в работу многих пони и часто ездила на молодых пони, чтобы они набирались опыта».

В возрасте 14 лет Сэди начала выступать на соревнованиях по конкуру и в хантер-спорте, но в 17 лет перешла в выездку. В возрасте 18 лет, сразу после окончания школы, она устроилась на работу с лошадьми. Она училась и много работала на разных конюшнях до того, как произошёл важный поворотный момент в ее жизни. В 2016 году она заменила Эми Вудхед и стала новым берейтором у Карла Хестера.

Невидимый герой.

Рабочий день Сэди состоит из работы лошадей Карла и своего собственного коня - 13-летнего ганноверского Keystone Dynamite (от Dimaggio x Escudo x Werther), с которым она дебютировала в Гран-при международного турнира CDI Keysoe в октябре 2019 года.

«Обычно лошади работают с утра, и я, как правило, работаю порядка 8 голов в день. В это количество входят лошади, которых я разминаю для Карла, и молодые лошади, - говорит Сэди. - Также я практически ежедневно тренируюсь с Карлом на моем коне, который тоже входит в это количество лошадей».

Берейтор вместе с коноводом часто остаются "невидимыми героями" команды. Они выполняют много повседневной работы, но их время и усилия в работе с лошадьми остаются в тени. А на конюшне Карла Хестера дела обстоят так же?

«У меня нет спонсора, и мне повезло, что Карл и его частные владельцы позволяют мне выступать на их лошадях, - говорит Сэди. - Я выиграла национальный чемпионат и несколько раз входила в десятку лучших, вдобавок к тем чемпионатам, которые я выиграла до работы с Карлом. Я понимаю, что лошади здесь в основном для выступлений Карла и Шарлотты, но я рада, что могу принимать участие в работе с ними. Если в один прекрасный день эти лошади станут супер-звездами, я буду очень гордится тем, что мы все вместе прошли этот путь. Самое важное для меня - учится работать и с молодыми лошадьми, и с лошадьми уровня Гран-при, потому что это даст мне необходимый опыт для работы с моими собственными лошадьми».

Накопление опыта.

До работы с Карлом Хестером Смит, в основном, работала с молодыми лошадьми и выезжала с ними на соревнования, но только когда она переехала в Newent (Великобритания), ее знания и опыт выросли в разы.

«В течении того периода, что я нахожусь здесь, у меня появилась потрясающая возможность ездить на таких лошадях, как Валегро и Утопия, - говорит Sadie. - Это даёт мне шанс почувствовать, как двигаются лошади уровня Гран-При, и помогает мне в работе с моей лошадью. Каждый день здесь я узнаю новые вещи не только в верховой езде. Главный коновод Алан Дэвис даёт мне информацию по уходу за лошадьми и конному менеджменту, эти знания бесценны. И как одна команда мы все заботимся о лошадях, которых я обожаю».

Хестер даёт Сэди возможность показывать его лошадей или лошадей клиентов на турнирах национального уровня в Великобритании, в то время, как она готовит своего Keystone Dynamite для большого спорта.

«Моя мечта - когда нибудь выступать за команду Великобритании, - признаётся Sadie. - Однако моя лошадь - это первая лошадь, которую я готовлю с нуля до уровня Гран-При. Карл считает, что мне лучше сконцентрироваться на моем первом сезоне, в прошлом году на национальном уровне я смогла проехать на 70%. Я была очень счастлива, когда заняла 4 место на чемпионате Великобритании с результатом больше 71%. Я проехала мой первый международный турнир по большим ездам в Keysoe в октябре 2019 года, где мы два раза были вторыми. В этом году мы планировали в основном выступать на международных турнирах, а также впервые поехать на турнир за пределами страны. Однако, в связи с текущей ситуацией из-за коронавируса, это пришлось отложить».

Деньги против знаний.

Среди берейторов мало тех, кто живет шикарной жизнью на свою зарплату. Есть всего несколько всадников, которые получают большие деньги за свою работу. Многие хотели бы знать, возможно ли быть финансово независимым, работая профессиональным всадником. Сэди пролила свет на эту ситуацию. Она считает себя намного более удачливой, чем многие начинающие профессиональные всадники, которые получают минимальную зарплату и вынуждены жить ради опыта, который они получают в обмен на свой труд.

«Сейчас в Великобритании по закону мы должны работать по контракту, в котором прописана наша зарплата, - объясняет она. - У меня хорошая зарплата и условия проживания для меня и моей лошади, которые оплачиваются, кроме того я ежедневно много езжу верхом. Я могу сказать, что мне крупно повезло работать с призёрами нескольких олимпиад и, если честно, если бы мне не нравилось все это, я не оставалась бы так долго на этой работе».

Командная мечта и команда мечты.

Как любой амбициозный профессионал, Сэди тоже мечтает когда-нибудь стать членом национальной сборной Великобритании.

«Моя мечта - выступать за команду Великобритании, знания и опыт, который я приобретаю, работая с Карлом, помогут мне достичь этого, - говорит она. - Я искренне надеюсь, что у меня будет хорошая команда лошадей и владельцев, чтобы жить жизнью моей мечты. Карл Хестер поднялся как профессиональный всадник, благодаря своему работодателю Dr. Wilfriend Bechtolsheimer в начале 1990-х. Хестер последовал этому примеру и открыл все двери для Шарлотты Дюжарден, в итоге, она стала двукратной Олимпийской чемпионкой.

Станет ли Сэди второй Шарлоттой, которую создал Карл, только время покажет.

Источник: Eurodressage.com.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор