Статьи, Отмена чемпионата Европы по конкуру 2021 вызвала обсуждения. Часть 2 | Prokoni.ru

Отмена чемпионата Европы по конкуру 2021 вызвала обсуждения. Часть 2

19 мая 2020 г.

Мы уже писали о том, что отмена Чемпионата Европы по конкуру 2021 года вызвала бурное обсуждение среди всадников и тренеров сборных команд, которые считают, что FEI должна была посоветоваться с теми, кто пострадает от этого решения.

Во второй части этой серии статей мы узнаем мнение норвежского спортсмена Гейра Гулликсена , бельгийского всадника Оливье Филиппаертса, британки Холли Смит и руководителя сборной Франции Тьерри Помеля.

Гейр Гулликсен (Норвегия): «Для нас очень важно, что бы Чемпионат Европы 2021 состоялся».

«Норвегия получила квалификацию на Олимпиаду всего на одно место в личном зачёте, поэтому нам действительно необходимо, чтобы наши спортивные пары всадник-лошадь получили опыт на турнире уровня чемпионата, для нас очень важно, чтобы чемпионат Европы 2021 состоялся.

Если Олимпийские игры отменят, что весьма вероятно, то выйдет так, что мы останемся без чемпионатов в течение двух лет, а это очень много. Для развития спорта в небольших странах, таких как Норвегия, жизненно необходимо иметь возможность выступить на чемпионате Европы. Получить квалификацию для команды на Олимпиаду или Всемирные Конные Игры сложно, поэтому для привлечения спонсоров и владельцев чемпионат Европы - это то, что надо. Это поддержит их заинтересованность в нашем спорте в странах, подобных моей. Нам нужна цель, чтобы спорт продолжал своё развитие. Я на самом деле не вижу, что отсутствуют равные возможности, как утверждают FEI: у более крупных и сильных стран достаточно лошадей и всадников более, чем на одну хорошую команду.

По-моему, принятие подобного решения сейчас, при текущих обстоятельствах, просто неразумно. Вместо этого нам следует подождать и посмотреть как будет развиваться ситуация с пандемией коронавируса - времени у нас достаточно. Не думаю, что FEI следует отменять чемпионат Европы, я уверен, что 95% всадников и национальных федераций согласятся с этим. Решение не должно приниматься маленькой группой людей внутри FEI. Принимая на себя это решение, они должны посоветоваться с теми, кто пострадает от этого».

Olivier Philippaerts (Бельгия): «Все зависит от конкретной ситуации в каждой стране».

«Мое мнение где-то посередине, я уверен, что у FEI были основания, чтобы отменить чемпионат заранее - неважно, финансовые или нет...

В то время, как существуют страны, такие как Бельгия - у которой есть некоторые резервы, когда речь идёт о спортивных парах всадник-лошадь, и которые могут отправить свою команду и на чемпионат Европы, и на Олимпиаду; с другой стороны есть страны, которым будет тяжело сделать тоже самое. Для тех стран, которые не получили командную квалификацию на Олимпийские игры, участие в чемпионате Европы на будущий год было бы действительно важно. Однако, не все европейские команды, которые едут в Токио, смогут собрать высоко профессиональные команды для обоих турниров. Чемпионат Европы не простой турнир, и вы должны иметь настоящую пятизвездочную команду, чтобы участвовать в нем, посылать команду В класса - не вариант, на мой взгляд. Таким образом, все зависит от того, в какой ситуации находится каждая страна.

Также мы не должны забывать об организаторах, потому что никто не захочет быть на второстепенных ролях на Олимпиаде, когда есть возможность принять у себя чемпионат.

Лично я считаю немного неудобно, когда два турнира такого масштаба проходят в один год. Как всадник, вы работаете весь летний сезон готовясь к одному турниру. Не думаю, что у всех хватит мотивации на два, и я уверен в том, что Олимпиаду не отменят - это будет ещё через год.

Говоря о проведении обоих турниров - и Олимпиады, и чемпионата - нельзя не упомянуть, что это несомненно простимулирует с экономической точки зрения саму индустрию - в смысле новых вложений в лошадей. И сейчас это было бы просто замечательно для конного бизнеса, который практически встал».

Thierry Pomel - шеф-экип сборной Франции: «Это несправедливо по отношению к спорту, всадникам или владельцам».

«Для меня это очень печальное решение. Это несправедливо по отношению к спорту, всадникам и владельцам. Я считаю, что очень важно, чтобы чемпионат Европы состоялся как и было запланировано - на будущий год. Он мог бы стать хорошей возможностью для новых пар всадник-лошадь, особенно, как подготовительный этап к Всемирным Конным Играм 2022 года. Только 10 команд из Европы едут в Токио, по 3 всадника в каждой команде, в то время, как на чемпионате Европы мы обычно видим 17-18 команд. К сожалению, так много спортивных пар лишатся такого необходимого опыта перед чемпионатом мира.

Я считаю, что сильные страны, такие как, например, Бельгия, Франция, Германия, Великобритания, Ирландия и Нидерланды - все имеют ресурсы для создания двух команд с разными лошадьми. Для таких стран, как Испания, а также большинство стран Восточной Европы и северных стран это решение очень неудачное, так как они останутся без чемпионата в течении 2 лет.

Перед принятием этого решения никто не обсуждал этот вопрос с тренерами сборных команд. И, насколько мне известно, большинство тренеров европейских национальных сборных были бы за проведение обоих турниров - Олимпиады и чемпионата Европы.

Однако, если мы сейчас начнем действовать, будет возможно назначить новые даты и выбрать площадку проведения - только для чемпионата по конкуру».

Holly Smith (Великобритания): «Я надеюсь, что мы ещё услышим больше подробностей на эту тему от FEI».

«Как спортсмен, я считаю, что надо быть более гибким и уметь приспосабливаться к различным поворотам на пути. В данной ситуации, я стараюсь найти положительные моменты вместо того, чтобы думать о минусах, поскольку мы надеемся, мы продолжаем тренироваться. Самое сложное - это та неопределённость, в которой мы живем; мы не знаем что будет и когда.

В то же время многие всадники "не кладут все яйца в одну корзину" и параллельно со спортом занимаются продажей лошадей и дают уроки, то есть живут не только на призовые деньги. Спорт - это то, благодаря чему мы процветаем, и также то, для чего многие лошади развиваются. Так же, как и мы, они любят выступать, и некоторым из них этот перерыв даётся тяжелее, чем другим.

Пока существует вся эта неопределённость, такое ощущение, что мы должны спросить сами себя - не слишком ли быстро FEI приняла решение об отмене Чемпионата Европы? Главная проблема состоит в том, что у нас очень мало взаимодействия между FEI и теми, кто пострадал от этого решения. Было бы лучше, если бы какая-то информация поступала от FEI, тогда всадники перестали бы чувствовать некоторую неопределённость. Как спортсмен, я надеюсь, что вскоре мы услышим больше информации от FE, о чемпионате Европы, об окончательных сроках для изменения владельцев лошадей, предельных сроках для выполнения минимальных требований перед Олимпиадой и о многих других вопросах, которые витают в воздухе. В итоге, все это влияет на наше благополучие.

Что касается Великобритании, я верю, что мы найдём резервы для создания двух команд - для чемпионата Европы и Олимпиады. Тренер нашей национальной команды Ди Лэмпард последние несколько лет развивала новые спортивные пары для национальной команды, и у нас есть много конкуристов высокого уровня, у некоторых из них есть по несколько лошадей, способных выступать на уровне чемпионата, включая меня. Поэтому я надеюсь, что FEI пересмотрит этот вопрос. Я абсолютно согласна с теми, кто просит их рассмотреть возможные новые даты и площадку проведения чемпионата только для конкура.

Чемпионаты поднимают планку, медали - это то, за что мы все боремся, и то, ради чего инвесторы и владельцы вкладывают миллионы долларов в лошадей. Конечно, есть ещё много того, что может стать для нас целью и без чемпионатов, например, турниры высочайшего уровня, такие как Longines Global Champions Tour, Rolex Grand Slam и другие престижные пятизвездочные турниры. Однако, существует некоторая неопределённость относительно того, что будет происходить, и как текущая ситуация повлияет на инвесторов и спонсоров. Будет ли будущее таким же, как несколько лет назад? Мы пока не знаем, и сейчас это сильно расстраивает.

Два чемпионата в один год могут вызвать некоторые вопросы, но это несомненно простимулирует конный бизнес, продажу и покупку лошадей, которая сейчас многим необходима. Давайте смотреть на положительные моменты вместо отрицательных.

Я надеюсь, что мы услышим от FEI больше подробностей, и что взаимодействие станет более тесным».

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор