Статьи, Жасмин Чен: «Я знала, что каждый маршрут, каждая дистанция, каждое препятствие имеют значение» | Prokoni.ru

Жасмин Чен: «Я знала, что каждый маршрут, каждая дистанция, каждое препятствие имеют значение»

24 июня 2020 г.

Все фото из инстаграм-аккаунта @jassachen.

В прошлом году тайваньская спортсменка Жасмин Чен достигла цели своей жизни, когда возглавила олимпийский рейтинг стран Юго-Восточной Азии и Океании и заработала билет на Олимпиаду в личном зачёте. Переезд со своей родины Тайвани в конюшни Пауля Шокемеле и попадание на Сотбис в Нью Йорке и Гонконге - история 30-летней Чен совсем неординарная.

Выросшая на Тайвани, где конный спорт развит слабо, Жасмин начала ездить верхом просто для удовольствия вместе со своими братьями и сёстрами. "Через несколько лет мой отец - человек очень азартный - сказал, что если мы занимаемся спортом, мы должны стремиться выступать на соревнованиях и быть лучшими. Он узнал, где находится лучшая в мире конноспортивная база и система тренинга, тогда и всплыло имя Шокемеле. Мне было 11, когда он отправил меня в конный лагерь в Германию. Когда мы первый раз поехали в Мюлен и прыгали там маршруты 60 см, мой отец говорил: "Я хочу, чтобы мои дети выступали на Азиатских играх и, возможно, на Олимпиаде", и все вокруг смеялись", - вспоминает Чен.

Следующие 12 лет Жасмин и ее родные каждое лето проводили в Германии. "Мы много тренировались, и мой отец не жалел денег на лошадей. - говорит Чен. - Мы продолжали выступать на соревнованиях, и наши результаты становились все лучше". В 2006 году мы поехали на Азиатские игры в Катар, где я выиграла серебро».

"Мой отец играл важную роль в составлении планов, особенно когда мы были моложе. - продолжает Жасмин - Выделяя своего отца как человека, сыгравшего главную роль в формировании ее спортивной карьеры. "Он всегда думал только о чемпионатах: Азиатские игры, Всемирные конные игры, Олимпиада. Он сильно на нас давил, но, в конечном итоге, результаты показали, что оно того стоило. Мой отец - машина во всех смыслах этого слова, ему присуще это неустанное стремление и принцип "все или ничего". Нам всегда говорили выкладываться на 120%, чем бы мы не занимались, потому что в этом случае мы достигнем хотя бы 80%. Чувствовать это давление на себе иногда бывало утомительно, но, в итоге, я думаю именно это и сыграло главную роль. Он продвинул меня дальше, чем я смогла бы сама".

В то время, как братья и сёстры Чен перестали заниматься конным спортом, она продолжила. Несмотря на то, что она продолжала учиться в колледже, в 2010 году она выступила за Тайвань на Всемирных конных играх. "Я училась в Филадельфии, и у меня был безумный график. Я училась с 9 до 13, и когда уроки заканчивались, я садилась в поезд и ехала из центра города в область. В то время я занималась конным спортом на базе Кевина Бабингтона, и только дорога занимала у меня три часа".

Поскольку то, что Жасмин была спортсменкой не отменяло того, что она должна была строить и "обычную" карьеру, она перестала заниматься конным спортом в 2012 году и переехала в Нью Йорк, где она начала работать в Сотбис - самом известном аукционном доме в мире. "Я согласилась с доводами отца, и конный спорт стал для меня просто хобби".

Чен быстро поняла, что конкур и работа на один из крупнейших аукционных домов в мире имеют много общего. "Для меня Сотбис сочетает в себе культуру и бизнес. Искусство и спортивные лошади очень похожи, в том смысле, что и то, и другое продаётся, имеет уникальные свойства и может стоить очень дорого. Кроме того, цены на них могут измениться за один день в зависимости от множества факторов, что делает рынок непростым но захватывающим - здесь много спекуляции, ты должен уметь рисковать. В Сотбис основная часть моей работы связана с продажей предметов искусства, построением отношений с клиентами так, чтобы я могла предугадать их желания и предпочтения в процессе покупки и продажи. Поэтому большую часть своей работы я могу делать удаленно, что мне очень нравится. К тому же, мои родители всегда коллекционировали предметы искусства, и я выросла в их окружении. В университете я изучала историю искусства просто для удовольствия, потому что на тот момент я хотела быть профессиональным спортсменом".

В 2016 году во время расцвета своей карьеры в искусстве Жасмин снова поехала в Европу на лето и снова начала заниматься верховой ездой. В этот период она пришла к выводу, что хочет реализовать свои спортивные амбиции. "В целом, мне нравится находится в окружении животных, мне нравится эта жизнь, состоящая из тренировок, свежего воздуха, спорта и множества друзей", - рассказывает Чен о причинах своего возвращения в конный спорт.

В 2019 году Жасмин полностью отдаётся конному спорту, продолжая работать на Сотбис удаленно. "Я очень целеустремлённый человек, и Олимпиада всегда была для меня мечтой. Однажды я сказала отцу: я пробовала попасть на Олимпийские игры 3 раза и 3 раза потерпела неудачу - это мечта всей моей жизни. Принимая во внимание то, что я построила неплохую карьеру, мой отец поддержал мою идею попробовать еще раз. То, что следующая Олимпиада будет проходить в Токио, имеет большое значение для моей семьи, мы часто там бываем, и у нас много друзей оттуда. В прошлом году я воспользовалась шансом и взяла себе творческий отпуск для того, чтобы получить олимпийскую квалификацию".

"Я понимала, что должна на все 100% сконцентрироваться на получении квалификации. Я начала год в Дубаи, где планировала выступать на 2 лошадях, но одна из них захромала. На весь оставшийся год я составила себе план турниров в Европе, выбирая те, которые лучше подходили для моего коня Ninyon. Я выступала как можно чаще, но старалась не перегрузить его. По моему представлению накопление квалификационных баллов будет для меня чем-то вроде марафона, но никак не спринта - у меня было целых 12 месяцев на это. К ноябрю прошлого года я почувствовала себя практически у цели: у меня был большой отрыв по баллам от остальных всадников в моей группе".

"Весь год был достаточно сложным. - продолжает Жасмин. - Много раз я чувствовала, что силы на исходе. После неудачных турниров, читая посты других всадников, рассказывающих о своих успешных результатах, я чувствовала, как на меня накатывает беспокойство. Но, к счастью, это помогало при выходе на боевое поле - я чувствовала больше ответственности. Я знала, что каждый маршрут, каждая дистанция, каждое препятствие имеют значение. Иногда, не имея четкой цели, проще придумать себе оправдания и, в итоге, ты не выкладываешься на все сто. Я думаю, что я боролась изо всех сил, так как у меня была цель - олимпийская квалификация и рейтинговые баллы. К счастью, Ninyon мой давний партнер, мы были готовы ко всем сложностями и выступали на пике формы в этот судьбоносный год".

"Сейчас я просто стараюсь свыкнуться с этой мыслью, но в декабре, когда я точно буду знать, что я это сделала, это будет непередаваемое чувство", - рассказывает Чен о своих эмоциях после получения квалификации. "Я думаю, что постановка целей и их достижение - это то, ради чего все спортсмены работают, и это то, что нас мотивирует. Чем больше ты трудишься, тем больше удовлетворения ты чувствуешь. Я пыталась попасть на Олимпиаду в Пекин, Лондон и Рио - и я провалилась 3 раза, 12 лет попыток.. Поэтому попасть в Токио, который так близко к дому, значит для меня очень много".

Жасмин видит плюсы и минусы нового формата Олимпиады. "Я думаю, что мотивация добавит разнообразия к происходящему. Я согласна, что большее количество стран-участниц может отразится на качестве всадников и лошадей, но это как поступление в колледж: им нужны разные дети. Мне нравится, что больше наций смогут выступать на Олимпийских играх, но я сомневаюсь, что правильнее сначала выступать спортсменам в личном зачёте, а потом уже в командном".

У Чен есть две лошади, поэтому она надеется, что перенос Олимпийских игр сыграет ей на руку. "Я думаю, что важно знать свои слабые места и строить планы исходя из этого. Из-за переноса у меня появился лишний год, чтобы ездить верхом, тренироваться и заниматься тем, что я люблю. Я начала просматривать как можно больше видео с Олимпийских игр прошлых лет и скачала различные онлайн-курсы. Есть некоторые вещи в олимпийских маршрутах, которые вы не часто встретите на обычных турнирах, например, большое количество тройников, системы с канавами, страшные стенки или препятствия с открытой водой. В этом спорте так много факторов, на которые мы не можем повлиять, поэтому я стараюсь сделать все, что я могу, чтобы быть готовой и устранить как можно больше неожиданностей. Я знаю, что мне надо поработать над преодолением открытой воды, и я купила страшную стенку для домашних тренировок. В идеале, во время подготовки к Токио я планирую сделать маршрут похожий на тот, что будет стоять там, такое же квадрантное боевое поле со зрительскими трибунами вокруг".

Поскольку Олимпийские Игры - давняя мечта Чен, лучшей мотивации сложно придумать. "День за днем меня мотивирует работа с лошадью, когда вы растёте вместе, чтобы в один прекрасный момент вы стали единым целым. Самые яркие моменты в моей жизни связаны с лошадьми и сёрфингом. Верхом на лошади лучшие моменты - это когда ты находишь с ней взаимопонимание и гармонию, и вы становитесь единым целым, ее сила становится твоей. Нечто похожее есть в сёрфинге, ты стараешься поймать и встать на волну в нужный момент, так ты можешь обуздать силу океана. В жизни есть такие счастливые моменты, которые я хотела бы заморозить и проживать заново бесконечно".

Источник: Worldofshowjumping.com.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор