Статьи, Новое поколение всадников: Alexa Stais | Prokoni.ru

Новое поколение всадников: Alexa Stais

25 мая 2020 г.

Фото: страница Алекса Стейс в фейсбуке.

"Вы должны усердно трудиться", - отвечает Алекса Стейс на вопрос о том, как пробиться в конном спорте молодой всаднице среди жёсткой конкуренции конкурного мира Германии. "Я очень долго работала на конюшне прежде, чем это произошло. Я хочу подняться на такой высокий уровень, какой только смогу, и того же я хочу от своих лошадей. Так что вопрос не в том, чтобы просто финишировать, смысл в том, что вы должны быть одержимы целью добиться успеха и должны быть готовы использовать для этого все возможности", - рассказывает 24-летняя спортсменка из Южной Африки.

Стейс знает, о чем говорит. После окончания школы в Южной Африке в возрасте 18 лет она переехала в Германию и первые три месяца работала коноводом перед тем, как перейти на работу на конюшню к Хилмару Мейеру.

Родившаяся в Йоханнесбурге, Алекса выросла в окружении лошадей в Кьялами. Ее родители были всадниками-любителями, и девочка с раннего детства была очарована лошадьми из местной школы верховой езды, расположенной неподалёку от ее дома. "В возрасте 7 лет у меня появилась моя первая пони, - говорит Стейс. - Вначале я занималась и конкуром, и вольтижировкой. Вольтижировка быстро стала для меня спортом на серьезном уровне. В этой дисциплине я выступала на трех Всемирных конных играх: первый раз в Аахене в 2006 году, где я была вольтижером в группе, затем индивидуально в Кентукки в 2010м и в Кайене в 2014 году. В том же году я выступала на Юношеских Олимпийских играх в Нанкине (Китай) уже в дисциплине конкур".

Занятия вольтижировкой привели Алексу в Европу в совсем юном возрасте. "С первого визита в Аахен я влюбилась в Германию, - рассказывает она. - Когда я ездила туда на поезде, я проводила много времени рядом с Ганновером. В том числе и поэтому я достаточно неплохо узнала Хилмара [Мейера]. В то время мы искали мне новую лошадь. У Хилмара были связи с Южной Африкой, поэтому нам порекомендовали обратиться к нему. На тот момент мне было 15 лет, и Хилмар предложил мне работу на его конюшне. Как только мне исполнилось 18 лет и я закончила школу, я переехала в Германию. Я не хотела заниматься ничем другим, и мои родители оказали мне большую поддержку в принятии этого решения».

Естественно, в первое время это был некий культурный шок, и мне было довольно сложно привыкнуть к новой стране, - смеётся Стейс. - Однако, это было самое подходящее время для того, чтобы уехать. Я была молодой, и ничто не держало меня. Я считала, что у меня уйдёт примерно год на то, чтобы найти работу здесь - ведь это другая страна, другой язык и новые люди. Вначале я работала коноводом около трех месяцев. Дома в Южной Африке я безусловно была вовлечена в этот процесс работая со своими лошадьми, и это не было тяжелой работой для меня. Мне нравилось работать коноводом. У Хилмара я стала больше ездить верхом, в основном на лошадях, которые на время попадали в конюшню, но их все равно надо было работать, пока они находились там. В тот год, когда я приехала в конюшню к Хилмару, я выиграла мой первый турнир S-класса, и с этого момента все и началось - через 1,5 года за спортивные достижения я получила "Золотой знак" от Федерации конного спорта Германии. На тот момент я сама коноводила себе на турнирах, если не выезжала на соревнования с большим количеством лошадей. Таким образом, я находилась на конюшне с раннего утра и до позднего вечера и мне это нравилось!»

В настоящее время Алекса работает по 12 голов в день, включая ее основную лошадь 15-летнего Quintato. Этот мерин появился у всадницы в возрасте 13 лет и поздно начал свою международную спортивную карьеру. «Хилмар немного знал Quintato, так как он выступал здесь. Когда выпал шанс купить этого коня, он им воспользовался. Мы с Quintato сразу нашли общий язык. Это своего рода партнёрство, когда я знаю, что, если я не допущу ошибок, он отпрыгает чисто. Если я ошибусь - он сделает повал. Для меня, как для всадника, очень важно иметь подобную лошадь, с ним я чувствую уверенность каждый раз, когда выхожу на боевое поле. Он столько раз мне помогал», - говорит Стейс.

«Кроме того, у меня есть Kia V - 12-летняя кобыла, с которой я выиграла Гран-при 2* в Зальцбурге в прошлом году, я ее очень люблю, - с улыбкой рассказывает всадница. - Также у меня в работе есть Bjerglunds Cuba, с ней я квалифицировалась на Всемирные конные игры в Трион, но за месяц до турнира она получила травму. Сейчас она окончательно вернулась в работу. Она не самая простая лошадь, от Clarimo, непростая по рту, но у неё огромное сердце, и она всегда борется за меня на маршруте».

«У меня есть несколько неплохих молодых лошадей 6-7 лет. Я думаю, что очень важно всегда иметь хороших, перспективных молодых лошадей, помимо основных лошадей уровня Гран-При, потому что они - мое будущее. Сейчас один из моих лучших молодых талантов - Steenken. Он всего 158 в холке, но у него большое сердце. Он очень чувствительный, очень энергичный и необычайно аккуратный, я думаю, у него большое будущее!», - говорит Стейс.

Алекса с удовольствием готовит молодых лошадей, несмотря на то, что рано или поздно они покинут конюшню. «Я понимаю, что лошадей надо продавать для того, чтобы поддерживать бизнес. Очень важно иметь доходы для покрытия всех издержек. Хилмар обычно находит молодых лошадей, немного "сырых", и потом мы работаем их год или два перед тем, как продаём. Поскольку они попадают к хорошим всадникам - я не возражаю. Таких лошадей, как Chacco Top 1, я с удовольствием оставила бы для себя, но было приятно видеть, как он успешно выступает в паре с Джессикой Спрингстин и Вильямом Витакером», - говорит Стейс.

Всадница также старается научится у своего босса умению находить молодых лошадей. «У Хилмара глаз намётан, - говорит она. «Легко купить лошадь, если у вас много денег, но чтобы найти что-то стоящее за небольшую сумму, надо четко понимать, с чем ты имеешь дело. Мне нравится учится у него, он обычно всегда оказывается прав».

Стейс прошла обучение по образовательной программе Rolex Young Riders Academy, кроме того, ей посчастливилось получить поддержку от Тьярка Нагеля и Хелены Сторманс. «Тьярк приезжает сюда помочь мне раз в неделю или в две. В промежутках между его уроками Хелена просматривает мои видео и даёт рекомендации. Она очень критична и держит меня в тонусе - что мне и нужно”, - улыбается всадница.

Прошлый год был очень удачным для Стейс. Она выиграла Гран-при 2* в Фердене с Quintato, Гран-при 2* в Зальцбурге с Kia и одержала победы на турнирах 3* и 4* в Виламоре и Зальцбурге. «Ещё одно мое достижение - я единственная преодолела два гита нулем на национальном турнире в Драммене в 2018 году с Quintato 35, - отмечает Алекса. - И участвовала в Гамбургском Дерби в 21 год с Cuba. Я не очень хорошо выступила, но я это сделала и с удовольствием повторю!»

Смелость, целеустремлённость, решительность и трудолюбие. У Стейс все это есть. Сейчас она с надеждой смотрит в будущее и мечтает о еще одном турнире в Ахене и об Олимпийских Играх. «Я была близка к тому, чтобы квалифицироваться на Олимпиаду в Токио в прошлом году, но не прошла в своей группе, - объясняет она. - У меня был план получить квалификацию здесь, на турнирах в Германии, но несколько всадников из моей группы выступали в Дамаске, где начислялось больше баллов. Ничего, я молода, и впереди ещё столько шансов!»

«Работая в этой сфере вы должны быть готовы к тому, что это своего рода американские горки, где есть взлеты и падения. Самые важные дни - вовсе не хорошие дни. Сложные дни гораздо важнее, потому что они определяют, достаточно ли вы сильны, чтобы все преодолеть и взять себя в руки, когда это необходимо».


Источник: World of Showjumping.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор