Статьи, Конный спорт в регионах. Саратов | Prokoni.ru

Конный спорт в регионах. Саратов

19 мая 2020 г.
Автор - Редакция

Сегодня, в продолжении нашей серии статей о конном спорте в регионах России мы поговорим о Саратове. Саратов - город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области и Саратовского района. Крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Входит в двадцатку крупнейших городов России.

Прежде, чем мы расскажем об особенностях конного спорта в Саратовском регионе, хочется отметить, что конники из Саратова активно откликнулись на нашу просьбу рассказать о своем городе. Все очень подробно написали о своей конной жизни, благодаря чему, мы узнали об особенностях региона с самых разных сторон.

Начать рассказ мы решили с информации, которой с нами поделилась Татьяна Ефремова - Президент Федерации конного спорта Саратовской области и генеральный директор крупнейшего конноспортивного комплекса Саратовского региона - КСК "Гермес".

Фото: из аккаунта Татьяны Ефремовой в инстаграме.

По нашей просьбе, Татьяна провела опрос спортсменов региона и на основании наиболее популярных ответов предоставила нам следующую информацию:

Саратовским конникам есть чем гордиться. В нашем регионе наконец появился крупный комплекс высокого уровня, а вместе с ним возросло количество соревнований. О конном спорте в Саратове наконец заговорили за пределами области. Кроме того, вырос уровень организации спортивных мероприятий.

Главная гордость Саратова - ипподром, который не только пережил непростые времена, но и продолжает развиваться.

Вместе с тем, есть недостатки, которые ещё предстоит преодолеть, главным образом они касаются квалифицированного персонала: берейторов, ветеринаров, ковалей. Недостает и ветстанции, специализирующейся на лошадях.

Кроме того, есть виды спорта, которые требуют внимания и развития. К ним относится, например, джигитовка.

Очень интересный рассказ нам прислала Оксана Рык - спортсменка (конкур), спортивный психолог и тренер, совладелица и один из создателей магазина конной экипировки "High Jump Team".

Фото: из аккаунта В контакте Оксаны Рык.

Я была кандидатом в мастера спорта, теперь разряды, к сожалению, сгорают. Прыгала до 140 см, своим самым значимым турниром считаю участие в Кубке Мэра г. Москвы. Сейчас у меня три лошади: один уже на пенсии, есть перспективный пятилетний жеребец породы KWPN - с ним пока прыгаем до 110 см, в силу возраста, ездили с ним на чемпионате России для молодых лошадей, заняли восьмое место в абсолютном первенстве. И вестфальский жеребенок, ему год и два месяца. На этих ребят возлагаю большие надежды. Я спортсмен, спортивный психолог и тренер, мы с моими учениками создали свою команду "Оксфорд", которая переросла в одноименный КСК. Дети у нас от пяти лет, старшие успешно отстаивают честь региона по детям на лошадях, младшие - на пони.

Сложность занятий конным спортом в Саратове, на мой взгляд, в удалённости: проехав 1000 км, нашим лошадям сложнее восстанавливаться перед турнирами. И дальние переезды сильно увеличивают стоимость поездок. Но с появлением КСК "Гермес" и КСК "Оксфорд" у нас появились свои площадки достойного уровня и стало гораздо проще, по крайней мере, с подготовкой к соревнованиям.

Я была идейным вдохновителем и стояла у истоков создания обоих клубов. Много ездила по разным европейским конюшням, перенимая опыт и поднимая свой уровень . Посещала мастер-классы и семинары ведущих специалистов, наблюдала как это работает изнутри. Поэтому хочу выразить безмерную благодарность людям, которые вкладывают свои собственные средства в такое благородное дело и развивают спорт в регионе. Это огромный шаг вперёд. Несколько лет назад у нас был только ипподром и не было даже крытого манежа. Несмотря на отсутствие условий, мы много работали и достойно представляли нашу область на всероссийских и международных соревнованиях. Теперь, я уверена, мы сможем намного больше. Ведь все зависит от уровня мотивации и профессионализма.

Я также являюсь одним и создателей и совладельцев магазина конной экипировки "High jump team", так что мы разносторонне подходим к развитию.

Гордиться мы определенно можем неиссякаемым энтузиазмом наших конников, которые умеют работать с тем, что есть, и не теряют при этом желания тренироваться. "Keep calm and carry on" как говорится :))

Ещё можно добавить, что с появлением площадок, стало заниматься больше детей. В регионе появилось больше лошадей высокого уровня. Только за последний год было приобретено более 20 спортивных лошадей. Раньше эта цифра с трудом переваливалась за одну.

Уварова Софья (конкур, тренируется в Саратове в течение 5 лет).

Я думаю, что сейчас в первую очередь можно гордиться тем, что у нас в городе не угасает конный спорт, строятся комплексы, конным спортом интересуются все больше людей. У нас организуют соревнования муниципального уровня, приезжают всадники из разных городов. Мы получаем новый опыт и знания. Приятно, что не забывают про наш город.

С чем приходится мириться:

Так как в данный момент я стою на Саратовском ипподроме, в первую очередь, тяжело без крытого манежа. Зимой мы очень зависим от погодных условий.

Также нет доступных конюшен, где предоставлены все условия для содержания лошади. А если есть, то содержание лошади там стоит неоправданно дорого.

В Саратове ты можешь дойти до определенного уровня подготовки, а дальше уже придётся переезжать, например, в Москву.

Косович Владислава (конкур), спортсмен, владелец двух лошадей.

Поводы гордиться:

Я думаю, что сейчас конники нашего города гордятся тем, что наш спорт в городе перестал стоять на месте и начал развиваться. Строятся клубы, проводятся крупные соревнования, приезжают люди из других регионов. Всего пару лет назад главным конным клубом Саратова был наш ипподром, где даже соревнования проводились не часто.

С чем приходится смириться:

Основная сложность заключается в отсутствии финансовых возможностей выезжать на соревнования в другие города. Перспективные спортсмены могут месяцами и годами никуда не выезжать. Недостаток хороших тренеров и конных клубов - тоже можно причислить к трудностям. Мы все надеемся, что через несколько лет ситуация в нашей области изменится в лучшую сторону!

Александра Черепанова (конкур).

Мой конь стоит на Саратовском ипподроме. Ситуацию оцениваю от первого лица.

Чем гордиться:

В Саратове очень много хороших и ответственных тренеров, каждый может найти тренера с которым он сработается.

С чем приходится смириться:

Очень «неудобное» распределение цен, нет чего-то среднего: либо стоять в дорогом клубе за соответствующую цену, либо в дешевой конюшне с неидеальными условиями. Было бы удобнее иметь что-то среднее, не клуб европейского уровня, но и не разваливающиеся конюшни.

Кроме того, в Саратове нет выездки. Совсем. Ни одного тренера, ни одной лошади.

Полина Семенова (конкур).

Меня зовут Полина Семенова. Мне 18 лет. Родилась и живу в Саратове. Занимаюсь конным спортом на протяжении 6 лет. В конный спорт я пришла в 2014 году на Саратовский ипподром в учебную группу. Два года назад я стала владельцем своей первой лошади. Это был большой толчок вперед. С ней мы начали выступать за переделами родного города. С этого года мне пару составляет мой новый конь - рыжий жеребец по имени Хэмлок. Очень ждём снятия карантина, чтобы начать выступать. Сейчас мы тренируемся в новом КСК «Оксфорд».

Поводы гордиться:

В первую очередь, я думаю, это стремление к развитию спорта. За последние два-три года произошёл большой толчок в развитии спорта в нашем регионе. Появилось два новых клуба с хорошей инфраструктурой. В наш город стали приезжать именитые мастера для проведения мастер классов. Это очень радует.

Мириться приходится с малым количеством высококвалифицированных тренеров. Многие спортсмены долго не могут найти себе хорошего тренера. Мне в этом вопросе очень сильно повезло.

Одной из проблем можно назвать маленькое количество конноспортивных клубов. Но и с этим стало намного проще. Ещё несколько лет назад в городе был только ипподром, и выбора не было вообще. Сейчас в городе два клуба с хорошими условиями для тренировок.

Также нет возможности много стартовать. В Саратове редко проводятся крупные межрегиональные соревнования. Хотелось бы показывать больше результатов и не отставать от спортсменов из столицы. С этой целеью мы часто выезжаем на соревнования в Москву.

Полина Власенкова (12 лет, коневладелец, спортсмен, конкур).

Меня радует, что в моем городе есть люди, которые безумно больны (в хорошем смысле слова) конным делом. Они не просто увлекаются и "болеют" лошадьми, а именно прикладывают огромные усилия для поддержания и развития конного спорта в нашем регионе. И всё это исключительно на собственном энтузиазме!

Если честно, очень болит душа за Саратовский ипподром, а именно за его нынешнее плачевное состояние

Нам конечно повезло, мы сейчас стоим в новом, современном, комфортабельном КСК "Оксфорд". Но практически все спортсмены в Саратове, так или иначе, "родом" с ипподрома. Поэтому, моя мечта - чтобы ипподром продолжал свою деятельность и процветал!

Приходится мириться с отсутствием специализированных ветеринарных клиник.

Ксения Шикунова (спортсмен, коневладелец).

Саратов небольшой город,но я горжусь его стремительным развитием в конной сфере. Явный пример этому является КСК "Гермес", который открылся относительно недавно, но уже успел стать популярным местом для отдыха и тренировок не только среди конников, но и людей, далёких от данной сферы.Теперь у нас есть возможность проводить соревнования более высокого уровня и подтверждать свою квалификацию.

Приходится мириться:

К сожалению, как бы мы не хотели, не все возможности могут быть реализованы в нашем регионе. В Саратове отсутствует отдельная ветеринарная клиника для лошадей, поэтому у нас нет круглогодичной возможности сделать лошадям рентгены, УЗИ или любые стоматологические манипуляции, и мы ждём врачей из других регионов. Также, у нас нет большого количества тренеров, поэтому круг выбора сужается при желании дальнейшего развития в конкуре. Увы, у нас нет троеборных трасс и выездки, как таковой.

Виктория Бутурина (конкур).

Меня зовут Виктория, я являюсь действующим спортсменом по конкуру и на данный момент выступаю за Саратовскую область в составе команды Саратовского ипподрома.

Несколько лет я работала берейтором на различных конных площадках нашего региона, а сейчас только начинаю свою тренерскую деятельность.

Я бы сказала, что я горжусь нашими конниками в целом, а в особенности теми, кто смог из любителей выбиться в настоящие спортсмены! Несмотря на все трудности в организации стабильного тренировочного процесса.

Отсюда можно уже ответить и на второй вопрос: до недавнего времени у нас в регионе не было хорошей круглогодичной базы для занятий и проведения турниров и очень часто план тренировок определяла погода.

Но даже после открытия таких современных и оборудованных конных клубов доступность таких стабильных и круглогодичных тренировок даётся далеко не каждому. И это, конечно, очень печально.

Как мы уже поняли из рассказов всадников из Саратова - в регионе развивается в основном конкур. Все предыдущие рассказчики занимаются, как раз этой дисциплиной конного спорта. С другими дисциплинами в регионе дела обстоят сложнее.

Однако, в заключении мы хотим познакомить вас с рассказом Марии Скидановой. Мария живет в Саратовской области. Она работала с рысаками, а сейчас занимается рабочей выездкой - достаточно редкой дисциплиной в нашей стране.

Меня зовут Мария. С лошадьми с 18 лет. Начинала заниматься с рысаками, работать их в качалке. В настоящее время владелица русской рысистой кобылы, чье происхождение восходит напрямую к легендарной Белой Берёзе Лежнева. Из-за полученной травмы лошадь не может нести полноценные беговые нагрузки, и по этой причине мы пробуем с ней заниматься не самой распространенной у нас в стране дисциплиной - рабочей выездкой.

Рабочая выездка (Working equitation), если совсем коротко, это то, чем занимается каждый всадник, передвигаясь до плаца и в поле.

Working equitation - разновидность спортивного конного туризма. В основе рабочей выездки - искусство сельской верховой езды (да, у нас вся Россия им владеет) различных стран. Родиной рабочей выездки можно считать Францию, Португалию, Италию и Испанию. Хотя сейчас уже проводятся всемирные чемпионаты в этой дисциплине. Дисциплина очень зрелищна, так как включает в себя 4 основных этапа: непосредственно выездка, полосы препятствий на стиль, скорость и работа со скотом.

Привлекает меня в этой дисциплине то, что она не ставит породные рамки, что в этой дисциплине можно раскрыть потенциал любой лошади. А на моей практике мне встречались абсолютно неординарные и очень умные, несмотря на свое происхождение лошади. Просто Ломоносовы на четырех копытах! В России развитие дисциплины "рабочая выездка" осуществляет под эгидой Национального центра конного туризма.

Что заставляет нас гордиться своим городом? Вряд ли в европейской части России есть город, где вообще бы не было ничего, что имело бы отношение к конному делу. Для меня Балашов - место проживания семьи Лежневых, основавших свой конный завод, известный позднее как Еланский. В самом начале 20 века на заводе уже велась работа по скрещиванию лучших кобыл Орловской породы и привозных американских жеребцов. И, как известно, впоследствии в 1949 году была утверждена самая молодая из рысистых пород - русский рысак. В истории настоящих дней горжусь и радуюсь тем, что область сохраняет ипподром, появляются новые клубы, и их руководство заинтересовано в развитии коневодства и сопутствующих ему сфер.

Ну, что значит мириться... Мириться приходится с эксплуататорами лошадей в гадких условиях городского проката, для которых лошадь - средство для заработка. Для меня, как для частного коневладельца, неприемлемо "мариновать" лошадь часами на асфальте без еды и воды. И это тот случай, когда реально ничего нельзя сделать. А все остальное - только стимул к развитию: коваля - нет, так учимся сами. Нет ветеринарных врачей? Только благодаря моей лошади уже двое выпускников школ обучаются ветеринарии в СГАУ и готовы связать свою жизнь с ветеринарией лошадей и КРС. Когда живёшь в относительной отдаленности от цивилизации - нужно или подстраиваться или не браться за любое дело вообще. Хвала интернету и транспортным компаниям! В течении недели при наличии денег можно достать практически любую необходимую вещь или препарат. Да и коллеги-конники помогут и поддержат. А благодаря своему проживанию не в столице, я нашла замечательную работу, связанную с производством конной амуниции. Ну не мечта ли?

Этим очень интересным и позитивным рассказом мы завершаем нашу статью о конном спорте в Саратовском регионе. Мы очень благодарны всем, кто откликнулся и поделился своим мнением. Хочется пожелать всем спортсменам-конникам дальнейшего развития, успехов и новых побед!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования