Статьи, ​Мнение: всадники не смогут выступать на Олимпиаде без турниров CSI5* | Prokoni.ru

​Мнение: всадники не смогут выступать на Олимпиаде без турниров CSI5*

7 июня 2020 г.

Фото: https://www.kerckhaert.com

2020 год должен был стать значительным для конного мира годом с большим количеством турниров CSI5*. Однако, коронавирус внёс свои коррективы, и турниры стали отменять один за другим. Уже стало очевидно, что проведение большинства этапов Кубка мира, запланированных на зимний сезон 2020-2021, стоит под вопросом. Неизвестно также, будет ли в принципе возможна организация турниров уровня CSI5* в 2020 и 2021 годах. Однако, эти турниры необходимы для подготовке к Олимпиаде. Если крупнейшие пятизвездочные турниры не будут проводиться в следующем году, невозможно будет гарантировать достойный уровень конного спорта в Токио.

Если Олимпиаду все же смогут провести в 2021 году, лошади должны быть к ней готовы. Невозможно весь сезон выступать на соревнованиях 3*, а потом сразу поехать на один из крупнейших турниров в мире. Необходимо найти решение, которое устроит организаторов, спортсменов и спорт в целом. Конный рынок должен снова встать на ноги, так как продажи лошадей для Олимпиады все ещё открыты (Лошади, выступающие на Олимпийских играх, должны принадлежат владельцу, имеющему гражданство той же страны, которую представляет спортивная пара. Устанавливается лимит времени, до которого лошади могут менять владельцев перед Олимпиадой. - Прим. ред.). Таким образом, крайне важно, чтобы была возможность гарантировать высокий уровень конного спорта в 2020 и 2021 годах.

Конечно, организация турниров CSI5* требует больших вложений. Большую часть бюджета отнимает сама организация турниров, так же нельзя забывать и про выплату призовых. Часто спонсоры берут на себя большую часть этих расходов, однако найти хороших спонсоров для проведения турниров CSI5* в 2021 году будет нелегко. Велика вероятность того, что спонсоры сами пострадали от коронакризиса, и они будут бояться вкладывать средства в спортивные соревнования. Однако, могут появится новые спонсоры, как в ситуации во время банковского кризиса 2008 года.

Организаторы турниров CSI5* должны искать новых спонсоров или, возможно, уменьшать суммы призовых на своих соревнованиях. Однако неизвестно, устроит ли это всадников и будет ли это подходящим вариантом для всех. Всадники тоже пострадали от коронакризиса, за последние месяцы их доходы значительно сократились. На это повлияло не только отсутствие призовых, но и ситуация на конном рынке в целом. Всадники, которые также являются заводчиками, могут рассчитывать на получение некоторых доходов, но это лишь малая часть их обычного заработка.

Ещё один способ сократить расходы на организацию турниров CSI5*: попросить спортсменов самостоятельно оплачивать стартовые взносы и проживание. На многие крупные турниры принято приглашать 30 сильнейших всадников мира без оплаты стартовых взносов с их стороны. Кроме того, расходы на дорогу и проживание также берет на себя приглашающая сторона. Вопрос в том, насколько пострадали от коронакризиса лучшие всадники мира, и согласятся ли они взять на себя часть расходов.

Однако, совершенно очевидно, что необходимо найти какое-то решение для того, чтобы Олимпийские игры могли пройти в 2021 году. Всадники должны пойти на некоторые уступки, но вопрос в том, должны ли спортсмены, которые и так потеряли часть своих доходов за последние несколько месяцев, терпеть дополнительные финансовые неудобства. Возможно, FEI согласится оказать турнирам некоторую поддержку, если она хочет обеспечить и поддержать достойный уровень конного спорта на Олимпиаде.

Источник: Equnews.com.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор